Все записи
15:26  /  20.04.20

533просмотра

Обед в карантин - Бараньи ребра с картофелем и лимоном

+T -
Поделиться:

 

Добрый день! Сегодня я поделюсь с вами своим фирменным праздничным блюдом. Его я готовлю давно, но в Сербии стало получаться особенно хорошо: здесь знают толк в хорошей баранине. 

Вернее, как здесь говорят, в ягнятине. Ведь один из секретов блюда - барашек должен быть молодым: со светлым, тонким слоем жира поверх ребер, светлым мясом, не имеющего специфического "бараньего запаха" и нежными, тонкими ребрами. 

Все, кто приезжает в Сербию, отмечают, что здесь очень любят свинину. В селе редко кто не держит хотя бы пару поросят - для себя. Одного - запечь целиком на вертеле на Рождество, другого - на Крестную Славу, праздник, который охраняется ЮНЕСКО. Это день святого покровителя семьи, которого нет больше нигде в мире. По-хорошему, нужен ещё хотя бы один поросенок: чтобы и мяса наморощить, и накопить бекона (сланину) и пршута (сербский вариант хамона). Но уж два поросёнка в хлеву хрюкают непременно.

Однако сами сербы уверяют, что изначально они любили и держали именно овец. Вот только, когда Сербия попала под иго Османской империи, овец турки часто отбирали. Тогда, мол, и стали сербы заводить свиней - их турки-мусульмане ни есть, ни даже трогать не могли.

Не знаю уж, насколько это правда, но подтверждаю: баранина в Сербии невероятно хороша, готовить ее здесь умеют, рецептов много. Да и на вертеле рядом с парочкой поросят обязательно будет вращаться и барашек. Поэтому то, что мой рецепт бараньих ребер имел у сербов успех, наполняет меня гордостью.

Итак, делюсь.

Прежде всего, как уже сказано, нужно выбрать молодую баранину - со светлым мясом, белой и тонкой жировой "шубой" и нежными тонкими ребрами. Далее на одну грудную клетку барана, это примерно 3 кг, вам потребуется:

  • Два лимона

     
  • Немного растительного масла

     
  • Соль по вкусу

     
  • 2-3 луковицы

     
  • Десяток горошин черного перца

     
  • 3-4 лавровых листа

     
  • Сухие пряные травы: я беру розмарин, но можно добавить и зиру, и тимьян, что больше любите

     
  • Картофель на гарнир - примерно килограмм. Крупно, на 4 части порезанный картофель, сложенный горкой на противень, должен полностью покрываться бараниной, но при этом пустоты под ребрами быть не должно.

     

Баранину промыть и высушить. Обмазать приготовленным маринадом. Для маринада выжать сок двух лимонов, добавить добавить все ингредиенты, кроме лука, перемешать. Лук нарезать крупными полукольцами. Разложить в большой миске пищевую пленку, насыпать на нее треть лука. Как следует обмазать маринадом баранину, половину остатка маринада вылить на разложенный на пленке лук. Положить на лук баранину, обсыпать оставшимся луком, не забыв бока. Залить оставшимся маринадом. Замотать полностью пленкой. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но только специальный для пищевых продуктов. Мне удобнее с пленкой. Миску с бараниной выставить на холод и промариновать от 4 часов - в зависимости от молодости барашка. Можно оставить на ночь.

Разогреть духовку до 200 градусов. Я готовлю с режимом конвекции, но раньше обходилась обычным режимом нагрева сверху и снизу. А ещё раньше, на старой газовой духовке - и вовсе нагревом снизу. Просто с конвекцией удобнее - не надо накрывать фольгой более пропекшиеся места.

Баранину очистить от маринада и лука. Сделать надрезы между ребрами. Если у вас две отдельные половинки ребер барана - зачистить от мяса концы ребер. Если реберная часть целиком - грудинную кость между половинками вам не разрубить и тогда зачищать концы ребер не надо. Если вам досталась одна половина ребер барана, разрубить ее пополам. В этом случае концы ребер тоже надо зачистить.

Картофель порезать крупно, на четыре, а мелкий на две части. Сложить на смазанный растительным маслом противень (лучше с высокими бортиками).

Если у вас ребра левой и правой части не разделены, кладете их сверху горки картофеля концами ребер вниз (грудиной костью наверх). Если ребра разделены на две половины, или у вас разрубленная пополам одна сторона барана, ставите их "шалашом" над картофелем, так, чтобы зачищенные концы ребер были сверху, располагаясь между друг другом, как пальцы в "замке".  Важно, чтобы ребра в любом случае плотно легли на картофель. Некоторые из моих домашних любят, когда к картофелю я добавляю и морковь - толстые морковки, порезанные на две-три части или молодые целиком. Но я сама предпочитаю без моркови.

Ставите противень в духовку - и тут же снижаете температуру до 150 градусов. Запекаете, поливая выделившемся соком, проверяя готовность нажатием вилки - пока не начнет выделяться прозрачный, чуть розоватый сок. 

Не пересушите! Пережаренная баранина становится жёсткой! Если подгорает верхняя часть - накройте ее фольгой. Чуть подгоревшие голые ребра, когда их концы наверху, не страшны.

Готовую баранину переложить на блюдо и сервируйте картофелем из-под нее: пропитанный жиром и соком мяса, он невероятно вкусен, а баранина, избавленная картофелем от лишнего жира, более нежна. Можно дополнительно сервировать и четвертинками лимона, которые будете выжимать на баранину, но вообще и без этого вкусно.

Приятного аппетита! 

Prijatno vam bilo!