Я очень много общаюсь с людьми, и вот какую тенденцию отмечаю в последнее время – у некоторых моих знакомых бизнесменов появилась потребность уходить из большего бизнеса, в котором вертятся большие деньги и который контролируется нашим правительством. У меня сложилось впечатление,  что наши власти все больше ассоциируются с рейдерами, именно поэтому сегодня - чем дальше от них, тем лучше.

Как пример, подтверждающий эту тенденцию -  к нам обратилась одна компания (называть ее, по понятным причинам не буду). На вопрос, почему был сделан выбор в пользу нашей компании, они ответили так: «У нас два главных критерия - нам нужны те, кто умеет хорошо строить, и кто не имеет ни малейшего отношения к правительству».

«Я не хочу уезжать из страны, но хочу спокойно заниматься бизнесом. При этом я не желаю иметь с властями никаких отношений, по возможности», - говорят мои знакомые. Они хотят заниматься таким средним бизнесом – развивать сеть ресторанов или частных клиник, то есть уйти в те сегменты, куда наши власти еще не запустили свои лапы.  И, скорее всего, так и не запустят, потому что в среднем бизнесе нужно по-настоящему вкалывать, знать специфику - это вам не на нефти с газом сидеть.