Все записи
15:56  /  5.02.13

6088просмотров

Люди и Не-люди 2. Кафкианское продолжение

+T -
Поделиться:

 

Неделю назад мы все бурно радовались, что удалось отстоять 31-ю больницу. Меня до сих пор поздравляют израильские и американские знакомые, уверенные в том, что если губернатор сказал - значит, это правда. Губернатор сказал публично - какие могут быть сомнения? Поздравляем! Вам удалось помочь прекрасным врачам и отличной больнице.

Я не разрушаю их иллюзию. Но события разворачиваются так, что у меня нет никакого ощущения победы и тем более - уверенности в том, что больницу удастся спасти. О том, что происходит сейчас в 31-й, подробно написала в своем блоге Лена Грачева.

Для тех, кто поленится нажать на ссылку: в данный момент каток немного откатился назад, но тем не менее врачи получили задачу быстро (быстро!) сконструировать детский онкологический центр на базе 1-й ДГБ на Авангардной улице. При этом реализовать проект строительства такого центра предполагается за полтора года, что в принципе невозможно, потому что:

1. Только проектирование займет около года

2. Требуется строить новый корпус, это еще год

3. Требуется поставлять и монтировать оборудование - еще полгода, оно довольно специфическое

4. У города просто нет денег все это сделать

Только на качественную разработку технического задания для создания такого центра требуется несколько месяцев. Но требуют вчера. Поэтому уже сейчас ясно, что сделано будет быстро, халтурно, половину урежут, и в итоге получится как всегда (это свободное изложение блога Лены с вкраплениями моих мыслей. За оригиналом по ссылке, пожалуйста).

История имеет еще одну очень нехорошую составляющую, так сказать, дурно пахнущий флер. Маргариту Борисовну третируют. Ее задергали проверками. Более того (информация из непроверенных источников, но вполне достоверная) - ей интеллигентно, но активно угрожают. В 2012 году в отделении проводились клинические исследования противорвотных препаратов для лицензирования в России для детей. Сам препарат уже используется для взрослых, прекрасно себя показал, но для детей не лицензирован. Провели исследования, получили за это сумасшедшие деньги (7000 евро за год работы шести врачей). Официально, безналично. Через две недели после этого прошел митинг в защиту 31-й больницы. Сегодня или завтра Маргарита Борисовна уезжает на симпозиум в США. Ей дали понять, что компетентные органы считают выплаты за клинические исследования финансированием антиправительственной деятельности, а ее поездку в Штаты - отчетной поездкой. И будут копать в этом направлении, предъявляя обвинения. А что? Деньги перечислили (якобы за исследования лекарств) - через две недели митинг - еще через неделю поездка к "заокеанским хозяевам" для отчета об организации антиправительственной деятельности. Очень логично. Сейчас проверим, докажем, осудим. Уголовное дело - не брюки с рантом, уголовное дело шьется в пять минут (с). Ей советовали не ездить и вообще помолчать. Она, разумеется, поехала, потому что полагает, что помутнение рассудка у наших властей - все-таки вещь временная. 

Я долго размышляла и даже советовалась со знающими людьми - кто все это делает и зачем? Полагаю, в истории с 31-й больницей и в ее продолжении замечательным образом сплелись амбиции местных чиновников (и их дружеские связи между собой) с общей шизофренической атмосферой в России. Ни секунды не сомневаюсь, что все эти гадости - сугубо частная инициатива питерских друзей-подружек, у которых есть свои карьерные интересы, финансовые, которые повязаны круговой порукой и которые в принципе не сильно любят тех, кто что-то делает, да еще и противостоит их междусобойчику. Последние решения нашей Думы очень развязали им руки в плане методов. Но я очень надеюсь, что местечковые интересы этой тусовки отступят перед репутацией врачей-гематологов, нашими усилиями и здравым смыслом. Единственное, что я мечтаю донести до тех, кто принимает решения наверху - черт возьми, давайте включим голову! Нельзя построить новейший медицинский центр за год! Нельзя его спланировать за две недели! Нельзя принимать решение под давлением амбициозных и подловатых подчиненных! Давайте сделаем центр в Питере! Давайте! Но давайте сделаем центр, которым можно будет гордиться. И только после этого будем что-то перемещать, реформировать, разрушать. 

Достаточно уже наразрушались. Скоро разучимся строить.

P.S. 31-я больница - не только детское онкоотделение. Это много хороших отделений. Отделений, которые спасают жизни и без которых умрут пациенты. Давайте построим не только детский онкологический центр, но и центр лечения рассеянного склероза, гематологический центр для взрослых, центр диализа и пересадки почки. Давайте привлечем инвесторов, дадим кредиты под 2% годовых, налоговые льготы - пусть нам построят хорошие больницы! А потом делайте на Крестовском, что хотите. Это все в силах тех, кто принимает решения. Включите голову, включите душу - примите правильное решение. 

Комментировать Всего 3 комментария

Я думаю, сейчас главное - вытаскивать все это на свет и обсуждать, чтобы было понятно, что тихо шантажировать, тихо разобраться - не получится. Получится только громко. А громко они боятся.

Два раза ходила на Марсово и несколько раз подписывала и рассылала обращения. Но этого мало всё-таки, мне кажется...