Все записи
12:44  /  17.04.14

9601просмотр

О нашей любви к страданиям

+T -
Поделиться:

Русский человек любит страдать. Без страдания жизнь кажется ему не только пустой и пресной, но и чрезвычайно подозрительной. Если не страдаешь сейчас, значит завтра придется страдать вдвойне. Если и завтра все хорошо, то послезавтра случится полная фигня и совершенный ахтунг — и удивительно, что это предчувствие редко оказывается неверным. Ахтунг и правда непременно случается, если сегодня да вдруг не страдал.

 В силу этого ценность работы и нас самих измеряется исключительно количество усилий для достижения чего бы то ни было. «Смотри, какой хороший сотрудник — говорит мне знакомый и сослуживец. - Третьи сутки сидит до девяти, вчера в двенадцать ушел, работает!». У сотрудника и правда красные глаза и изможденное лицо, и даже то, что он ни хрена не сделал за эти три дня (и вряд ли способен сделать в будущем, по три часа в сутки спавши), не уменьшает моего к нему иррационального уважения. «Святая женщина! - говорит мне мама. - Сначала муж пил до белой горячки, изменял, уходил, потом сын в тюрьму едва не попал... Все вынесла, зато сейчас — муж любит, всегда под боком, сын вроде выправился. Выстрадала свое счастье!». Я смотрю на высохшую женщину 65 лет, за которой поживший в свое удовольствие, но остепенившийся муж и правда носит то креслице, то шарфик, то мазь для спины и испытываю стыд при мысли о том, что не желаю себе такой судьбы.

Страдать полезно, страдать правильно, страдающие, пострадавшие и просто страдальцы вызывают уважение и приязнь. В то время как счастливые люди — отторжение и ощущение некоей неправильности. Счастлив... Врет? Хорохорится? С таким счастьем и на свободе? Молод и глуп? Мариенгоф писал, что как-то видел немца, с восторгом скачущего по волнам. «Ничего в своей жизни не помню отвратительней или глупее этого совершенно счастливого человека» - не поручусь за точность цитаты, но уверена в точности мысли.

 Я сама, легко сделав работу или написав статью, заранее уверена в ее некачественности. Счастливая любовь с первого взгляда вызывает у меня чувство крайней неуверенности. Мне страшно, честное слово, страшно жить без постоянных усилий и преодоления! Вот сейчас, сидя в кафе на берегу Средиземного моря в окружении сплошных беззаботных испанцев, ничего не знающих о необходимости ежедневных мучений и не боящихся никакого ахтунга, я понимаю, что почти заразилась их отношением к жизни и что это неправильно.

 Кстати, один из этих несчастных недавно открыл мне философскую формулу того, как быть счастливым и ничего не бояться. «Настоящий мужчина, - сказал мне этот вечно пьяный валенсианец (не поверите, его зовут Хуан), - должен в жизни иметь две вещи. Бочку вина в подвале и газонокосилку. Если это есть, тебе ничего не страшно, ты избавлен от неожиданностей, а жизнь наполнена солнцем и смыслом. Выпил — покосил, покосил — снова выпил... Вот уже и год позади».

 У моей мамы другой метод жить и не бояться. В силу пожилого возраста ей не нравится страдать, да и возможности уже нет — давление, сердце, сосуды... Она не страдает, но чтобы не быть незаслуженно счастливой, ждет конца света и постоянно смотрит телевизор. Предсказания, получаемые ею из всех возможных источников, говорят, что лет через десять на нас обрушатся такие страдания, которые искупят всю нашу долгую счастливую жизнь. Но ее они не пугают — она надеется умереть раньше.

 А я просто легкомысленно живу. Боюсь, ей-Богу боюсь грядущего ахтунга. Но меньше, гораздо меньше, чем перспективы быть несчастной в тридцать и счастливой в 70.

Теги: о жизни
Комментировать Всего 9 комментариев

Уверенности, что я люблю страдать, у меня нет, но я умею... ох, умею...-) так страдать умею, что прям ничего больше не могу-некогда мне. Поддерживаю!

Эту реплику поддерживают: Юлия Смык, Елизавета Титанян

Всю жизнь учусь не страдать - кажется, начинает получаться!Спасибо за отличное эссе, Александра!

Как говорит мой нерусский муж: "Господи, опять душа- тоска- судьба начались!"

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Мой английский друг в таких случаях употребляет слово drama!