Все записи
14:02  /  24.04.20

309просмотров

Обед в карантин - баклава

+T -
Поделиться:

Сегодня ровно год, как началось путешествие по Сербии авторского коллектива путеводителя "Моя вкусная Сербия". Старинные кафаны, придорожные закусочные, спуск по Дрине, свежие щуки и рецепты королевских блюд. Мы встретили мастеров своего дела, которые хранят навыки и рецепты еще своих прадедов, познакомились с новаторами кулинарного дела. Перепробовали все виды уникального сербского пршюта. Нам раскрыли тайны венских кондитерских, которые забыли в самой Вене и помнят только в Воеводине. В честь нашего скромного юбилея я раскрою и вам, дорогие читатели, секрет приготовления одного из самых популярных и вкусных балканских десертов.

БАКЛАВА

Баклава — знакома нам пахлава — может быть и только с сахаром. Но правильная баклава должна быть с медом.

Ингредиенты:

На 12 порций

500 гр. теста “фило” — в России есть в магазинах сербских продуктов. В Сербии это тесто называется “кора”. Его можно сделать и самим — об этом читайте далее.

Для посыпки:

500 гр. молотых грецких орехов.

60 гр. панировочных сухарей или, что лучше, молотого сухого кекса.

200 гр. сахара

Масляная смесь для намазывания:

200 гр. сливочного масла или маргарина

100 гр. растительного масла

200 гр. меда

Для пропитки:

400 мл воды

200 гр. сахара

200 гр. меда

Цедра с двух лимонов

Приготовление:

Для посыпки смешать молотые орехи, сухари и сахар. Растопить сливочное масло или маргарин и смешать с растительным маслом и медом.

Листы теста “фило” обрезать по размеру противня. Взвешивать тесто только после обрезки! Если упаковка теста всего 500 грамм, можно просто разрезать все листы поперек, на две половинки, если они размером будут равны или меньше размера противня.

Смазать противень растительным маслом.

Положить первый лист теста на противень, смазать его масляной смесью. Повторить со вторым и третьим листом теста. На третий лист теста, после промазки масляной смесью, насыпать тонким слоем смесь с грецкими орехами. Положить еще два листа теста, смазывая их масляной смесью. Второй лист после этого посыпать ореховой смесью.

Повторять промазывание каждого листа теста масляной смесью, посыпая каждый второй ореховой смесью. Повторять так до тех пор, пока не останется 5 листов теста. Последний лист теста сверху смазать только растительным маслом.

Разрезать готовый слоеный “пирог” по диагонали на ромбы. Сверху накрыть оставшимися листами теста — они в процессе выпечки подгорят и их нужно будет выкинуть.

За полчаса до выпекания разогреть духовку до 190 градусов.

Выпекать при 190 градусов около 1 часа.

Сделать пропитку. Для этого смешать сахар с водой до растворения, вскипятить смесь. Добавить мед и кипятить, помешивая, еще 1 минуту. Снять с огня и добавить цедру лимона.

Готовую баклаву вынуть из духовки, снять верхние подгоревшие слои теста и оставить баклаву на три минуты. Полить баклаву горячей пропиткой, вытащив предварительно из нее лимонную цедру.

Вернуть в остывающую духовку (около 50 градусов), чтобы баклава остыла вместе с духовкой.

Приятного аппетита!