Все записи
13:42  /  4.07.20

292просмотра

Моя здоровая Сербия. Отрывки из нового путеводителя серии "Балканский путник"

+T -
Поделиться:

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В ПРОЛОМЕ

Вы думаете, что процесс похудения обязательно должен состоять из борьбы? Борьба с аппетитом, сражение с желанием полежать, вместо того, чтобы тащиться в фитнес зал, бой с со страхом лечь в закрытую капсулу и вечное нытье перед прилавком с пирожными. Бывает и так. Некоторым даже и помогает.

А можно и по-другому.

В санатории ПРОЛОМ это начинается с красоты.

Само слово ПРОЛОМ мне сразу напомнила наше знаменитое название - ПРОВАЛ. Помните?

- А зачем деньги на Провал собирают? А чтобы не очень проваливался.

Сербский язык всегда наводит на какие -то глубинные ассоциации с русским. Вот и сейчас - похожее звучание оказалось не случайным.

Сам санаторий стоит на холме, у подножия горы Радан, окруженный косогором, от которого его отделяет речка, она течет на дне глубокого оврага, - видимо, это и есть пролом. От одного высокого берега на другой, над дорогой и рекой, висит мост, похожий на железнодорожный. Попасть к нему можно, спустившись по ступенькам. А потом, перейдя на другую сторону, нужно снова подняться, и тогда вы окажетесь около деревянной церкви Спаса Преображения, которая завершает собой, как драгоценное украшение, невысокий холм. Если смотреть из окна моей комнаты, то кажется, что церковь плывет в воздухе. С церквями это часто бывает.

Лес здесь такой густой, что его хочется причесать расческой. Воздух свеж, а вечерами даже прохладен, потому что прямо над крышами санаторного комплекса пересекаются воздушные потоки с ближайших гор - Радана и Соколовицы.

Здесь хочется остаться навсегда. По крайней мере так утверждают все, кто работает в Пролом-бане и живет в небольшом городке Куршумлия, расположенном по соседству. Скажем прямо, я Сербию объехала порядком, когда мы писали с моими коллегами наши первые путеводители. Красивая страна. Но такой живописности я не встречала даже на Златаре.

Рядом с этой красотой невольно хочется втянуть живот, взять в руки шведские палки и долго иди по узкой тропинке, вдыхая армат лесных трав и здоровья.

Вода, которая течет здесь во всех возможных кранов, на вкус не отличается от обычной питьевой, и ее пьешь, не морщась от гнилостного вкуса и не отворачиваясь, как например, от тяжелого серного запаха. Просто пьешь, не замечая, как вымываются из тебя твои болячки, граммы и горести.

Теперь о главном. О еде. Меня в свое время поразило высказывание Майи Плисецкой. На вопрос, как можно сохранить такую безупречную форму, великая балерина сказала, как отрезала: - Не жрать!

Ну, если, конечно, поставить себе целью выглядеть, как умирающий лебедь, то можно найти для этого другое место, не Сербию.

Здесь даже диета выглядит так, словно тебя собираются откармливать к Рождеству. Ну, например, не поверите, на ужин перед салатом и главным блюдом подают суп. Нет, нет, в обед его тоже не пропускают.

А когда я замотала головой, пытаясь остановить руку официанта, уже занесшего поварешку над супницей, он так расстроился, что мне стало даже неловко.

 – Это вкусно, поверьте, - убеждал он меня, как маленькую.

Я верила, что вкусно, но отчаянно закрывала тарелку рукой.

- Ну вы хотя бы попробуете, даже можете не доедать, - великодушно предложил официант.

- Еще немного, - подумала я, и он начнет кормить меня с ложечки: - Леночка, ложечку за маму, ложечку за папу…

И согласилась…

Однако, надо признать, что блюда, которые мне подавали три раза в день, были приготовлены именно с учетом моего намерения сбросить вес. Вареная куриная грудка, филе рыбы, тушеные овощи, какие-то интегральные макароны. Я не голодала, об этом даже и речи не шло, - но ни разу не почувствовала тяжесть в желудке или изжогу.

Тяжелее всего мне было сидеть в небольшом кафе, с компьютером и чашкой кофе. Прямо передо мной маячил шкаф с пирожными. Мои любимые тулумбу, ореховце, кремпита… но я не удержалась, признаюсь только один раз, - и то это была баклава.

Сам комплекс состоит из нескольких гостиничных зданий, велнес центр, медицинское отделение, несколько ресторанов, этнокафана и кафе. Милые современные здания со всех сторон окружены лесом, и на самой территории комплекса кругом высажены кусты, розы, бурлят рукотворные водопады и радуют глаза горки с цветочными горшками- с какими то неизвестными мне белыми цветочками. Машины, на которых приезжают гости паркуются чуть в стороне, так что ни шум, ни выхлопные газы не беспокоят отдыхающих.

Занятия спортом здесь тоже не превращены в пытку. Каждый может выбрать себе по силам. На аэробику, например, в бассейн приходят, точнее приплывают, заниматься дамы такого преклонного возраста, что от них вроде и подвигов уже не ждешь, однако они вовсю сгибают колени, повторяя размеренные движения тренера. Несколько бассейнов, летом – открытый, зимой- в помещении, с минеральной водой, с морской, фитнес зал и зарядка по утрам, которую я регулярно просыпала. Полно мест и для детей. Игровые площадки, и даже аквапарк.  

Все это прекрасно, но в моем запущенном случае, конечно, нужны были и более серьезные меры.

В первую очередь это - грязи. Я не большой специалист, но наложением этого чудодейственного средства на разные места каким - то образом поощряется кровообращение, улучшается метаболизм, короче, все это помогает организму самому разобраться с накопившимися проблемами в виде жировых складок.

Попутно, как я уже говорила, эта грязь, в основе которой тоже лежит Пролом-вода, благотворно влияет на кожу, - типа тонизирует и оздоровляет. Не стану врать, но я добросовестно намазывала себе каждый день лицо (это помимо, скажем так, проблемных зон) – и мне даже показалось, что у меня подтянулся овал. Врач на мой вопрос об этом опять не удивился и заметил, что это общее улучшение циркуляции крови. Ну, не знаю насчет циркуляции, но факт, что называется – на лицо.

Аппаратные процедуры – подводный массаж, жемчужные ванны и прочая гидротерапия мало отличается от того, что делают в других санаториях, - если бы не вода и ее волшебные свойства.

 

ЭПИЛОГ

Кстати, для меня всегда в санаториях главная забота - не простудиться. Когда ходишь с одной водной процедуры на другую в мокром купальнике, набросив на него уже тоже подмокший халат, когда вылазишь из ванны босой и ступаешь сразу на мокрый пол, а из- под двери еще и сквознячок тянется,- вот тогда- то все лечение и летит насмарку. Тут – я обратила внимание сразу – очень внимательно к этому относятся. Во-первых, везде коврики, причем не простые, а массажные, тепло, нигде не дует, тебе мгновенно выдают сухое полотенце, и главное никогда не торопят. Везде, где бы ты не оказался – под электричеством, нам массажном столе, в кабинете УЗИ,- везде звучит это знаменитое сербское «полако» - не спешите, спокойно, вас никто не торопит… Вообще, атмосфера именно по- сербски доброжелательная. Впрочем, это не то слово. Как правило, во всех оздоровительных заведениях персонал внимателен и любезен. Здесь же, в Сербии, это совершенно другое. Тут каждый, кто делает тебе что-то полезное, мгновенно становится заинтересованным участником процесса. Ему самому интересно и важно, чтобы тебе стало лучше. Он сто раз переспросит, не горяча ли ванна, пять раз повернет кран, чтобы уточнить напор воды и не задеть больные вены,- приятно ли вам? – это обязательно- как вам, хорошо ли прошло,? И тебе достаточно всего лишь два раза попасть к черноокой красавице на фототерапию, как она, проходя мимо кафе, где ты потягиваешь кофе, уже будет приветливо махать тебе рукой.

Привели меня испытать на себе инфракрасную капсулу.

- У меня клаустрофобия,- сразу предупредила я физиотерапевта.

 – Я буду стоять рядом, - успокоил меня Слободан.

Я залезла внутрь, чувствуя себя Терешковой.  Голова, к счастью, оставалась снаружи.

 – Смотрите, -сказал  Слободан,- при малейшем чувстве неудобства вы двумя руками поднимаете крышку – и вы на свободе.

 

Оказалось, совсем не страшно. Но я на всякий случай Слободана от себя не отпустила. Да и веселее поболтать с молодым симпатичным сербом, чем молча лежать, как бычок в томате, и думать, как тает под невидимыми лучами мой целлюлит.

Я удивляюсь, когда говорят, что в санаториях скучно. У меня практически не оставалось времени, чтобы просто прогуляться. Ну, прямо скажем, я еще вечерами пишу эти заметки, которые вы сейчас не без интереса читаете… Но тем не менее… День расписан по часам. Утром процедуры, занятия, посещения врачей, а вечерами,- свободное плавание в бассейнах, путешествие из финской сауны в турецкую баню, из биосауны - в соляную комнату, а оттуда – на тропу Клейпа. Это знаете как: босыми ногами по  выложенной крупной галькой дорожке, по щиколодку в воде, сначала в теплой, потом в холодной и так по кругу, как цирковой пони…

Вот такое необыкновенное лечение – в удовольствие и радость.

Теперь мы подошли к главному, к результату.

Что я получила за 10 дней не усиленных, но добросовестных занятий? Признаюсь, не очень люблю жаловаться на свои болезни, но так уж и быть. После карантина, конечно, обострились и без наличествующие неприятности. У меня давно уже вырезан желчный пузырь, вечно избыточный вес давит на колени, а общий вид от сидения взаперти явно не радовал.

Итак: потеряно 2 килограмма. Это не мало для меня. Я без остановки поднимаюсь и спускаюсь по лестнице выстой 600 метров. Джинсы свободно висят на мне, особенно в верхней части ноги, куда мне 10 дней подряд крепили провода и пускали по ним электрический ток. Пропала бессонница – а сон за время самоизоляции сбился совсем. Бодрее поворачиваюсь направо и налево по команде тренера. А главное - налезло новое платье – я в нем сфоткаюсь, увидите сами. Я в нем на гжельскую куклу, которой чайник закрывают похожа, - купила, короче, в Белграде перед отъездом в Пролом баню, как говорят про детей –«навырост», только наоборот – и налезло!

Комментировать Всего 1 комментарий
Елена, спасибо!

То ли Вы так рассказываете увлекательно, то ли там на самом деле так классно - аж захотелось!

Придется подождать, когда волны улягутся (первая волна эпидемии, вторая волна эпидемии...)

Вроде и под боком удовольствий хватает, уже решили сидеть и не рваться никуда - и тут Вы со своими чудесными сказками:)) надо будет в этот санаторий наведаться!