Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:51  /  17.05.19

2850просмотров

Три десерта от Кустурицы. Кулинарное путешествие по Сербии. Часть 7

+T -
Поделиться:

Начинаем утро с самых вкусных десертов

Знакомьтесь: Эмир Кустурица. Шучу. Кому незнакомо имя знаменитого режиссера и актера? Впрочем, только после переезда в Сербию я узнала, что Кустурица родом из Сараево, а его непревзойденные фильмы, которые я-то раньше считала сербскими, повествуют нам о жизни боснийцев и боснийских цыган. А во время нашего путешествия я впервые увидела, как свою мировую славу и репутацию он использовал на благо родным местам.

Мост через Дрину

Первое, что видишь, подъезжая к Вышеграду – это мост. Тяжелые арки - чудо средневековой техники турецких инженеров, - стоят, упершись могучими быками в быстротекущую Дрину. Белые и розовые дома Вышеграда, вытянувшегося вдоль высоких речных берегов, парят в облаках, а изумрудные воды Дрины отражают этот почти невесомый город.

Только здесь могли родиться три заоблачные мечты.

Мечта Мехмед-паши Соколовича, боснийского мальчика, которого турки забрали из родного дома и который стал великим визирем при трёх султанах, фактическим правителем Османской империи. Именно он, мечтая о соединении двух народов и двух культур, воздвиг мост, связавший два берега Дрины, разделяющей Боснию и Сербию.

Братья Соколовичи

 Мечта великого писателя, Ива Андрича, чей домик со стенами цвета фуксии виден с противоположного берега. Он написал о судьбе Мехмед-паши роман, ставший нобелевским, мечтая, что скоротечная жизнь станет такой же твердой, как мост через Дрину.Иво Андрич встречает гостей

Мечту соединить разорванные войной связи осуществил Эмир Кустурица. Он воздвиг в Вышеграде идеальный город своего детства и назвал его в честь писателя, чьи образы и идеи были ему близки - Андричград. Город в городе, окруженный крепостной стеной.

На улицах Андричграда

Город, конечно, необычный. В нем причудливо сочетаются и старая боснийская улочка, и ясные линии античной архитектуры, и турецкие мотивы, и итальянские реминисценции. По вывескам на еще не до конца достроенных зданиях можно оценить масштаб задуманного. Храм, резиденция мэра города, кинотеатр, литературный институт, театральное училище, музей электричества, гостиница, рестораны, бурекджиница, пивница, кафана, магазины и сувенирные лавки.

Интересная беседа

Когда мы приехали, шел дождь. По мокрым улочкам бродили, укрывшись зонтиками,туристы, дети фоткались в обнимку с бронзовыми братьями Соколовичами, а в заведениях было маловато свободных мест. Удивительно было наблюдать, как мечта благородного человека стала градообразующим фактором.

- Много ли у вас народу останавливается? - спросили мы девушку на рецепции, когда она выдавала нам ключи от номера с видом на Дрину.

- У нас же пограничный город, - ответила она. - Доехав до нас, люди останавливаются, чтобы отдохнуть перед новой дорогой.

- И мы здесь по пути в Сербию.

- Я так и подумала, - сказала она. - Только не уезжайте, не отведав наши колачичи.

«Колачичи» - пирожные из популярной кондитерской Андричграда, - вот она осуществленная мечта о неразрывности. В этих десертах плотно слились, сварились, спеклись и стали непревзойденным кулинарном чудом - культуры двух народов, двух берегов.

Они лежали перед нами на прилавке кондитерской, истекая сахарным сиропом, блистая кремовой пеной и маня пышными сливочными боками.

- А что такое туфахия? – спросила я, почти навалившись на стекло, отделяющее меня от белоснежных тортов.

- Это самое вкусное, - загадочно ответил темноглазый кондитер. - Только на сегодня она уже закончилась. Попробуйте тулумбе, – и он показал на длинные, похожие на эклеры, пирожные. - Они из заварного теста, их жарят во фритюре и щедро пропитывают сахарным сиропом с лимоном.

По толстым мучным трубочкам сразу было видно, что они родом из Турции.

Но я выбрала баклаву, посыпанную сахарной пудрой.

Баклава - это знакомая нам пахлава. Только готовят ее не из слоёного теста, а из тончайших, прозрачных слоев пресного теста, называемого в Сербии и Боснии - "кора". Кстати, в Москве, в сербских магазинах, она продается под названием «тесто фило». Из него делают не только бакалаву, но и питы, и даже буреки.

Утром, ровно в 9.00 мы вошли в кондитерскую и заняли столик как раз в тот момент, когда уже знакомый нам кондитер вынес поднос, на котором стояли в ряд вазочки, покрытые снеговыми шапочками.

- Туфахия! - торжественно произнес он, и мы схватились за ложечки.

Туфахие - этот десерт, любимый и в Боснии, и в Сербии, тоже пришел из Турции.

Ингредиенты: - 8 яблок (лучше зелёные, с плотной кисловато-сладкой мякотью, вроде сорта Гренни Смит) - 100 г чищенных грецких орехов - 2-3 столовые ложки меда - 1баллончик взбитых сливок или маленький пакет сливок для взбивания (30% жирности) -700 г сахара - 700 мл воды - 1 лимон - 1 пакетик ванильного сахара.

Молотые грецкие орехи смешать с двумя ложками меда, добавить взбитые сливки.

В глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар, ванильный сахар, ломтик лимона и вскипятить эту смесь.

Пока вода закипает, очистите яблоки от кожуры и выньте из них середину с косточками.

В кипящий сироп ставите подготовленные яблоки. Варите их около 10 минут, проверяя готовность вилкой - важно не разварить яблоки.

Выньте яблоки из сиропа и охладите.

Заполните яблоки сливочно-ореховой смесью, сверху положите ещё взбитых сливок и присыпьте орехами.

Сироп разбейте по глубоким креманкам и поставьте в него "купаться" готовые яблоки.

А вот так выглядит туфахия

Приjатно вам било!