Все записи
16:33  /  8.10.20

82просмотра

Моя здоровая Сербия. Отрывки из нового путеводителя серии "Балканский путник"

+T -
Поделиться:

ТВЕРДАЯ ЖЕНСКАЯ РУКА

Если бы меня попросили коротко передать свое впечатление о сельской Сербии, то мне хватило бы одного слова: изобилие. А про Златибор сами сербы говорят вполне понятным русскому уху выражением: нема чего нема. Ветви фруктовых деревьев клонятся под тяжестью плодов – сладкая венгерка, пушистая молодая айва, разноцветные, как елочные игрушки, яблоки; по нежно-зеленым лужайкам бредут коровы с гигантским выменем,  вдоль дороги пасутся белые клубки овец, стеной стоит кукуруза, вьется виноград, - иногда кажется, что все это просто даже невозможно собрать, что все это цветет, мычит и пахнет неуловимо пряным запахам сухих трав само по себе, просто как радость жизни.

Златибор – само по себе магическое слово, которое влечет к этим покатым, как застывшие зеленые волны древнего моря, косогорам неизбалованного чистой красотой и вкусным воздухом горожанина.

Сам городок Златибор застроен гостиницами, современными многоэтажками, супермаркетами и СПА курортами, среди которых едва уже разглядишь старинные дома из темного дерева. В знаменитых воздушных ваннах купаются приезжие – туристы и пациенты местных санаториев, добросовестно вышагивая по аллеям парка. Но стоит отойти или отъехать буквально на пару километров, - и перед тобой открывается невероятный для европейской страны простор: высокие сосны с золотыми стволами, многочисленные источники с чистой до сладости водой и белые домики с терракотовыми крышами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются крепкими хозяйствами.

Дорога то ныряет вниз, то понимается вверх, то бежит вдоль бурной речки, а то кружит серпантином мимо толстых, как секвойи, вековых сосновых стволов.  Нас ждут в гости в деревне Ябланица, так она без особых изысков называется по имени небольшой, но шустрой речки.  Даже для богатых сербских сел, где норма – крепкий двухэтажный дом с балконом, увитом цветами, и обширным приусадебным участком, дом Драгицы Янкович и ее хозяйство выглядят солидно.

- Все свое, - с гордостью говорит хозяйка, - и каймак, и сыр, все овощи с огорода, свиньи, птица… Покупаем только сахар и кофе.

Про фрукты я и не спрашиваю, здесь в Сербии, фруктовые деревья растут, как у нас тополя. Даже не знаю, как было бы возможно все съесть, если бы это ежегодное фруктовое цунами не использовали для производства ракии.

Ракия, конечно, у Драгицы тоже своя. Нам подают ее в маленьких стопочках на изящном подносе в сопровождении вазочки с рахат-лукумом. (Ага,- думаю я,- ратлук-то у них покупной!) Мы не пьем на работе - однако отказаться от пары глотков домашней грушевки просто неприлично.

Высокий трехэтажный дом окружен хозяйственными постройками и огородами. Дочь Драгицы показывает там семейные угодья. Я хожу между длинных грядок лука, кудрявого гороха, за ними просматриваются желтые цветы картофеля, что- то еще зеленеет широкими листьями вдали, и уже у теплицы, откуда на меня пахнуло острым запахом томатов, я  поняла, что даже не могу представить, как все это можно обработать одной семьей. Однако, справляются.

- Все абсолютно чистое, - поясняет Драгица, - мы не используем в хозяйстве никаких химикалий. На мой недоуменный вопрос насчет неизбежных насекомых, хозяйка раскрывает деревенский секрет. Оказывается, для борьбы с вредителями здесь используют крапиву. Рецепт прост: бочку до половины заполняют срезанными растениями, заливают водой и дней на 7 оставляют открытой. Вот этой крапивной водой и поливают огород. Метод проверенный, а эффект – овощи, чистые и от насекомых, и от химии.

Индюки, куры, свиньи с поросятами (будущие бифштексы, - жестоко замечаю я), десять коров и овцы,- весь  животный мир «домачинства» тоже выращивается только на  природных кормах.

Дом Драгицы – пока единственный в деревне, получивший категорию «сельский туризм». Второй и третий этаж, где обычно живут гости, обставлены уютной, по-деревенски старомодной мебелью.

Я сразу себе представила отдых такого типа: спать с открытым окном, дыша  запахом трав, утром неторопливо спуститься вниз по деревянной лесенке,  позавтракать  свежим сыром и каймаком, а потом выпить кофе на террасе, слушая, как журчит речка и  поют птицы, затем отправится на прогулку,  оставляя на мягкой грунтовой дороге  острые следы шведских палок, искупаться в озере, высохнуть почти мгновенно и  спешить домой, к обеду, а вечерами расположиться у окна с бокалом домашнего белого вина и наслаждаться покоем и тишиной… Что может быть полезнее для усталого от городской суеты организма, раз уж мы говорим про здоровье?

Нас тут же усаживают за стол. Драгица не переставая качает головой и выговаривает нам, что мы не предупредили заранее и она не смогла приготовить настоящий обед. Поэтому на столе скромно стоит, что Бог послал: еще теплая пита с сыром, нарезанная крупными ломтями, салат, приготовленный идеально по моему вкусу- помидоры с луком и лютой паприкой, молодой каймак и домашний сыр, домашний мягкий пршют, тушеная свинина с картофелем и фаршированная паприка. Неприлично ковыряя – а именно обследуя главное блюдо, я немедленно потребовала рецепт приготовления свинины: довольно крупные куски мяса не разваливались, но при этом были мягкие, как будто их варили 5 часов.

