Все записи
10:39  /  26.02.18

546просмотров

Фейковые бури

+T -
Поделиться:

На прошлой неделе интернет накрыли два торнадо - "пламенеющая готика", оскорбившая православных и католиков сожжением храма из веников и ролик про подарки к 23 февраля, оскорбивший всех феминисток и сочувствующих. И в том, и в другом случае народонаселение продемонстрировало удивительную способность к непониманию метафор. Все метафоры были истолкованы прямолинейно - если горит что-то похожее на собор, значит, горит церковь, если нам показывают связанную девушку, значит, это призыв к насилию. 

Это, конечно, грустно. Умение понимать и правильно толковать метафоры - один из базовых тестов, показывающих, есть или нет у человека задержки психического развития. Если ребенок старше 12 лет всерьез говорит, что "нашла коса на камень" означает, что коса наткнулась на препятствие, а "чтоб тебе лопнуть" - что человека должно разорвать изнутри, ему ставят диагноз ЗПР, который раньше назывался олигофрения. Получается, на прошлую неделю интернет наполнился внезапными олигофренами.

Обычно человек теряет способность мыслить как взрослый, когда эмоции зашкаливают. Это происходит касательно крайне ограниченного числа интернет-тем - религия, права женщин, отношения врачей и пациентов, жены и любовницы...больше и не вспомню, хотя, наверное, и другие темы существуют. В любом случае - все холивары касаются этики. И к праву другого человека на уважение. Уровень дискуссий и задаваемых вопросов, конечно, пещерный - имеет ли право врач хамить пациенту? Имеет ли право женщина спать с тем, с кем ей хочется? Можно ли бить женщин? Имеет ли право взрослый оттаскать за уши чужого ребенка? Смотрится дико, тем более, что аудитория четко делится на сторонников собственного пути, "наполовину вылезших из почвы" (бьем, срем, хамим и этим гордимся) и стопроцентных западников, проповедников ценностей будущего, глубоко и агрессивно прогрессивных.

Тоска в том, что и те, и другие одинаково смешны и бесполезны. Да и вообще - одинаковы. Советский или антисоветский - какая разница, как говорил классик? Дикий православный, оскорбившийся из-за груды сожженных веников также хорош, как и плюющиеся пеной феминистки, не заметившие того, что насилие в известном ролике существует только в голове у его (ролика) героини. Глубоко травмированные люди без способности посмеяться над миром или снисходительно посмотреть на глупую шутку. Печальная толпа, все трактующая линейно. 

А знаете, кого я люблю? Молчаливого бизнесмена, жертвующего на восстановление реального храма. Грубоватую тетку из ментовки, которая принимает заявление на мужа, избившего жену и дает ему ход. Врача, честно освидетельствующего избитую женщину, благотворительный фонд, собирающий на помощь жертвам насилия. Любого, кто решил - я не буду визжать, я буду делать. Улучшай жизнь молча, товарищ:). И оглядываясь вокруг, вспоминай иногда, что жизнь есть веселость.