Все записи
16:05  /  15.04.17

1472просмотра

Сердце из пластика

+T -
Поделиться:

Сегодня моя 12-тилетняя дочь познакомила меня с твочеством известного блоггера Дианы Шурыгиной. До сегодняшнего дня я слышала о ней краем уха как о девочке, родители которой зарабатывали вымогательством, шантажирую тех, кто якобы насиловал их дочь. Особо не вникала - к сожалению, банальная история. Но сегодня дочь представила мне звезду, у которой 500 000 подписчиков, и которую она регулярно смотрит, хотя и ставит дислайки. Эта звезда конкурирует с другой - Марьяной Ро (5 миллионов подписчиков) и еще парочкой красивых девушек. 

В их видеоблогах две эмоции - возмущение кем-то и "искренние" слезы. Восемьдесят процентов времени они рассказывают о суперинтересных вещах (экскурсия по моей комнате, как засунуть айфон в арбуз или что будет, если сбросить его с пятого этажа), поносят друг друга, двадцать процентов - "хотят побыть самими собой", и, рыдая, рассказывают, как им больно от чужой грубости и от того, что их считают шлюхами. У Дианы Шурыгиной сотоварищи я насчитала пару десятков видео, начинающихся со слов "сегодня я хочу рассказать о том, как мне больно". Она размазывает сопли по лицу и умоляет не делать перепостов - ведь сегодня она такая, какая есть на самом деле, такая опухшая, такая искренняя. Это собирает миллионы просмотров. Все подруги моей дочери читают книгу о том, как можно легко заплакать на заказ и моделировать любые эмоции, ничего не испытывая - это круто, это комильфо.

Когда я начинала заниматься благотворительностью, мы все толпились в ЖЖ. Дети выздоравливали, дети умирали - мы вместе боролись и вместе оплакивали их. Среди нас были те, кто мог писать, заливаясь слезами, были те, кто молчал - но все в реальности проживали свою жизнь. Мои друзья тех времен пишут до сих пор - большинство из них сложные люди, которых нельзя назвать совсем правильными. Кто-то попивает, почти все принимают антидепрессанты, кто-то совершенно выгорел. В их постах в ФБ можно встретить написанное в глубокой депрессии, под коньячком или в истерике - и, к сожалению, это всегда правда.

Я смотрю на друзей своей дочери и вижу пародию на нас. Наши искренние слезы стали комедией, мы плакали и продолжали делать, они плачут - и хохочут, снимают "искреннее" видео, чтобы в конце всем показать фак. Похоже, мы здорово их достали своей искренностью и эмоциональностью. Они не хотят жить сложной жизнью - они хотят сыграть роль, чтобы потом выскочить за дверь и сказать - ох ты, здорово, что это закончилось. А теперь сыграем еще разок. 

Пару месяцев назад мне попался в руки дневник Андрея Тургенева (18-й век), который всю свою жизнь строит по романтическому образцу героев Шиллера, Тика и Новалиса. Он влюблен в актрису, которая играет развратных кокеток. Не имея возможности связать себя с такой женщиной, он пишет для нее пьесу о благонравной девушке. Он уверен - если заставить ее сыграть святую душу, она станет именно такой и ее натуре будет противно играть развратниц. А потом она и вовсе уйдет из театра, устыдившись его репертуара. Как и многие его современники, он был уверен, что ты есть то, чей образ носишь. 

Уверена ли в этом моя дочь? Или те, кто смотрит, как правильно нанести на лицо 100 слоев клея ПВА (одиннадцать миллионов просмотров)? Я не знаю. Я чувствую себя старой занудой, которая нарастила себе крокодилью шкуру, потому что уж слишком больно быть голенькой. Думаю, ни у кого из моего поколения не получилось бы на глазах у половины России разрезать себя пополам, чтобы продемонстрировать пластиковое сердце. Для этого его действительно нужно иметь.

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария
нанести на лицо 100 слоев клея ПВА

Простите, а зачем наносить на лицо клей ПВА?

Эту реплику поддерживают: Елена Гуськова

Ну может это полезно или модно, а я не в курсе и хожу, как лошара, без пва по все морде лица

Очень вы правильный разговор затеяли. Жаль, что я не знаю, как его поддержать, кроме как: "Да-да, и я не знаю, что делать". 

Я работаю в детско-юношеском центре. И все хочу с детьми поговорить по душам. Расскажи мне, прошу, о чем сейчас люди говорят. И мне дети (они хорошо со мной разговаривают, доверяют) показывают вот такие клипы ни о чем... И им это круто... А я въехать не могу... И чувствую, что это не занудство мое, не устарелость (дети-то от меня не шарахаются!), а вот просто какое-то другое измерение. 

Точно вы подметили - пластиковое... 

И это пройдет?

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова