Все записи
14:36  /  11.02.14

11050просмотров

Аргентина-Россия 5:0

+T -
Поделиться:

Давненько я ничего не писала на «Снобе»… Можно пару слов о Латинской Америке? Потому что я там была:).

На фоне непрерывной вакханалии в информационном пространстве – рассказов западных журналистов о разрушающейся на глазах «олимпийской» недвижимости, детей, убивающих, казалось бы, профессиональных полицейских, горячо любимого бешеного принтера с очередными запретами и паническими сообщениями о кризисе в развивающихся странах, я все чаще вспоминаю свою недавнюю поездку по этим самым странам.

После Нового Года я успела побывать в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Стыдно признаваться, но до этого я за океан не летала (США не в счет). Я поражена. Полна впечатлений. Все хорошо, но особенно хорош Уругвай.

Меня поразило все – начиная от качества дорог. В России таких дорог нет нигде. Просто нигде. Прекрасное сельское хозяйство, таких красивых, чистых и ухоженных коров я не видела нигде опять же, ни в Швейцарии, ни в целом в Европе. Активно развивающаяся промышленность, там практически нет импортных товаров, своя обувь, одежда, машины.

Президент Уругвая, Хосе Мухика (которого в стране по-свойски называют Пепе) – человек, с которым мне уже, наверное, не судьба познакомиться и это главное горе моей жизни. Террорист, который 20 лет отсидел в тюрьме,  из них три года – в зиндане, и который при зарплате в $12 тысяч в месяц тратит полторы, а остальные деньги отдает на благотворительность и живет в хижине с трехногой собакой. После Че Гевары это мой любимый персонаж, честно. И да, ему 84 года.

Путешествуя по стране, я всерьез задумалась об эмиграции. Идеальные зеленые зоны, ухоженные сады и парки. Стоимость жилья там, кстати, примерно такая же, как в Москве.

В недвижимость Уругвая много инвестирует Дональд Трамп, вдоль побережья растут небоскребы.  Цены на жилье сопоставимы с московскими, но качество несравнимо. За те же $150 тысяч ты получаешь студию с огромной террасой площадью 60 к. м и личным бассейном. Причем квадратные метры этой террасы даже не входят в стоимость квартиры. А еще у террасы прозрачные стеклянные стены. И вот ты лежишь в бассейне и смотришь на Атлантический океан – жизнь удалась, в общем.

Отдельная песня -  гражданские свободы этих «развивающихся» стран. В Уругвае давно разрешены однополые браки, также уже давно разрешено усыновление детей однополыми парами, что никак не влияет на качество жизни уругвайцев, и все живы-здоровы, каким бы странным это не показалось Мизулиной и Ко. Мало того, что все живы, так с этого года там еще и легализовали марихуану. И при всем этом я не видела на улицах ни пьяных, ни обкуренных. Страна производит впечатление исключительно, крайне благополучной. Тоже самое можно сказать и об Аргентине.

Помню, я увидела митинг студентов перед дворцом аргентинского президента. Спросила, против чего протестуют – ответили, что учеба должна подешеветь. Вокруг митингующих была целая толпа полицейских. Естественно, я решила, что власти готовятся бороться с демонстрацией. Сопровождающая меня аргентинка сказала – «Нет, ну что Вы, просто митинги всегда привлекают туристов, а где туристы -  там воры». И я оттуда ушла в состоянии тихой истерики – представляете, полиция которая ловит воров. Удивительный факт. Полиция, которая занята СВОИМ делом.

Вернулась я с тяжелым чувством. Во-первых, потому что мы не отдаем себе отчета в том, насколько искажено наше сознание, как в кривом зеркале, где черное уже давно видится белым. Мой свекор недавно всерьез доказывал мне, что взятки и воровство являются неотъемлемой частью российской экономики. При этом он не чиновник, и лично он не ворует. Просто говорит об этом так, как будто в этом нет ничего плохого. Совершенно спокойно СК публикует отчет, в котором ученик угробил троих человек, и при этом полицейские не смогли оказать ему никакого сопротивления.

Кроме того, поездка показала мне еще и то, что мы просто не отдаем  себе отчета, в какой глубокой экономической, простите, жопе мы находимся. Нам кажется, что мы где-то у устья, так сказать, а на самом деле – мы уже глубоко продвинулись в сторону толстого кишечника. Скоро мы попадем в желудок и нас отрыгнут, потому что мы ничего не производим, ничего не созидаем, и все, что здесь развивается – оно растет вопреки той системе, которая есть, а никак не благодаря ей.

Последняя инициатива властей – которая практически связана с запретом интернет-торговли –  абсолютна катастрофическая, потому что экономика США после кризиса восстановилась, в том числе, и за счет активного развития этой отрасли, создающей большое количество рабочих мест. Тоже самое можно сказать и о сфере строительства. Каждый человек, который инвестирует в недвижимость, создает 5 рабочих мест. И эти две отрасли сегодня испытывают колоссальную налоговую и коррупционную нагрузку. Я уже молчу о том, что в стране давно нет промышленности. У нас практически нет станового хребта любой экономики – малого и среднего бизнеса. Остались либо ларечники, либо монстры типа «Газпрома».

В общем, скоро мы будем жить хуже Гондураса и Суринама. Микробизнес не имеет ресурсов для быстрого развития, а макробизнесу, который практически сросся с государством, никакого развития на самом деле не нужно. Поэтому, когда Медведев, гневно топая ножкой, говорит ай-яй-яй, экономику надо разогреть, я тихо смеюсь. Разогрев экономики, которую убивали на протяжении последних 12 лет, по щелчку, увы, невозможен. К сожалению, у меня нехорошее предчувствие, что то, о чем я писала в 2012 году, уже началось. Пока же многие жители РФ просто не подозревают о той ситуации, в которой живут. Мы как дети, которых бьют родители, но они все равно любят их, потому что просто не знают о существовании других отношений.

 

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Могу согласиться в целом по статье, но есть вопрос. Почему Че Гевара такой герой? Причем не только у автора блога. Челевек занимался тем, что называет терроризм. Убийца за идею. Все, чем Вы восхищаетесь в Уругвае приозошло вопреки его идеям. Если бы он достиг своих целей, то счет был бы другой. Думаю была бы ничья в лучшем случае.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Aurelia Gheorghieva

Всему своё время, Владимир...

Неужели я не так одинок в своем восприятии российского пути и ее места в современном мире?

Эту реплику поддерживают: Владимир Андреев

Легализовали, говорите? Еду. :) Еще в 60-е годы Уругвай описывался как некая мрачная дыра на континенте. Задворки. А выходит хорошо же там, где нас нету! Так что это должно стать мировой молитвой: Хоть бы русских не было! А события и вправду грядут. Лежал в больнице (в линейной, не в элитной), общался с народом (который народ). Так власть матерят, особенно за Олимпиаду! Причем, все.

Конечно, всё так... Но как надоело уже читать подобные материалы! - хочется уже увидеть какой-то выход, какое-то решение...

Аргентина мне тоже очень понравилась. Правда, больше мне по душе ее южные части - Огненная Земля и Патагония (ну не люблю я жару). Но и там все вполне приемлемо устроено. Если бы не латиноамериканская привычка отменять и переносить самолетные рейсы, как будто это трамвай в соседний район города... Да ладно, пережили и это.

Больше всего из ментальтальной разницы мне вспоминается зоопарк в Буэнос-Айресе. Зоопарк не такой уж большой и шикарный, но вполне приличный. По дорожкам и газонам спокойно ходят агути - такая смесь грызунов и копытных размером со среднюю собаку. Они неопасные, их можно покормить специальным кормом для травоядных. который продают в зоопарке в ведерочках. И всех других травоядных можно кормить прямо с рук. Я попала туда в выходной, когда в зоопарке было довольно много местных, пришедших в выходной с детьми в зоопарк. И ведь НИКТО из детей даже не думал гонять или пугать этих агути. Все вели себя спокойно, бросали им корм. Я представила себе такой же расклад в нашем зоопарке - там от зверюшек рожки да ножки бы остались за полчаса, и не только от детей, но и отвзрослых бы спасения им не было. И чем бы их накормили еще, как и других животных - страшно представить себе.

Вот небогатая страна, огромная, с большими необжитыми территориями, с достаточно сложным и разнообразным климатом - чем не аналог России. А люди спокойные.