Для тех, кого судьба не заносила в Англию, выставка  "Золотой век" английского двора: от Генриха VIII до Карла I- бесценность. Лично я огромный любитель Тюдоров, и при невероятной возможности, была бы не против, проводить ночи в окружении предметов того века. ( Настолько я поглощена атмосферой, до ужаса благоприятной для меня). Но, к сожалению, в Кремль с подушкой и одеялом не пустят, в музей Виктории и Альберта тоже, а жаль.  Бродя воскресным утром, среди старинных вещиц, попыталась представить себя на месте нынешней Английской королевы, вероятно зрелище было бы жалким т.к мне кажется я могла бы годами просидеть напротив перстня Генриха VIII в безмолвии, до того момента пока не сочла бы, что готова к абсолютной власти, но на этом вероятно бы и завершилось моё бесславное правление, тем более если бы оно было только номинальным.  

 Отчего же можно полюбить Генриха VIII?! Вопросом задаются многие. Моему пристрастию уже не первый год , возможно это изъян из последствия рождения в семье историков, возможно всё это награда. Я люблю старинные предметы, украшения, документы, книги, но также люблю личности, которые в свою очередь никогда не станут старинными. Личность - вне времени.  Не являясь сторонником тирании, являюсь ценителем людей, которые способны выживать. Генрих жил в реалиях, куда страшней наших, если бы он не был человеком с высоким уровнем самозащиты и разума, гладил бы каждого по голове, и сносил многие вопросы лояльно, неизвестно, сколько бы ножей в спину ему было бы суждено получить от людей, которых он пожалел. Это было  давно, но Генрих, как никто понимал, что представляет собой человек, как от него защищаться и как от себя. Получалось не всегда удачно в первом и во втором случае, в итоге и могли появляться невинные жертвы. Все "неудачи"  от слишком большой веры в окружающих, будь люди окружавшие короля человечней, бескорыстней и преданней, боюсь и история потерпела бы изменения. Выставка посвящена не лично Генриху, но только  на глаза попадается 1540- 1580 , атмосфера Тюдоров пронизывает пространство, в стенах маленькой комнаты, невольно добираясь до вашего дома, задолго до вас.

 Не знаю, по каким причинам, там были остальные посетители. Тяготеют,  к кому-то ( чему-то) ?! Черпают, что-то из невидимого колодца времени?!  Меня много лет влечёт  к определённой династии - сила красоты факта существования «красно- белой розы». Единственное меня расстраивает, что на русском достаточно ограниченное количество литературы, связанной с историей того времени. На английском гораздо больше, но я боюсь потеряться  в популистических сказках. Если на Снобе, кто-нибудь читал  исторически бесценные материалы, связанные с личностью Оуэна Тюдора, или с  «Войной роз»  и последующим правлением Тюдоров, я принимаю советы и наводки!

  Между тем всем советую посетить данную выставку, даже если вы были в Англии лично и видели эти предметы в другой обстановке, мне кажется кощунством, лишний раз не посмотреться  в зеркало 15-17 в!)