Все записи
19:08  /  18.01.13

879575просмотров

Люди и Не-люди

+T -
Поделиться:

До вчерашнего дня я надеялась, что все рассосется. Поэтому нигде об этом не писала. Но вчера мне позвонил человек, дружбой с которым я очень горжусь - Маргарита Борисовна Белогурова, доктор наук и зав. отделением детской онкологии 31-й больницы Питера и спросила: "Саша, когда меня выгонят, ты возьмешь меня на работу?" - и я поняла, что не рассосется. И писать надо, потому что если промолчу - то не смогу смотреться в зеркало.

Можно пять минут предыстории? Уже семь лет мы (фонд "Счастливый мир" www.hworldfund.ru и я сама) помогаем 31-й больнице в Питере. Отделению детской онкологии, которое возглавляет Маргарита Борисовна. Точнее, не очень ясно, кто кому помогает - мы покупаем оборудование и лекарства для их пациентов, они лечат наших детей, причем таких, которых не берет никто больше. С самыми тяжелыми формами рака, с самыми жуткими осложнениями, из любых городов России. Не просто берут, а вылечивают. Когда я отправляю ребенка в 31-ю больницу, я точно знаю - у него будет лучшая помощь, лучшие лекарства, у него будет отношение как в Германии или Израиле, и никогда никто здесь не намекнет на взятку и не возьмет никаких денег.

Возглавляет это отделение совершенно уникальный человек, за дружбу с которым я благодарю судьбу. Есть люди, дружить с которыми - большая честь. И помогать им тоже большая честь. Потому что сколько бы ты не сделал в бизнесе, доктор, спасший тысячи детских жизней, всегда будет значить для этого мира чуть больше, чем ты. А у Маргариты Борисовны счет идет именно на тысячи. Двадцать лет назад она возглавила (и основала) это отделение. Работали тогда как в хосписе - выживало 5%. Ездили учиться в Германию к лучшим врачам, привезли немецкие протоколы, выпрашивали благотворительную помощь. Сформировали команду врачей и сестер, лучше которой нет в Питере. Нашли спонсоров каждому больному ребенку, чтобы у него были самые современные лекарства и лучшее оборудование. Сейчас выживает 75%. Год назад зарплата Маргариты Борисовны была 15 000 рублей, сейчас 27 000 рублей. Сестрам мы доплачивали некоторое время, потому что они получали 8. И уходили, потому что за 8000 рублей дышать химией и видеть детские смерти никто не хотел. При этом ни копейки никто никогда не взял с пациентов. Чувствуете разницу со среднестатистической медициной?

Большая часть того, что было сделано в отделении, было сделано на спонсорские деньги. Например, на фоне нашей реанимационной палаты очень любил давать интервью главный врач, благодаря за заботу правительство города и партию "Единая Россия".

И вот теперь 31-ю больницу и ее замечательное детское отделение расформировывают и сносят. На ее месте должен быть воздвигнут центр для лечения судей Высшего и Арбитражного суда. Распоряжение главы Управления Делами Президента г-на Кожина уже есть. Врачей распихивают по другим больницам. Большую часть людей, достигших пенсионного возраста, скорее всего, уволят. Тем, кто возражает, советуют "заткнуться". Маргариту Борисовну пообещали вышвырнуть прямо завтра, если она не прекратит гнать волну. И - да, таки да, профессор с мировым именем, один из немногих признанных на западе российских онкологов, будет искать себе работу. И скорее всего, не найдет.

В 31-й больнице еще есть отделения лечения рассеянного склероза, гемодиализа, колитов, ТКМ для взрослых, трансплантации органов - их ждет почти та же участь. Оборудование на сотни миллионов рублей пойдет под бульдозер (его нельзя вывезти и смонтировать заново), врачей раскидают по городу.

Уважаемые снобовцы! Я прошу Вас поддержать проблему на демократоре http://democrator.ru/problem/9944 либо прислать подпись в мой адрес - во вторник врачи 31-й больницы вместе с нашим фондом, фондом "Адвита" и другими сторонниками планируют еще раз обратиться к правительству города. Подписи им очень нужны. Нельзя, чтобы в нашей стране (нашей, а не их, черт возьми) уникальных людей просто выкидывали пинком под зад, предварительно сказав "заткнитесь". Нельзя, чтобы детей, нуждающихся в лечении, выписывали из реанимации на улицу, потому что для судей нужна еще одна элитная постройка.

