Хочу поздравить всю страну, и свой родной город, с замечательной датой - 70 лет с окончания Сталинградской битвы.  Тот факт, что я всю жизнь живу в Москве, не мешает мне гордиться городом, в котором я родилась.  Если вся страна вспоминает о Сталинградской битве в дни особенных дат, то в самом городе дела обстоят иначе, там ты всё время «под весом истории». Проезжая мимо «Мамаева кургана», ты не можешь не посмотреть на «родину-мать», ну просто не можешь взять и зажмуриться. Чем бы небыли заняты твои мысли в этот момент, чтобы тебя не тревожило или не радовало, на несколько секунд ты замираешь, вглядываясь  вдаль на возвышенность, пока машина  не пронесёт тебя от этого места за далёкий горизонт  «невидимости».  Но и на этом прошлое не оставит тебя. Если тебе выпадает  невольный случай общения со стариками в Волгограде, или ты услышишь ненароком  чужой разговор на улице от людей преклонных лет, очень большая вероятность, что говорят они о войне, делятся воспоминаниями своих семей, воспоминаниями навеянными архивами. Нет, Волгоград не живёт прошлым, просто он не отделяет его от будущего.

 От себя скажу, что в редкие моменты, когда я туда наведываюсь, мне не по себе, от множества «зеркал».  Меня с детства настораживает  «родина-мать» своими размерами, поднимаясь  к ней вплотную, и поднимая голову к верху, ты не можешь отделаться от внутреннего призыва к ней: « Родная, пожалуйста, не упади».  Мне всё время чудится, что она шатается, и соберётся падать именно в мой приход.  Вообще  всё время, кажется, что должно, что-то произойти, происходить, и ты всё время прислушиваешься, будто в ожидании, восстания не иначе как призраков  военных лет.

 Лет десять назад, в мой приезд, прогуливаясь с семьей по набережной, нас остановили два туриста-немца и попросили сфотографировать меня на фоне разрушенной мельницы, которая является памятником Сталинградской битвы. Я не совсем понимала, зачем им маленькая русская девочка, на фоне «нашей с  ними войны». В детстве почему-то вообще было трудно понять для чего туда толпами едут  туристы из Германии, но с годами, теперь намного глубже мною воспринимается этот случайный момент из собственной жизни,  и, конечно же, я совершенно не имею неприязни к  немецкой нации как таковой.  Мне даже приятно, что где-то, у совершенно незнакомых для меня людей, есть моё изображение, на фоне нашей общей истории.