1 июня в Москве пройдет фестиваль актуальной британской музыки Ahmad Tea Music Festival. Главное блюдо – три ультрамодные английские группы – будет приправлено массой приятных деликатесов от организаторов. Одним из таких сюрпризов станет риал-тайм-граффити британской художницы Люси Маклохлан, которая специально прилетает в Москву для того, чтобы порисовать под музыку Citizens! , Alt-J и Hot Chip в саду Эрмитаж. В процессе подготовки проекта Люси ответила на мои вопросы:

- О чем будет инсталляция, которую ты представишь в Москве?

- Это будет импровизация. Я буду просто рисовать под музыку и добавлять в рисунок различные неожиданные объекты.

- А вообще ты любишь музыкальный фон или предпочитаешь тишину?

- Я любою работать под BBC Radio 4, часто рисую под iPod, старые аудиокассеты и пластинки. Мне нравится качественная музыка достаточно широкого спектра. Я выросла в доме с большой музыкальной коллекцией, да и город Бирмингем, откуда я родом, имеет богатую музыкальную историю.

- Насколько мне известно, у тебя есть опыт совместной работы с Бэнкси. Поделись впечатлениями

- Меня пригласили принять участие в «Pictures on Walls» и с этого все началось. Потом я поучаствовала в огромном количестве его акций. Славные были деньки, такая захватывающая шумиха вокруг всего, что вытворяли художники, эдакое возрождение арт-сцены.

- Но у тебя есть и собственная галерея Beat13?

- Мы открыли ее совместно с Мэттом Уоткинсом, чтобы организовывать различные экспериментальные мероприятия - выставки, мастерские и перфомансы. Мы делаем массу проектов с использованием еды, музыки, мультипликации и кино.

- Мы в Москве в основном узнали про тебя весной этого года, когда здесь открылась большая персональная выставка «Хватаясь за обрывки прошлого». Какие у тебя остались впечатления от этого?

- Потрясающие! Прекрасная галерея «Триумф» и ее команда помогли реализовать мои идеи и сделать отличную мусорную инсталляцию. Пространство галереи в сочетании с видео-мэппингом Мэтта Уоткинса  стало оптимальным пространством для моего проекта.

- А как изменились твои представления о России после этой выставки?

- Я была поражена, какой внутренний резонанс вызвала во мне эта поездка. Похоже, у меня есть  капля русской крови, иначе не скажешь.

- На следующий день после Ahmad Tea Music Festival  ты улетаешь в Австралию. Какой проект ожидает тебя там?

В первую очередь – новые поверхности, которые можно расписать. Ну и Мэтт представляет там новый фильм для невероятного оркестрового перфоманса на основе  «Бегущего по лезвию» и «Transmission»  в Sydney Opera House…

Увидеть процесс создания инсталляции Люси Маклохлан можно 1 июня, во время Ahmad Tea Music Festival с 16.00 до 22.00 в саду «Эрмитаж» (Каретный ряд, д. 3).