Вчера состоялась встреча с великим режиссером, обладателем двух Пальмовых ветвей и 5 Оскаров, создателя Крестного Отца, Апокалипсиса сегодня, Разговора и других не менее замечательных фильмов.Фактически, живая легенда.

Коппола, конечно, выглядит не так, как в документальном фильме "Сердца тьмы",он заметно постарел. Но кажется, что в теле 72-х летнего старика разум молодого человека, у него множество идей, он светится энтузиазмом! И с радостью делится своим опытом, ему нравится общаться с молодой аудиторией, получается своеобразная конвекция- аудитория заряжается от речей классика, а классик получает энергию от горящих глаз аудитории 

Простые советы, которые были розданы всем желающим, звучат действительно просто: " всегда должна быть главная идея" , "важно познать сценарное искусство, остальное придет"," не существует в кино жанров, это выдумали журналисты и рекламщики". Маэстро рассказал про технологии ("не думаю, что будущее кино за 3D"), рассказал про детей (" всю жизнь я таскал их по съемочным площадкам, учиться им было некогда") и даже  включил песню с IPad'а, собственноручно исполненную и посвященную девятилетней внучке. Рассказал про свой фильм "Разговор", в котором он равнялся на "Фотоувеличение" Антониони и хотел показать главную идею этого фильма- одиночество. Про то, что не любит сиквелы, и считает "Крестный отец" законченным фильмом. Про то, что пишет рано утром, "когда все еще спят и не надоедают звонками". Про то, что у молодых писателей есть свойство уничтожать свои записи после 5-6 страниц написанного, и посоветовал написать страниц 200, и только потом прочитать все сначала и оценить.Он охотно говорил с аудиторией, но время было ограничено полутора часами, увы. Главное что он подарил всем присутствующим- это веру в себя, вдохновение, свежий поток воздуха ; и это ощущение, эти советы классика, будут еще долго следовать за мной. 

Для меня всегда было несколько "слонов" , на которых держится весь кинематограф : это Скорцезе, это Кэмерон, это Спилберг, это Лукас, и, конечно, Френсис Форд Коппола. И встретиться с одним из "слонов"- настоящее событие, которое я буду долго и с удовольствием вспоминать.