Кофе и настоящая бумажная книжка, утром, в будний день, даже если это длится всего две минуты, можно отнести к разряду самых дорогих радостей в жизни. Сегодняшнее утро добавило кое-что в копилку моих любимых историй про стоимость искусства и механизмы ее определения. Итак, старый-добрый «Завтрак для Чемпионов» (1973):

«… Это был рассказ про другую планету. Дурацкая история. У них там было полно музеев, набитых картинами, а правительство пользовалось чем-то вроде рулеточного колеса, чтобы решать, что принимать в музей, а что выбрасывать. <…> Рассказ "Стоп-Крутила из Баньяльто, или Шедевр этого года". Автор - Килгор Траут.

      Планета, на которой происходили описанные в книге события, называлась Баньяльто, а Стоп-Крутилой называлось официальное лицо, которое один раз в году раскручивало "колесо удачи". Граждане сдавали правительству произведения искусства, и каждому произведению присваивался порядковый номер, а затем Стоп-Крутила крутил колесо - и оно выбрасывало номер и цену данного произведения искусства.

      Но главным персонажем книги был не Стоп-Крутила, а скромный сапожник по имени Гуз. Гуз жил в одиночестве, и он нарисовал свою кошку. Это была единственная картина, которую он нарисовал. Он отнес ее Стоп-Крутиле, а тот повесил на нее номерок и сдал на склад, забитый произведениями искусства.

      Картине Гуза в лотерее сказочно повезло: ее оценили в восемнадцать тысяч ламбо, примерно миллиард долларов на наши деньги, правда, львиную долю этой суммы тут же забрал налоговый инспектор. Рисунок был вывешен на самом почетном месте в Национальной галерее, и люди становились в многомильные хвосты, чтобы взглянуть на рисунок ценой в миллиард долларов.

      Был также устроен огромный костер из тех произведений искусства, которые, по мнению рулетки, ничего не стоили. А потом обнаружили, что рулетку кто-то нарочно испортил, так что она сдала, и тогда Стоп-Крутила покончил с собой».

В духе автора приведенного текста хочется добавить.

Писатель Курт Воннегут выглядел так:

А вот как на фотографиях обычно выглядит космос:

Самая дорогая картина в мире, по неофициальным данным проданная за 140 млн. долларов в 2006 году, выглядит так: