Все записи
18:20  /  25.12.15

3857просмотров

Патриарх в зеркале Чаплина

+T -
Поделиться:

То, что о. Всеволод сразу стал говорить о патриархе Кирилле предельно резко, желая ему смерти (политико-канонической), означает, что о.Всеволод ощущает себя находящимся в тупике. То есть он не видит перспектив в своих отношениях с патриархом.

А это значит, что его отставка была жесткой - без предварительной встречи тет-а-тет. Ему не дали возможности обсудить с патриархом возникшие проблемы, не выслушали оправданий, не объяснили свои мотивов, не предложили какое-то альтернативное будущее. Не дали "золотого парашюта". В общем - выбросили.

И так поступили с человеком который четверть века была ближайшим сотрудником Главы. Понимаю, что на столь длинной дистанции были и трения. Например, когда Чаплин "через голову" митрополита Кирилла подал патриарху Алексию прошение о монашеском постриге (в надежде на епископство). Узнав об этом, митрополит пообещал Чаплину, что тот никогда не станет епископом. И слово свое сдержал.

Но было ведь и иное. Совместные труды, успехи, награды. Чаплин активно работал на своего шефа в выборный период.

И вдруг - "двери закрываются". 

Такая жесткая форма увольнения близкого человека - это уже черта к человеческому портрету нынешнего Патриарха.

Перепост

Комментировать Всего 1 комментарий
Такая жесткая форма увольнения близкого человека - это уже черта к человеческому портрету нынешнего Патриарха.

А я бы посмотрел шире. Это черта всей нынешней "церковной элиты", которая, видимо, от прочих нынешних российских элит ничем не отличается.