Как опытный человек, слушая пояснения, я сразу раскусила, в чем фишка: Драгица кладет куски свинины в кастрюлю с толстым дном и наливает очень немного воды, так, чтобы мясо тушилось не в воде, а на пару. При этом блюдо не только вкусное, но и очень диетическое, практически паровое.

Собственно, обеды Драгицы и составляют главную привлекательность для включения ее хозяйства в туристические маршруты. Выглядит это так: группы туристов, чаще всего из европейских стран, едут на автобусе, осматривая достопримечательности и ночуя в гостиницах или апартаментах, а на обед приезжают к Драгице. Хозяйка тут же показала мне фотографии одного из таких обедов: тридцать французов, расположившись под тентом во дворе ее дома, угощаются экологически чистыми образцами сербской национальной кухни, а внук Драгицы играет гостям на гармошке.

Это уже не просто ведение домашнего хозяйства, - это практически работа небольшого семейного предприятия, которым руководит веселая, жизнерадостная и уверенная в себе женщина с крепкими загорелыми руками. Еще собирая материал для нашей предыдущей книги «Моя вкусная Сербия», мы с Татьяной Рыбаковой обратили внимание на эту особенность  сербской жизни: на активных женщин, которые не только создают  предприятия – кафаны, мастерские, этно деревни, но и становятся центром социальной жизни  своего села, городка, района, объединяя вокруг себя таких же предприимчивых и неугомонных людей. Мы видели  организованные именно женскими «удружениями» деревенские фестивали, ярмарки -продажи кулинарных вкусностей, народной одежды и многие не очень масштабные, но важные события, которые и составляют крепящую общество социальную сеть.

Я смотрела на 6 кастрюль с каймаком, которые одна на другой стояли на плите в кухне, и думала, что всей этой работы хватило бы на троих хозяек, как Драгица вдруг спросила:

- А показать вам мое вязание?

Начала она издалека, с носков и шапочек. Шапочку с национальным орнаментом я тут же примерила, покрасовалась перед зеркалом и уже не захотела снимать, несмотря на жару. Потом нам показали жилетку, - связала на заказ для одной парижанки, а за ней - изящную ажурную кофточку и перчатки. Клубки с серой шерстью и спицы лежали в Драгицы под рукой. Шерсть, конечно, тоже только натуральная. Сами стригут собственных овец. Надо ли добавлять, что здешние златиборские овцы и питаются только самыми здоровыми травами, и пьют самую чистую воду. Срезанную шерсть моют в горной речке. Носки, поясняет мне Драгица, здесь носят и летом,- природная шерсть как раз сохраняет прохладу и – извините за подробность – ноги, если, конечно, одеть носок на голую кожу, никогда не потеют.

Красителей здесь тоже спокон веков никто не использовал. Белые носки – понятно откуда, черные от черных овец. А вот эти, темно коричневые - для них шерсть варили в листьях от грецкого ореха.  Да в чем угодно можно: в луковой шелухе, в сливовой кожуре…

Вяжет Драгица не одна. С ней, в обществе по традиционному вязанию состоит еще десять женщин, живущих по соседству. Заказы им дают и их постоянные клиенты, и, как говорится, разносит сарафанное радио, а в основном, заказывает местная туристическая организация.

Но это было только начало. Пока я примеряла перчатки, Драгица ненадолго исчезла и через пару минут спустилась с верхнего этажа, неся в руках два прекрасных ковра. Такие ковры здесь называются «чилимы». Ковер, где на черном фоне были вытканы красные и желтые цветы, расстелили на диван, и я тут же улеглась на него, как Шехерезада.

- Это ковер,- пояснила мастерица, - я сплела 50 лет назад, когда выходила замуж, чтобы принести с собой, в свой новый дом.

Сюрпризов в доме Драгицы было еще много. Из старинного «девичьего», расписанного белыми цветами сундука, в котором девушки хранили свое приданое, хозяйка извлекла  костюм – народную одежду, как здесь говорят: плотную черную юбку и белую блузку с жилетом. Еще один черный ковер с мелким орнаментом было даже трудно поднять, зато в нем, как сказала Драгица, можно спать прямо на снегу.

Я тут же предложила Драгице указать в своей фб-ленте, вместе с фотографиями ее вязанных произведений, номер телефона - ее личный или туристической организации, с которой их женское содружество работает.

- Даже не знаю, - засомневалась Драгица, - а справимся ли мы с наплывом заказов?

А потом она переглянулась весело со своей дочерью, такой же бодрой, энергичной и жизнерадостной хозяйкой, и кинула головой: конечно, справимся.

Я, кстати, в этом тоже не сомневаюсь. Сельский туризм Сербии в надежных женских руках.

Впервые опубликовано на портале «Балканист»- https://balkanist.ru/moya-zdorovaya-serbiya-tverdaya-zhenskaya-ruka/?fbclid=IwAR1ssPDoDghfNUzUoLBiNCwRqdNyQPtbDdp0FGielqmLqozl5rUjOJ5A2hA