Уважаемые господа Путин, Кожин, Полтавченко! Я ни секунду не сомневаюсь в том, что мы все для вас - биологический мусор. И несчастные дети, которым прервут лечение, и доктора с уникальным опытом, которые пойдут работать на прием в поликлинику, и спонсоры, вложившие в больницу 300 млн. рублей, и налогоплательщики, которым придется оплатить ваши очередные хотелки. Я понимаю, что ваша вера в силу денег свята - вы точно знаете, что если построить хорошие стены и наполнить их оборудованием, купленным за энную сумму, то вас там будут хорошо лечить. А если вдруг что - то можно в Германию на собственном джете и лечиться там. И жить вечно.

Но я хочу открыть вам тайну - оборудование не работает без людей. И деньги никого не лечат. Лечат люди, без людей оно мертво. И, кстати, есть состояния, при которых никто никуда не успеет долететь. Кто вас будет лечить при этих состояниях, если всех профессиональных и порядочных вы разгоните-уволите-пересажаете? Паркетные говнюки, которые утверждают (цитата из разговора с Белогуровой) - в медицине уметь ничего не надо, главное принимать правильные управленческие решения? Ваши собственные менеджеры, у которых не хватает профессионализма сначала построить новое, а потом уже ликвидировать и расформировывать (элементарная задачка)? Вы верите в свою неуязвимость или просто собираетесь эмигрировать? Вопросы риторические, конечно.

Вспоминается рассказ Шаламова, в котором крупный чин из НКВД привозит в лагерную больничку лечить свою жену. Новый главный врач рысью бежит звать другого специалиста-медика. На что чин говорит - нет, ты этого партийного не зови, я его к жене не пущу. Ты из лагеря привези профессора-зэка...  Похоже в нашей официальной медицине тоже приличных людей и хороших врачей скоро не останется.

Читайте также:

Второй раз про людей и не очень

Комментировать Всего 37 комментариев
I signed it

Американцы никогда не потерпели бы к себе такого отношения со стороны власти, какое русские считают нормальным. Если вы думаете, что всё это всегда было просто и безопасно могу лишь сказать, что те молодые люди (большинству не было и 40), которые подписывали Декларацию Независимости (1776), по сути подписывали себе смертный приговор, т.к. все они были подданными Британской короны (многие были офицерами) и фактически совершили государственную измену.

Борис Виноградский, МДХирургРусская Американская Медицинская АссоциацияКлевленд, Огайо, США

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Театр абсурда!

Безумие. Час от часу не легче. И что-то так часто мой любимый Питер мелькает последние пару недель на "Снобе";;;

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Это не укладывается в голове (вроде бы уже ко всему привычной, увы). Негодяев нужно остановить любой ценой. Хотя, конечно, легко сказать...

Я в шоке от прочитанного, и не знаю, что я могу сделать.. Я проголосовала, хоть я и не Питере, и не гражданка РФ, но я помню как умирал Артемка от саркомы, ему было всего 16, а сейчас уже было бы 33, у него были бы свои конопатые щербато-улыбчивые пацаны... Я видела слезы Динары, которая сейчас в Турции с сыном, ждут его операцию по пересадке костного мозга, а ее муж собирает деньги, такую огромную сумму, что страшно подумать, КАК  он ее соберет. И мне страшно за своих детей. Очень страшно, когда видишь, что кто-то государственно-функцинерский может легко отодвинуть талантливого врача от больного ребенка, не дать врачу спасти его... 

Жутко, как жутко и страшно...

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Мариам Новикова

Спасибо, что проголосовали. Думаю, сейчас надо поднять волну в прессе и проконсультироваться с юристами. Формально никаких причин для закрытия действующей больницы нет. Возможно, есть какой-то судебный путь. К сожалению, пока нет на примете ни одного юриста-правозащитника.

