Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:06  /  6.10.19

881просмотр

Кифле - сербский круасан. Кулинарное путешествие по Сербии. Часть 18

+T -
Поделиться:

- Знаешь, у нас есть такая шутка: “сельский километр”. Это значит, если ты в селе спрашиваешь дорогу, и тебе говорят: “О, это недалеко, всего километр” - знай, что на самом деле это очень далеко. Так Марко - телеведущий канала Happy TV и Вергилий нашего кулинарного путешествия - прокомментировал мою поездку на “Кифлициаду” в селе Купиново.

Дорога петляла между полей Срема, области плодородного края Воеводина. Временами ныряла в села с цветущими палисадниками, сидящими на открытых верандах кафан селянами и непременным трактором, везущем сено. Переваливала через мосты над разбухшими от продолжительных дождей реками. И внезапно закончилась - разлившаяся по дороге река и у края ее машина.

- А есть ли другая дорога в Купиново?, - спросила я.

- Конечно! Тут недалеко!

Вот после того, как я полчаса искала это “недалеко”, Марко и выдал мне сербскую шутку.

 Ресторан Шанац ждет гостей

А само Купиново оказалось красивым. Множество старинных зданий, разросшиеся деревья вдоль дороги. История села теряется где-то за 14 веком - тогда это был королевский город, откуда правили деспоты Стефан Лазаревич и Джурад Бранкович. Здесь жила и вдова деспота Стефана Бранковича, дочь албанского князя, основательница знаменитого фрушкогорского монастыря Крушедол Ангелина. Она же - преподобная майка (мать) Ангелина, почитаемая православной церковью. “Удружение майке Ангелине” - цель моей поездки. Сегодня оно проводит “Кифлициаду” - фестиваль кифле.

Впервые я попробовала кифле почти сразу по приезду в Сербию. Иначе и быть не могло. Кифле, наряду с буреком и питой, непременное блюдо традиционного сербского завтрака. По виду -  вроде круасан. По вкусу… Ох, кто попробовал кифле, уже никогда не сможет забыть это нежнейшее дрожжевое тесто, “мягкое как душа”, как говорят в Сербии. Забыть, как мучительно выбирать между множеством начинок кифле, соленых и сладких, тоже трудно.

Марко Долаш и Весна Раданов

- Более 30 видов начинок есть для кифле! - с гордостью говорит мне Весна.

Весна Раданов -- это тот человек, который и организовал “Кифлициаду”. Глава “Удружения майке Ангелине”. Темноволосая энергичная женщина с веселыми глазами рассказывает с удовольствием.

- Раньше у нас в школе преподавали домоводство, а потом решили, что детям нужен свободный урок между занятиями и отменили. А что толку, что дети слоняются 45 минут без дела? А наши старинные рецепты, наши умения изготавливать народную одежду передавать некому и некогда? Придут из школы - или уроки, или компьютер. Нет, я не против компьютера, я сама на нем работаю, но когда же играть? Мы в детстве все время проводили на воздухе, играли в лапту, жмурки… И помогли взрослым, учились от них.

И Весна решила учить людей тому, что когда-то и ей передали бабушка и мама. Кинула клич, набралось 15 человек, мужчин и женщин. В кафане “Шанац”, расположенной в 120-нем саманном доме, они проводят мастер-классы для всех желающих. А во время свободного урока приходят в школу. Учат плести опанки - традиционные черевички из кожи с загнутыми носами, шить и вышивать “накит” -народные костюмы. И печь кифле.

Татьяна Рыбакова дегустирует

- Попробуйте у меня!

- А и моих кифле попробуйте!

- И еще штрудля!

- Роштицы с орехами!

Я растерянно верчу головой. Спортивный зал местной школы по периметру весь заставлен столами, ломящихся от выпечки. “Сегодня к нам на фестиваль приехали 25 удружений из областей Срема и Рума”, - уточняет Весна. Мне кажется, столов даже больше. Попробовать все, что предлагают, просто невозможно. Но и отказать нельзя. И я вежливо откусываю кусочек кифле… штрудля… роштицы… К тому моменту, когда меня увлекают в зажигательное коло (сербский вариант хоровода), я понимаю, что выписывать ногами его замысловатые коленца мне мешает плотно набитый живот.

- Вы, наверное, проголодались! Идемте, нам привезли плескавицы!

Да они издеваются, что ли?!

Булочки на любой вкус

Как-то я пыталась сосчитать, сколько в Сербии проводится фестивалей, посвященных еде, и сбилась со счета. Роштилиада, Кобасиада, Купусиада, Дни штрудля и Дни паприкаша… Какие-то из них стали всемирно известными, некоторые даже попали в Книгу рекордов Гиннеса. Но практически все они начинались именно так -- собрались местные жители, устроили удруженье - и организовали фестиваль.

Удруженье - сербский вариант НКО, - столь же вездесущи в Сербии, как плескавица. В любом городе, да даже в селе - есть хоть одно удруженье. Охотников, рыболовов, любителей петь, вышивать, заниматься туризмом… А чаще таких удружений и не одно.

