Раньше мне казалось, что одинокие люди одиноки везде. То есть у них нет друзей, с коллегами не общаются, в кино ходят одни, с родителями тоже потеряли связь. Если они еще живы и хоть мысленно скрашивают одиночество. 

Я никогда не считал себя одиноким, брошенным или покинутым, всегда было много друзей и шумных вечеринок, впечатлений и событий, а одиночество бывало только в грустные вечера, когда скучаешь по кому-то и хочется прогуляться вдоль набережной и зацепиться мыслями. Дальше появились соцсети и одиночество стало совсем чем-то невероятным и из мира фантастики- ведь у тебя может быть сотни виртуальных друзей, и хотя бы здесь, открыв браузер и загрузив страницу, ты не одинок. Сотни друзей, десятки сообщений! Бывает, открываешь страницу друга/знакомой, а у нее под 800 друзей, и думаешь: " Вот это да! Она наверно гиперактивна и коммуникабельна, у нее никогда нет времени, ведь столько друзей!" . Знакомишься ближе и понимаешь, что все не так. Что одиночество вынуждает писать все большему и большему числу людей, что это бег от себя, маска для общества. "Я успешен, смотрите фотографии с отдыха и вечеринок".  А потом сидишь и ждешь лайков и комментариев, и, выходит, что из 800 сотен друзей набралось 15 лайков и 3 комментария.

Ты не нужен никому, кроме себя. Ты предоставлен себе. Это ли одиночество? Нет, это возможность самому строить свою жизнь, ни от кого не зависев, друзья всегда будут рядом, если рядом с ними будешь ты. Тут действует третий закон Ньютона: действие равно противодействию.

Но как же больно наблюдать за теми, кто ищет общение! Это также тщетно ,как искать любовь. Или место для подвига.

Грустно от того, что люди всегда ждут чего-то, знака свыше, толчка. "Главное не быть говном"-любил говорить мой дед. Начни с себя, в конце концов.