Эту реплику поддерживают: Drozd Arthur

Александра, а как там (по Вашей ссылке) правильно подписывать? Там два пункта "поддержать проблему" и "голосовать против". У первого - много (несколько тысяч) голосов, у второго - всего 12. Где правильно вписаться-то?

Вроде бы "против расформирования больницы", но статистика смущает :((

Надо подписаться за поддержать проблему.:)

Поняла, спасибо, сейчас подпишусь.

Хорошо бы на главную повесить - больше народу увидит

Подписала сама и переслала еще паре сотен друзей-приятелей. У меня подруга в 31-й проходит химию.. Со вторника я более-менее свободна, может, надо помочь организовать что-то более глобальное, чем письма?

Для начала хорошо бы понять, что можно организовать, что будет иметь влияние. Во вторник большая пресс-конференция по этому поводу, может быть, присутствие на ней или одиночный пикет?

Я думаю, нам были бы очень нужны хорошие журналисты, готовые написать об этой проблеме в центральных СМИ. Если знаете кого-то - помогите!:)

А как двигаются дела? Что именно нужно сейчас на данном этапе? 

Пока, к сожалению, дела не продвигаются никак. Руководство города заняло самую выигрышную и распространенную позицию - решение не принято, мы ничего не знаем. Тем не менее с врачами активно общаются касательно деталей переезда, времени и так далее. Врачи других больниц рапортуют по ТВ о том, что готовы принять всех и каждого и скоро больница удобно разместится в их (ДГБ №1, онкодиспансера и так далее) корпусах.

На данном этапе нужно донести до управделами информацию о том, что никто не против расформирования больницы в принципе - но хорошо бы сначала что-то построить, а потом что-то ломать. Что подобные вещи не делаются за две недели, сначала нужны консультации, потом план, потом реализация этого плана по созданию нового - а потом переезд.

Как это сделать - понять не могу. Вижу только один путь - СМИ.

А помощь юристов? Вообще есть ли рядом компетентный юрист, который помогает в решении проблемы? 

Вижу Ваш комментарий на почте, но не вижу здесь. Удивительно:). Нет, юриста нет. Ищем. Я подключилась к проблеме неделю назад активно, и, к сожалению, у меня все юристы из бизнеса. Путь оспаривания решения о закрытии больницы (официально которого нет) я вижу очень хорошо и, на своем уровне знаний, вообще не понимаю, какие могут быть правовые основания закрытия действующей и эффективной больницы. Но пока никто из моих юристов не взялся решать этот вопрос в суде. Если есть на примете юристы-правозащитники, было бы здорово.

Конечно подписала. Вот вспомнила, как питерцы не отдали в начали перестройки дом Дельвига, как боролись против Газпрома против хрен башни, неужели народ не защитит больных детей и станет живой защитой вокруг здания.

Подписал и ссылку распространяю. Александра, Вам сил и удачи! Верю, что отстоите больницу и ее врачей!

Вот ведь незадача .... Просмотров 51 тыща почти, а подписей двадцать две. ((((

Вы поддержали проблему22120/60 голосов

Возможно, не все, кто заходят, разделяют мой взгляд на проблему. Возможно, кто-то считает, что бороться бессмысленно. Но всем подписавшимся - огромное спасибо!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Ну это Вам и другим активным участникам спасибо. 

Просмотров внезапно оказалось около трёхсот (это в данный момент). Интересно, что происходит. Сноб обнулил просмотры? Зачем?..

P.S. Глюк ушёл.

Полный беспредел и цинизм тех, кто принял такое решение

Конечно, проголосовала и поддержала проблему. Надеюсь, наши подписи помогут. Спасибо, Александра за то, что боретесь!

Наша взяла!

Городская клиническая больница №31 в Санкт-Петербурге, которой грозило расформирование в связи с переездом в северную столицу высших судов РФ, исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медучреждением для сотрудников Высшего и Арбитражного судов России, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.РИА Новости http://ria.ru/

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Мы все страшно рады!!!! Сегодня мне начали звонить люди в восемь утра, чтобы поделиться новостью! Это здорово.

