Все записи
14:48  /  9.04.20

774просмотра

Обед в карантине: фаршированные овощи

+T -
Поделиться:

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, мы с Татьяной Рыбаковой и Анной Зелинской, моими соавторами по серии путеводителей о Сербии, начинаем рассказывать вам о том, как мы готовим обеды в условиях карантина.

Чем отличается «карантинный» обед от обычного? Времени больше, а продуктов – увы, меньше. И деньгам надо экономить – Бог весть, что нас ждет. И выбор становится все более ограниченным: всего не закажешь, да и пропадать начали некоторые продукты. Поэтому рассказывать вам про изыски сербской кухни во всем ее урожайном великолепии не просто неуместно, а и бессмысленно. Разве что, ради красоты слога и приятных воспоминаний…Так что мы с Татьяной Рыбаковой, мои соавтором по серии путеводителей о Сербии, будем вам рассказывать про то, как из самых простых продуктов, которые, как правило, представлены в обычных магазинах, приготовить несложное, но вкусное блюдо из тех, которыми в Сербии хозяйка кормит свою семью каждый день. Вот у нас сегодня моя дочь Аня вернулась из карантина, где куковала 14 дней после возвращения из Москвы. Посидела на казенной пище. Заранее заказала у мамы борщ. Ну, про борщ расскажу в следующий раз – как его готовить из сербских продуктов, а сегодня начну с главного блюда, с одного из самых типичных для Балкан.

Также, прочитать о наших рецептах вы сможете на странице нашего путеводителя в фэйсбуке: https://www.facebook.com/mywonderfulserbia

Приятного аппетита!

ОБЕД В КАРАНТИНЕ: ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

Классические фаршированные перцы. Главная особенность этого блюда в том, что фаршировать можно не только перцы. Я всегда подключаю еще и кабачки и помидоры. Когда они тушатся вместе, то как бы делятся вкусом друг с другом. Ну и с нами, конечно.

Что для этого надо:

Фарш – желательно смешанный, грамм 300 - 400,

Рис - полчашки,

Грибы сушенные (если есть, давай грибы, нет- можно и обойтись- горстка),

Кабачки – 1 штука,

Перцы - 5-6 штук,

Помидоры 1-2 штуки,

Лук - 1,

Зелень,

Специи

Кабачок требует особой осторожности – он нежный. Почистить, разрезать пополам и аккуратно надрезать край внутренности ножом. Потом выскоблить все содержимое чайной ложечкой.Так же и с помидором. Крышку срезал, все внутри выскоблил и готово. Перец проще: отрезал верхушку, вычистил изнутри и можно фаршировать. Параллельно варим рис.Фарш готовится очень просто. Смешиваете мясо, рис, добавляете специи. Уж какие у вас дома есть (Я люблю хмели-сунели. Советская привычка). Хорошо кавказскую приправу, но это на любителя. Если у вас есть сушенные грибы, то их лучше сначала замочить в холодной воде. Минут так на 30, затем мелко нарезать. На сковородке поджарить мелко нарезанный лук. Когда он чуть подзолотится, насыпьте грибы. Грибы лучше жарить на сливочном масле. Минут через 10 можно все это смешать с фаршем. Набиваете фаршем готовые овощи. Каждый их них аккуратно прикрываете срезанной крышкой. Дальше у вас два варианта: можно тушить, а можно и запечь в духовке. В любом случае в готовую посуду сначала положите все вырезанные из кабачков и помидоров внутренности, чтобы не пропали. Затем уложите овощи. Если собрались тушить – то в кастрюлю. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь. Будет готово через полчаса. Если в духовку, то разложите овощи в лоток, и тоже немного залейте кипятком. Поставьте в духовку минут на 30. Подавать можно со сметаной.

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛСЯ ФАРШ, НУ НЕ РАССЧИТАЛИ – МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО ФРИКАДЕЛЬКИ И СПОКОЙНО ТУШИТЬ ВМЕСТЕ С ОВОЩАМИ.

Приятного аппетита!