Искусство Серебряного века, начавшееся на берегах Невы, как известно,  завершилось на Лазурном берегу. Одно из имен, замыкающих летопись искусства русской "белой" эмиграции  - Надя Блок. Представительница старинного дворянского рода, которой не суждено было стать фрейлиной при дворе императрицы Александры, сделала карьеру в ООН, блистала на приемах глав государств в Париже и Нью-Йорке, выставлялась в галереях Рима, Женевы, Нью-Йорка… Первая московская выставка Нади Блок пройдет с 25 октября по 14 ноября этого года в галерее ‘Эритаж.

 

«Надя Блок. Пятая стихия» - выставка в галерее Эритаж названа по мотивам любимого мандельштамовского стихотворения Нади: "Нам четырех стихий приязненно господство, Но создал пятую свободный человек: Не отрицает ли пространства превосходство / Сей целомудренно построенный ковчег?"

На выставке в галерее Эритаж будут показаны работы разных лет – парижские, нью-йоркские, вдохновленные поездками по Африке и Греции. Большой цикл работ, созданный в конце 1970- 1980 годах, посвящен острову Скирос. Холсты-мозаики словно составлены из множества разноцветных камней, подобно каменистому греческому острову. Для творчества художницы Скирос стал местом встречи прошлого и настоящего, Запада и Востока, пространством творчества и созидания.

Галерея Эритаж выражает огромную благодарность Александру Арнольдовичу Блоку (Жану Бло) за возможность организации этого проекта. От себя лично - огромное спасибо Ренэ Юлиановичу Герра, Людмиле Волковой и Сурие Садековой за участие в судьбе выставки!

"Надя Блок. Пятая стихия"

25.10.2012 – 14.11.2012

Вернисаж: 24.10.2012 в 19.00

Международная арт-галерея Эритаж, Петровка 20/1

Кураторы проекта: Кристина Краснянская, Евгения Киселева

Специальный гость открытия: Ренэ Герра

При информационной поддержке: Menu Magazine