Печалит только одно - за последние пять лет это третья попытка забрать клинику. Будет ли четвертая?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Наталья Спихт

Хоть новость об отмене ошибочного решения пришла еще ночью, мы на всякий случай всё равно решили пойти на митинг на Марсовом поле. Очень приятно было увидеть столько хороших лиц... И плакаты стали появляться не на клочке картона от банановой коробки написанные... Снимали несколько ТВ каналов

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Наталья Спихт Комментарий удален автором

Наталья Спихт Комментарий удален автором

Еще здесь шло голосование. На сейчас более 111,5 тыс. человек проголосовало.

Ссылка

Ну что, можно кричать ура. "Сноб" опубликовал факт сохранения больницы в итогах недели. Огромное спасибо всем, кто нас поддерживал - здесь, на других сайтах, в фейсбуке, на еве, в Москве, Питере, Америке и Израиле. Отдельное восхищение хочу выразить профессору Евгению Либсону, который, будучи израильтянином и просто человеком глубоко за 70, собирался выйти на одиночный пикет (к счастью, Полтавченко одумался до того), Сергею Худякову, Кате Якушкиной и моим друзьям-байкерам, которые поддержали нас не только подписями, но и активными действиями. Простите, если кого-то забыла указать - не из желания обидеть, просто помогавших было много, и это - Супер! Мы правда есть!:)

Надеюсь, в этот раз мы отбились надолго. Врачи не разделяют моего оптимизма, и, боюсь, где-то правильно - место чудесное, а больница старая. Ее необходимо модернизировать и развивать, что требует, конечно, несколько иного подхода к здравоохранению и прежде всего его финансированию. Но это совсем другая история.

Эту реплику поддерживают: Лейла Исмаилова

Только что прочитала в fB, что ситуация развивается в старом русле, больницу выселяют-вывозят и т.д. Хочестя надеяться, что информация ложная, как и многое в соцсетях.

К сожалению, все правда. Темп несколько снизился, но усилия сохраняются. Подозреваю, что они поддерживаются амбициями чиновников, которые не привыкли отступать - и чиновники эти сугубо питерские. Маргаритой Борисовной начали интересоваться в сфере последних законов о шпионаже и НКО  - так как ее отделение занимается клиническими исследованиями противорвотных препаратов и получает за это деньги, к ней начала приходить люди с вопросами касательно финансирования из-за рубежа ее антиправительственной деятельности. Если эта история не будет купирована сейчас - надо будет снова кричать.

Александра, от этой истории сердце кровью обливается! И я не представляю, какие силу и веру надо иметь, чтобы противостоять этому потоку грязи и несправедливости...

Я живу в Штатах, и если я что-то могу сделать, пожалуйста, дайте знать.

Не так давно я сняла пилот ТВ-передачи про новую, пятую, волну эмиграции. Тема кажется безумно интересной, акутальной и поучительной. Программу я посвятила врачу, выходцу из России, который сделал очень много для медицины. Он инетерсно и, самое важное, конструктивно рассказывал про систему здравоохранения в Россие. 

Когда я показала программу каналу, который, собственно, и просил сделать пилот, мне сказали не формат... Врачи не знаменистости, не богачи... я поняла, что посади я в кресло рядом с собой какую-нибудь большегубую красотку, экс-жену или нынешнюю жену какого-нибудь миллионера, опального политика, в которого стреляли, программа вызвала бы больший интерес... Я не знаю, что с Россией не так и почему врачей ставят так низко, хотя на самом деле они выполняют одну из самых важных работ в обществе... Их надо поднять на пьедестал самого высокого социального статуса, отличной зарплаты и значимости их мнения.

Надеюсь, подписи помогут что-то изменить :) 

Эту реплику поддерживают: Александра Славянская, Елена Пальмер

Лейла, большое спасибо за Ваш комментарий. К сожалению, я тоже за границей:), и у меня не всегда получается опертивно отвечать. Да, все так. Была бы рада пообщаться с Вами в сообщениях - мне очень интересна тема последней волны эмиграции. С наилучшими!

Эту реплику поддерживают: Лейла Исмаилова

Спасибо большое :)

Пишите мне, на ileila818@gmail.com или здесь)

Новости наших партнеров