Сегодня утром я вернулся из Крымска, увы, но я смог взять только неделю отпуска.

Впечатлений и эмоций настолько много, что любые слова кажутся слишком обыденными, простыми, неточными, размытыми. Но я попробую. Сейчас, по возвращении в Москву, состояние какого-то вечно удивляющегося ребенка, который впервые попал в большой город и искренне всему удивляется. После увиденного в Крымске во мне действительно что-то поменялось, и угол зрения на мир сместился градусов на 5-10. Здесь, в Москве, люди живут так, как будто ничего не произошло, по телевизору все та же реклама, по радио все те же песни, в метро все те же лица. И это так тяжело воспринимается, хочется подойти к каждому и прокричать в лицо: " Почему вы так спокойны?!" Как в песне Наутилуса " я смотрел в эти лица и не мог им простить...", только речь не о девушке. "...того, что у них есть время и возможность, а они не в Крымске".

Наш лагерь стоял рядом с лагерем МЧС и лагерем военных. Около 25 палаток, была кухня (с очень вкусными кашами по утрам, супами и вторым на обеде и ужином с выбором из трех блюд), душ с ножным приводом и все необходимое для работы. Фронт работ делился на 4 части, в зависимости от способностей и желания волонтера: можно помогать в организации работы внутри лагеря, можно было сортировать гуманитарную помощь и развозить по адресам, можно было работать с психологами (если имеешь соответствующее образование) или ездить разбирать завалы- самая грязная и трудная работа. Подъем был в 7, некоторые спали до 8, но не больше. Кушали, и сразу за работу, кто на объект в составе командира бригады и еще 4-5 человек, а кто на склад. Работы очень много, целых домов практически нет (особенно в низине, в тех районах, которые пострадали больше всего).

Приезжаешь на адрес, а вас уже ждет бабушка/дедушка/кто-нибудь и пока идет организация работы на объекте рассказывает фантастическую историю спасения (а других историй, собственно, и не было) дальше отряд волонтеров начинает работу лопатой, ломом, киркой, кто чем, работа находится каждому. К слову, девушки работали не меньше мужчин, а зачастую и превосходили в выносливости. Если стены дома устояли, то ему требуется капремонт, но большинство домов под снос. Все, что было внутри выносится на обочину и ждет своего "Камаза". Пожитки, мебель, личные вещи, одежда : все вперемешку с "мулякой" (это так местные окрестили грязь с илом, которая стоит во всех домах, где была вода). Бабушка начинает плакать, радуется, что муж умер несколько лет назад и не застала этого, а сама пережила уже второе наводнение (в 2002 году было похожее, но менее разрушительное) и больше здесь жить не собирается- переезжает к дочке.

Очень больно слушать слова искренней благодарности от людей, кому помогаешь.Кажется, что ты просто выполняешь то, что должен, а тебя благодарят за твои убеждения, за твою работу.

Несколько раз работали в связке с МЧСниками или военными, которые искренне удивлялись зачем мы приехали из Москвы сюда работать бесплатно на жаре.И если бы их сюда не пригнали, то они бы в жизни не поехали на эти завалы. Все были уверены, что волонтерам платят, "ведь не могут же люди приехать сюда просто так помогать".

Обед был практически не отходя от объекта, по всему городу расположены штабы местных районов, где была полевая кухня и всех желающих (не только волонтеров, мчсников или военных) кормили.Настроение в городе подавленное.Половина магазинов было затоплено, а в тех, что работают пустые полки. Я не знаю, как жители Крымска будут справляться с этой ужасной бедой, но надежды на государство у них нет. Компенсации получить сложно, да и что такое 150 000 рублей? У многих были большие участки, помимо дома, годами нажитое хозяйство.

В лагере был очень разношерстный народ с разных концов России: были журналисты, юристы, актеры, инженеры, предприниматели, врачи, психологи,школьники,обычные крестьяне,самых разных возрастов и социальных положений,политических убеждений и взглядов на жизнь.Все эти люди бросили дела и приехали помогать и неважно, состоят они в Единой России или националисты.Несколько людей приехали на огромных джипах с Москвы и тем самым у лагеря был транспорт для развоза волонтером на объекты.Весь бензин они оплачивали сами, огромное им спасибо.Здесь не было обязаловки, как у военных или МЧС, ты мог спать хоть до вечера, правда таких быстро прогоняли. Работа была мотивирована желанием помочь и ничем больше.

Спасибо огромное всем, кто был там и остается до сих пор. Очень много приятных людей, людей, у которых горят глаза и они хотят помочь чем-то, хотя понимают, что их помощь лишь крупица, что сделать нужно неимоверно много, но для этого нужны усилия многих и многих людей.