Все записи
17:21  /  27.05.19

608просмотров

Как правильно вырастить бекон. Кулинарное путешествие по Сербии. Часть 8

+T -
Поделиться:

Наши соседи

Знакомьтесь: Драган, его жена Стоянка и трое сыновей: Станко, Стефан и Серджан. Драган – строитель, семь лет проработал в России, построил в Петербурге больницу – известную 122-клинику. Стоянка – домохозяйка. Старший сын - Станко заканчивает строительный институт в городе Нови Сад, а Стефан уже работает вместе с отцом. Серджан пока учится во втором классе.

На Пасхальный обед мы приглашены к ним в гости.

Иду в гости

- В Сербии, - рассказывает Татьяна Рыбакова, - важно выбрать себе не только дом, но и соседей. Если бы не Драган и его семья, вряд ли наша адаптация в селе Руняни, рядом с маленьким городком Лозница, была бы столь легкой, – признает Татьяна. – Поначалу даже все переговоры за нас вел Драган – мы ведь не знали сербского языка. Когда заболела моя мама, Стоя помогала мне ухаживать за ней, как не всякий родной человек. Что бы ни случилось – знаю, что соседи всегда придут на помощь. Мы даже породнились: Драган и Стоянка стали кумовьями моего сына и невестки. А в Сербии кумовья – это близкие родственники.

Здешние красоты полюбились не только Татьяне и ее семье. Почти пять лет назад здесь было три русских семьи. Сегодня – около шестидесяти. Людям нравится и маленький уютный городок, и раскинувшиеся на холмах рядом с ним этно-парк в Тршиче, и маленький, 13-го века, монастырь Троноша с бьющем около него источником целебной воды, а также и известный на всю Европу курорт Баня Ковиляча, где лечебные воды и грязь помогают при заболевании органов движения. И вот мы в гостях у Татьяниных соседей.

Особых традиционных блюд, как у нас, в России, на Пасху в Сербии не делают.

- На Рождество, а особенно на Славу – день святого каждой семьи, - у нас очень много специальной еды и старинных обычаев, - объясняет нам хозяин дома, - А Пасха – это больше время для церкви.

Гостей встречает накрытый стол

И мы в ошеломлении смотрим на стол, который ломится от яств, и даже боимся представить, как это выглядит на Славу. Однако и вправду, все блюда, которые выносит из кухни Стоя, обычны для любого выходного дня: закуски, соленья, сыр, домашний хлеб и главное блюдо – сарма. Сарма похожа на наши голубцы, только заворачивают здесь мясную начинку в листья кислой, а не свежей, как у нас, капусты. А капусту, надо заметить, сербские хозяйки квасят целыми кочанами.

Сарму заворачивают в листы кислой капусты

- Угощайтесь! – Драган пододвигает ближе к нам тарелку с закусками: - Колбасы, ветчина, бекон. Все свое. Хлеб тоже сами печем. Сыр берем у соседей. Овощи с огорода.

Живели!

- А и вишня в торте тоже собрана в нашем саду, - вставляет Стая, которая, наконец, присела рядом с нами за стол. - Осенью собираем, замораживаем и весь год у нас свежая ягода.

- Что же вы покупаете в магазине?

- Только сахар и кофе! - шутит Драган, но в этой шутке звучит и гордость крепкого хозяина.

У правильного серба должны быть три вещи: поросенок в хлеву, домашние копчености в холодной кладовке и мясо в морозильнике.

На закуску домашние колбасы

Морозильники здесь – это огромные сундуки, часто – в количестве нескольких штук. Где еще хранить урожай малины, ежевики, плотно упакованные килограммы печеной и фаршированной паприки и многое другое?

А главное – куда деть заколотых свиней?

В конце осени – начале зимы начинается «Свиноколь» – время, когда по всей Сербии закалывают выращенных с весны свиней. Часть туш солят, коптят, сушат, пускают на колбасы. А часть – разделывают и замораживают в морозильниках, называемых здесь «змрзивач».

Кстати, сербских свиней выращивают совсем не так, как у нас. И дело не только в том, что в основе корма – кукуруза, придающая мясу нежность. Мы привыкли, что у свиньи жир должен обволакивать толстым слоем мясо. В Сербии правильно выращенная свинья должна иметь перемежающиеся слои мяса и жира. Первым слоем снаружи идет жир – чтобы при запекании он смазывал шкуру, давая нежную хрустящую корочку. За ним – мясо, еще один слой жира, опять мясо и заключительный, внутренний слой жира – чтобы опять при запекании смазывать и внутреннюю часть туши. Сербы называют такое мясо «адидас» и очень ценят хозяина, который сумел сделать все слои ровными, четкими и одинаковой толщины. Чтобы добиться такого результата для свиней устраивают то прогулки, то купание в специально вырытых грязевых ваннах, а то и стояние в тесном стойле с обильной кормежкой.

В среднем, в «змрзивач» помещается одна-две свиньи, а если морозильник очень большой – то еще и разделанный ягненок. Ягнятину сербы любят не меньше свинины.

- Мы раньше ели только ягнятину, но турки угоняли овец, а свиней не трогали, поэтому мы перешли на свиней,  – объясняет Драган.

Он проводит нам экскурсию по своему имению. Двухэтажный каменный дом окружает фруктовый сад с огородом и виноградник. Во дворе коптильня, в гараже, в специальном отсеке – сушильня.

В хлеву толкутся два крупных поросенка.

Рождественский ужин

- Это к Рождеству, - поясняет Драган, а я лицемерно вздыхаю, глядя на розовые хвостики,и накалываю на вилку еще один ломтик бекона.

А вот так выглядит бекон