Рецепт

Наливаем в сковородку оливковое масло и нагреваем так, чтобы масло было готово для фритюра (опытная рука почувствует готовность по жару, поднимающемуся над сковородкой, неопытный повар может бросить кусочек путина в масло. Если зашипит и обжарится – масло готово). Берем побольше путина, не моем и не чистим, укладываем очень плотно в сковородку с маслом. Не солим и не перчим, ждем, когда путин спечется в блин. Одновременно разогреваем в сотейнике винный уксус до кипения.

Спекшийся блин из путина переворачиваем. Самый удобный способ перевернуть, не испортив блина, -  с помощью тарелки. То есть накрываем сковородку тарелкой, переворачиваем, а затем даем блину соскользнуть обратно в сковородку. Если масла в сковородке не осталось, нужно налить еще немного и разогреть заново. В холодное масло блин из путина класть не рекомендуется.

Когда блин зажарился со всех сторон, поливаем его кипящим уксусом и ждем, когда уксус выпарится. Посыпаем петрушкой и подаем.

Вариант

Блин из путина можно залить очень жидким блинным тестом, жарить до запекания. Этот рецепт жаренного путина похож на русский старинный рецепт «блиночки со снеточком», или «блины с припеком». Об этих блинах пишет Шмелев: "Бабочки, подпекай!... с припечком - со снеточком!" 

История и этимология

Путин (poutine) – мелкая рыбешка. Порода не очень важна, хотя чаще всего это мальки сардин и анчоусов. Ловля путина производится с помощью мелкой сети, размер ячеек регламентируется Евросоюзом. Рецепт «путин жареный» относится к традиционной кухне города Ниццы. Его должны хорошо знать обосновавшиеся в этом городе наши соотечественники.

Еще в конце ХХ века по улицам Ниццы ходили рыбаки с тележками и продавали путина в разнос, сейчас его продают в порту прямо с лодок. Продукт не самый дешевый, килограмм путина стоит несколько десятков евро. Не путать этот рецепт с традиционным квебекским блюдом, которое тоже называется poutine.