Все записи
15:30  /  2.11.20

296просмотров

Моя здоровая Сербия. Отрывки из нового путеводителя серии "Балканский путник"

+T -
Поделиться:

КАВКАЗСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Ильмар – художник и фотограф, чьи выставки в галереях Белграда и Москвы всегда становятся культурным событием. Уже несколько лет, как он поселился в очаровательном местечке рядом с городом Бело Блато, в доме с садом и огородом. Творческий человек создает вокруг себя особую атмосферу, и все, что он ни придумает, всегда носит характер чего-то особенного. Поэтому мы нисколько не удивились, когда узнали, что Ильмар увлекается – не скажу «производством» - творением кавказских сыров. Мы приехали к нему в гости,- нас приняли с кавказским гостеприимством в прекрасном саду, среди живописных ландшафтов Воеводины.

И вот что нам рассказал Ильмар.

О СЕБЕ

В Сербии меня считают русским художником, в России сербским, но художник – это такое существо, которое в равной степени принадлежит всему миру. Моё детство прошло на Кавказе, я вырос в горах, сыр всегда был на столе, это важная составляющая кухни. После школы переехали в Москву, там конечно было не до сыра. Суета мегаполиса. Когда обосновался в Сербии, в местечке Бело Блато, вспомнил многое из детства, в том числе и сыр.

О ДОЛГОЛЕТИИ

Знаменитое кавказское долголетие во многом основано на взаимоотношении с природой. Человек живёт в гармонии с окружающим миром, потому что в горах у него нет другого выбора – горы больше и сильнее. Говорят, мы – это то, что мы едим, но я добавляю: и то, чем мы дышим, и то, что мы видим. Мы наполняемся окружающим миром, состоим из него так же, как всё на земле создано из атомов Солнца. Мы можем делиться друг с другом своей энергией, знаниями, вкусами. Поэтому я делюсь с окружающими тем, что впитал в детстве, тем кавказским здоровьем, что дают горы.

О СЫРЕ

«Адыгейский», это очень мягкий, нежный сыр с ярко выраженным вкусом и ароматом молока. Тут всё зависит от качества изначального продукта. Молоко я покупаю на семейной ферме неподалёку от своего дома. Так как вокруг нас заповедник, коровы могут пастись на прекрасных пастбищах, молоко они дают высшего сорта. Вкусное и полезное.

«Осетинский» сыр – это отличный партнёр для бокала вина, чудесная начинка для осетинских пирогов, хачапури – ведь «имеретинский», который делают в Грузии это тот же сыр, но с другим названием. «Чечил» или как часто его называют «косичка» – армянский сыр. Вот этот сыр действительно варят – сыровар буквально плещется в кипятке и вытягивает упругую сырную массу, формируя косы из тонких нитей. Сливочный вкус, солоноватый, если к пиву, когда делаешь этот сыр своими руками, вкус невозможно сравнить с магазинным.

О БУТЕРБРОДЕ

Масло я тоже делаю сам. Как там у Милна?

… «Никто не скажет, будто я.

Тиран и сумасброд,

За то, что к чаю я люблю.

Хороший бутерброд!»

 Добавлю лишь, что когда делаешь этот бутерброд со свежайшим маслом, то полностью понимаешь того короля из стихотворения.

О СЫВОРОТКЕ

Кефир - это мой любимый молочный напиток. Рекомендую вашим читателям каждый день пить домашний кефир, потому что он лечит, защищает и вообще - это вкусно.

«Шеджепс» - на Кавказе любят небольшие преувеличения, говорят, если хочешь прожить до 400 лет, то пей сыворотку. «Шеджепс» -это такой напиток из сыворотки, по вкусу он напоминает квас, кстати, лучшее средство от похмелья.

О ПЛАНАХ

У меня гостеприимный дом, гости приезжают из разных уголков мира, поэтому в основном я всё это делаю для себя, для друзей. Но иногда меня приглашают на молочные фабрики, чтобы поделиться опытом, научить их. Может, со временем, открою и свою маленькую сыроварню. Всё моё творчество как художника посвящено сохранению традиций. Сыр я тоже делаю по традиционной технологии, так же как его делали 200-300 лет назад в горных кавказских сёлах. У меня осталось много друзей на Кавказе, их бабушки и сегодня делают сыр – мне есть у кого перенять опыт.