- Весна, а как вы пришли к мысли создать удружение?

Весна терпеливо начинает повторять о необходимости сохранять традиции. А я понимаю, что не ограниченность моего сербского языка мешает объяснить, что меня интересует.  Как, почему сербы всякий раз, когда хотят что-то получить - делают это сами, не дожидаясь милости от государства?

- Мы, сербы, вообще любим объединяться. Если что-то надо - берем и делаем, -- кажется, Марко понял, что я пытаюсь узнать.

Какой простой секрет…

В центре зала девочки и мальчики в национальных костюмах заканчивают выступление. Конечно, коло.

- Как хорошо танцуют!

- Да, у нас есть человек, который их учит танцевать народные танцы. И костюмы они сами шьют. И знаете, я не ожидала, что учиться домоводству с удовольствием будут и мальчики. А они учатся! И шить, и опанки плести, и вышивать. И печь! И знаете что я скажу? - Весна наклоняется ко мне поближе. - Мужчины - лучшие повара!

Участники из лучших домов Войводины

Охотно ли мальчишки учатся народным танцам даже не спрашиваю. Конечно, охотно!

Умение “Играть коло” (с ударением на первый слог) - важнейшая часть социального статуса. Не имеет значения, кто ты в обычной жизни - успешный бизнесмен, скромный крестьянин или скучный клерк. Если на празднике тебя ставят ведущим хоровода-коло, ты - уважаемый гость и общий любимец.

Тут в пляс пускается чуть ли не половина собравшихся, музыка становится громче, и мы уходим побеседовать с Весной в офис ее удруженья. Тесная комната завалена опанками, вышивками, ковриками, поделками, народными костюмами.

- Влашский костюм, - говорит Весна, заметив, как я любуюсь вышивкой на мужском жилете.Расписные скатерти, кружева и игрушки

- Весна, а почему именно фестиваль кифле?

- Я подумала, какого фестиваля еще нет в Сербии? И что при этом часто готовят хозяйки? Конечно, кифле! Это то, что можно сделать легко и быстро утром, на скорую руку. И при этом кифле имеют столько рецептов! Про начинки я уже говорила, а и тесто можно сделать на разный начин… Моя внучка, ей четырнадцать, уже делать отличные кифле!

Я вспоминаю свой опыт приготовления кифле и понимаю, что сербское “легко и быстро” - это примерно то же, что и “сельский километр”. Хотя, для домохозяйки все может выглядеть по-другому…

- Весна, а чем вы занимаетесь?

- Еще шью национальные костюмы, учу детей нашим играм…

- Вы на пенсии?

- Нет, конечно! Я репортер, ваша коллега!

- Да как же вы все успеваете?!

- Ой, ну что тут такого? Это все легко и быстро…

 А в конце было награждение победителей, вручение дипломов и памятных знаков всем участникам, объятия и обмен рецептами, смех и обещание встреч. Мне тоже выдали диплом. “За соучастие” -- написано в нем. Хорошо звучит на сербском слово “участие”. Может, в этом секрет сербской сплоченности и организованности гражданского общества? В том, что все со-участвуют?

Вот самый простой и быстрый рецепт кифле

600 г мягкой муки

200 мл несладкого йогурта или кислого молока

200 мл молока

100 мл растительного масла

1 кофейная ложка соли

1 кофейна ложка сахара

1 пакетик пекарского порошка

1 пакетик (обычно 7 г) сухих дрожжей

1 яичный желток для смазки

кунжут для посыпки

начинка по желанию - сладкая или соленая. Но вкусно и без нее.

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить остальные ингридиенты. Замесить тугое тесто. Разделит его на две части. Каждую часть раскатать в круг. Разрезать круги на 6-8-12 частей, в зависимости от того, какого размера кифле хотите получить. Если хотите сделать с начинкой - положите начинку в наружную часть каждой доли круга. Можно начинить творого, ветчиной с сыром, фруктами или джемом, шоколадом. Сверните кифле в трубочку, от края круга к центру, как круассан. Положите на укрытый пергаментом или смазанный маслом противень. Смажьте кифле яичным желтком, посыпьте кунжутом. Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Вот так выглядят кифле

А бонусом - рецепт гораздо более редкого блюда от Весны Раданов. Знакомьтесь - валюшцы, блюдо Воеводины.

 Сделайте пресное тесто из воды, соли и муки, без яиц - как для пельменей. Раскатайте его так же тонко.

Вскипятите воду и кидайте в нее кусочки теста. Их надо отрывать, а не резать!

Отварите картофель, разомните его вилкой.

Обжарьте на свином жире лук.

Тесто, картофельное пюре и лук смешать, добавить 2 столовые ложки нарезанного сладкого перца-паприки.

Можно сделать и сладкие валюшцы. В этом случае, тесто замешивают с 1 яйцом, а сварив, смешивают его с заваренном с сахаром и орехами маком.

Валюшцы - специалитет Войводины

Приjятно вам было!