Все записи
14:31  /  16.04.20

640просмотров

Обед в карантине: Мусака по-сербски

+T -
Поделиться:

Я всегда считала,  что мусака – это греческое блюдо. Когда мне случалось оказаться в Греции, то буквально дня не проходило, чтобы я не заказала себе это  необычное и вкусное блюдо. Однако приготовить  настоящую греческую мусаку дома мне удалось ни разу:  сложно в приготовлении и требует много ингредиентов, которые не вдруг соберешь вместе.

Мусакой по-сербски меня впервые угостила моя соседка, которая и научила меня готовить основные блюда черногорской и сербской кухни. Оказалось, что сербская мусака, как и многие другие  блюда  балканской кухни, проста в приготовлении,  и ее можно готовить  для семьи хоть каждый день.

Что вам понадобится:

Фарш, я  предпочитаю смешанный – 400 грамм

Морковь – 1 крупная

Картофель – 4-5 штук

Луковица – 1- 2 штуки

Помидор  -1-2 штуки

Твердый сыр – 150 грамм

Сметана – 100 грамм

Зелень

Специи

Стакан воды

Жир или растительное масло

Начнем с приготовления фарша.  Собственно, готовить особенно нечего. Посолите по вкусу, добавьте специи, какие  есть под рукой - и на сковородку. Я, живя на Балканах, научилась, как и они, жарить на свином жире, но можно и на растительном масле, как вы привыкли.

            Что тут важно: во время  обжаривания надо не просто помешивать фарш, но еще и постукивать его ребром деревянной лопаточки, чтобы разбить комочки. Нам нужен ровный, слегка обжаренный фарш.

И вот он готов. Переходим к овощам.

Сначала шинкуем луковицы и обжариваем до золотистого цвета. На блендере измельчаем морковь и добавляем к луку. Минут 5 обжариваем  вместе. Убираем. На освобожденную сковороду кладем нарезанный кружками картофель и тоже обжариваем до полуготовности, так, чтобы он внутри оставался твердым.

Включаем духовку, 180 – будет достаточно. Лоток обмазываем жиром. Последовательно выкладываем: слой картофеля, слой фарша, слой лука с морковью, снова слой фарша, слой мелко нарезанных помидоров, снова слой картофеля.  Теперь залейте все это стаканом  горячей воды, закройте фольгой и отправляйте в духовку.

Натрите на терке твердый сыр.

Через минут 20-30 достаньте лоток из духовки, снимите фольгу и аккуратно нанесите сверху сметану равномерным слоем. После этого также равномерно посыпьте тертый сыр. Теперь снова накройте фольгой и – обратно в духовку еще минут на 20.

С готовой мусаки фольгу снимайте осторожно, чтобы сыр не прилип. Можно сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой - для красоты.

Приятного аппетита!