На съемках проекта "Искусство жить с искусством" герои фотосессии поделились своим восприятием искусства в быту и жилом интерьере. 

ПАВЕЛ КАПЛЕВИЧ, художник, театральный продюсер: "Меня искренне восхищают люди, не утратившие искусство любоваться и наслаждаться жизнью. Окружать себя красивыми вещами, украшать свой быт и гармонично сочетать арт-объекты с окружающим пространством — одно из проявлений этого искусства. Я бы очень хотел, чтобы это направление развивалось в России. Лично мне очень тяжело дается выбор, что повесить дома. В моей коллекции много работ Юрия Купера, Рустама Хамдамова и других прекрасных художников, поэтому, когда я выбираю одну из них, мне начинает казаться, что другие обидятся. К моему удовольствию искусство давно перебралось в мой быт: абажуры, кувшины, расписанные и подаренные мне художниками, давно являются частью моей повседневной жизни. Но воспринимать много искусства одновременно мне лично очень тяжело. Я все время работаю с материалами культуры и иногда лучше побыть в белых стенах, чтобы не уставать от обилия цвета, форм и фактур."

КРИСТИНА КРАСНЯНСКАЯ, галерист: "Для меня "Искусство жить с искусством" заключается в том, чтобы не бояться сочетать вещи разных эпох и стилей, видеть общую картину и помнить, что настоящее искусство стареет, но не устаревает, поэтому «эклектичные» интерьеры современны всегда".

АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ, теннисист, заслуженный мастер спорта России: "Мне нравится смотреть на красивые вещи. Это снимает напряжение, напоминает о том, как красив мир, в котором мы живем. Я не люблю, когда вещей в доме очень много. Я сторонник элегантного аскетизма. В интерьере должно оставаться место для воздуха, света и себя самого".

ВАЛЕРИЯ МУХАНОВА, балерина: "Для меня искусство — это выражение чувств, эмоций людей, отдающих частичку себя своим творениям. Классическое искусство, как и работы современных художников, дает мне идеи для новых ролей, стимулируя двигаться дальше. Искусство — это волнение души и сердца, оно должно быть в жизни каждого из нас..."

АНДРЕЙ МАЛАХОВ, телеведущий: "В интерьере для меня главное — вид из окна. Я много путешествую и мне нравится, когда пространство дома является  продолжением  культурной среды города и страны, в которой я нахожусь. Интересно наблюдать, как предметы искусства определяют характер интерьера. Я люблю менять небольшие детали интерьера и наблюдать, как от этого изменяется пространство. Мне импонируют экспериментальные вещи, в которых читается мысль их автора".

ДАРЬЯ МОРОЗ, актриса театра и кино: "Я с детства была погружена в мир творческий, начиная с бабушки, которая писала репродукции картин и дедушки, который собирал старинные открытки, играл на виолончели и был дружен с Анатолием Капланом. В моем доме много предметов старины: картины, посуда и старые фотографии, а также много кукол в моей коллекции — все это создает уют и атмосферу дома. А недавно привезенный из питерской антикварки комод начала века пахнет точь-в-точь как питерская квартира маминых родителей! Не говоря уже о том, что наша семья — сплошь люди творческие. Что касается «искусства жить с искусством», мне кажется, что в моей жизни это относится и к попытке прожить достойно и долго в профессии, которой я занимаюсь, и развиваться постоянно; и к умению уважать талант собственных близких и принимать сложности, с этим связанные. Ибо талантливые творческие люди всегда сложны; и к внутренней необходимости «подпитки» от предметов искусства, будь то картина Хамдамова или Каплана, висящая у меня на стене или спектакль, или музыка, впечатления от которых наполняют энергией и желанием делать что-то вне зависимости от хорошего или дурного периода жизни".

ДМИТРИЙ КОГАН, скрипач, заслуженный артист России: "Архитектура — это застывшая музыка, и для меня, как для музыканта, в восприятии пространства наиболее важен ритм. Сложность этого ритма и характер темы определяет обитатель дома наравне с архитектором. Самое ценное для меня, когда в интерьере не теряется индивидуальность отдельных вещей, которые являются носителями преемственности и особой эстетики, идущей из стародавних времен…"

КСЕНИЯ ЧИЛИНГАРОВА, журналист: "Я люблю эклектику и для меня очень важна атмосфера искусства и творчества в доме. Очень важно, чтобы интерьер был по-настоящему индивидуальным, создавал эффект общения с хозяином на визуальном уровне".

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, художник: "На мой взгляд, жилой интерьер служит продолжением внутреннего пространства человека. Это наш ближний круг во внешнем мире, поэтому очень важно сохранять личную эмоцию по отношению к каждому предмету в доме. Ничто не должно смотреться со стороны и производить случайное впечатление".

Арт-директор проекта: художник Петр Аксенов. Куратор: Сурия Садекова. Над проектом работали: Алексей Довгуля, Андрей Лаос, Илья Тихонов, Тимур Нейматов, Ольга Чарнодаева, Николай Шток.

Международная арт-галерея 'Эритаж выражает благодарностью коттеджному поселку "Лион" в котором происходила съемка проекта "Искусство жить с искусством". Выставка в галерее Эритаж (Петровка 20/1) продлится до 26 марта 2012.