Все записи
15:39  /  3.03.18

1011просмотров

Синдром Петра Андреевича

+T -
Поделиться:

Почему они не вышли из зала? С ужасом и удивлением думаю я, глядя на федеральное собрание, внимающе нашему президенту. Обычно я речи Путина не слушаю, но тут зависла - услышала пару слов, и меня парализовало от ужаса. Мы сильные, великие, всех замочим, давайте будем великой страной, давайте будем убивать, убивать, убивать! Бред, абсурд, шизофрения. Во главе страны свихнувшийся маньяк, которого слушают писатели, главы церквей, врачи... Слушают и соглашаются. 

Почему они радуются предстоящей войне? С ужасом и удивлением думаю я, читая социальные сети. Не руководители, не чиновники, не олигархи, которым есть что терять и они гнут спину, а вот пролетариат, у которого уже и оковы проржавели? Почему они боятся возвращения Ельцина (хотя он умер и не вернется, и время его не вернется), но не боятся тех кошмаров, которые наш президент обещает сделать реальностью? Этот вопрос мучает меня последние несколько лет.

А сегодня мне приснился мой дядя. Был у меня сильно пьющий дядя Петя, хороший, на самом деле, человек, но страшно забитый своей волевой матерью. Работал дядя Петя слесарем на автобазе, был одинок, тих, всегда готов услужить, страшно застенчив и, в общем-то,осозновал всю печаль своего существования. До тех пор, пока не выпивал. Тут дядя Петя становился Петром Андреевичем, требовал уважения и поклонов (в прямом смысле этого слова) и шел наводить порядок в этом мире, за что временами бывал нещадно бит, прямо вот до реанимации. Жизнь его ничему не учила - выйдя из больницы, после следующей рюмки он снова шел "загонять под плинтус" и "драконить" неугодных с целью исключительно личного самоутверждения.

И оторвав голову от подушки я поняла - если взглянуть на Россию как на человека, одного живого человека, и попробовать определить, что это за человек - это дядя Петя. Задавленный в детстве властью вышестоящих (крепостное право), не раз битый в юности, переживший издевательства в зрелости (20-й век), страшно на всю жизнь напуганный, поломанный, но в глубине души жаждущий признания. В жизни такого человека всегда есть "зато" как оправдание всему (живу паршиво, потому что не работаю? - зато Васька ворует! Путин уничтожил здравоохранение и образование? - Зато американцы на Ирак напали! и т.д.). В жизни такого человека всегда есть ненавить к собственной слабости, и через это - к слабости вообще. В жизни такого человека умение общаться заменено агрессией, возможность самоутвердиться только одна - через драку. И в его голове существует только две градации - человек-барин и человек-грязь. Барин попирает грязь, грязь терпит. Когда грязь раздухарится, они мнит себя барином и идет мочить тех, кого считает грязью. Но обычно терпит, терпит и терпит, мечтая стать барином и повторяю вечное "зато". 

Поэтому гнут спину патриархи и чиновники, давным давно заработавшие себе на жизнь. Для них нет понятия. достойно уйти - перестав быть барами, они, по их мнению, непременно станут грязью. То же, к сожалению, относится и к гнущей спину интеллигенции.

Поэтому население так приветствует войну - очень уж попадают призывы в архипредставления о поведении сильных. Великие ведут тебя туда, куда ты сам не решился бы отправиться. Да и желание угодить барину не вытравишь.

Все понятно, логично и лишает нас всяких надежд. Потому что пока не вымрет поколение с этим мышлением и на смену ему не придут те, кто вырос в другой культуре (читай - за границей), чье становление прошло не здесь - ничего нам не светит, ничего не изменится. 

А что будем делать мы? Мы будем растить наш сад. Что еще делать, когда спина не гнется?