Все записи
13:28  /  22.04.14

180484просмотра

О русских мужчинах

+T -
Поделиться:

Русский мужчина всегда жертва обстоятельств. По крайней мере, его личная жизнь подчинена этому правилу, а часто - и вся остальная жизнь тоже. Поведение среднестатистического русского мужчины определяется его возможностями в данный момент, но никак не желаниями, идеями или внутренними убеждениями. В глубине души я уверена, что русский мужчина не умеет хотеть. Зато он отлично откликается на внешние раздражители. Он скуп или щедр в зависимости от того, сколько свободных денег у него есть в данный момент и ему не придет в голову заработать больше для того, чтобы быть щедрым. Но зато если денег много - он тратит их без какого-либо внутреннего счетчика. Он честный или подлец в зависимости от того, насколько сильно ему надо напрячься для того, чтобы быть честным. Или в зависимости от того, есть ли у него возможность избежать наказания за свою подлость.

Так как Россия дает колоссальные возможности в плане необязательности любого наказания, подлецом он бывает довольно часто, настолько часто, что давно уже не называет себя этим словом. Он вообще не любит думать о том, какими словами можно определить его поведение - опять-таки в силу того, что абстрактные понятия ему незнакомы и рефлексирует он редко. Незачем. Любая рефлексия есть чистый паллиатив, так как завтра обстоятельства изменятся, и нужно будет осмыслять и оправдывать свое поведение заново.

В некотором смысле он младенец, уверенный в том, что он всесилен, бессмертен и ему всегда должно быть хорошо. Тепло, светло, сухо и радостно, материнская грудь всегда рядом (на другую он не согласен, другая не дает полного всепрощения и защиты). Русский мужчина нуждается в защите, потому что человеку, который уверен, что ему всегда должно быть хорошо, живется трудно. Тяжело этому человеку живется. Судьба постоянно подбрасывает ему ситуации, когда надо сделать выбор, и чаще всего это выбор между возможностью чего-то достичь с неудобствами для себя, либо не достигать и тихо булькать теплой жидкостью, в которую погружено его тело.

Судьба заставляет его жертвовать своими интересами ради других - и это крайне несправедливо, он не готов ничем жертвовать. Он хотел бы всю жизнь тихо сидеть на кувшинковом листе и мечтать о великих подвигах, но из глубин всплывает черепаха Тортилла, предлагая золотой ключик, а по берегу мечется Карабас-Барабас, мечтая спалить его вместо полена в печке.... Поэтому женская спина, за которую можно спрятаться, для русского мужчины - подарок судьбы.

А что делает русская женщина? Она пытается понять. Разобраться и выяснить, в чем ее вина, и чем она нехороша. Почему ее подруге дарят дорогие подарки и возят на моря, а ее нет? Почему сотни ее товарок живут счастливо, а ее любимый оставил в недостроенном доме с двумя детьми без алиментов и исчез в неизвестном направлении с другой? Почему жизнь, которую строили вдвоем много лет, может быть разрушена в одну минуту? Почему она не устала за 16 лет от троих детей, а ее благоверный устал и теперь живет в другой стране, официально не разводится, но денег не присылает и даже не звонит?

Ответ прост как огурец в пупырышках: потому что у него есть возможность. Почему дарят часы за 200 000 евро? Потому что эти 200 тысяч в данный момент лишние. Почему уходят не оглядываясь? Потому что за это ничего не будет. Почему совершают безумства и безоглядно любят? Потому что сейчас есть такая возможность. Почему это все заканчивается в течение одного дня? Потому что возможности исчезли, а рисковать и жертвовать не хочется.

Девяносто пять процентов российских мужчин никогда не решаются ни на что серьезное. Люди с хлипкими телами и цыплячьими душами, о которых писал Куприн (и за 100 лет ничего не изменилось, видимо, советская реальность, которую мы так любим обвинять в наших бедах, все-таки особо и не повлияла).

Но есть оставшиеся пять процентов, которые стоят всего остального мира. Умные, смелые, эмоционально отзывчивые, умеющие мыслить, энциклопедически образованные, неравнодушные, щедрые. Богатые и бедные. Разные. Восхитительный славянский тип, по силе души превосходящий русских женщин. К сожалению, на их долю выпадает больше всего испытаний, и, думаю, их мотивация жить в нашей стране тает с каждым днем. За свою жизнь я встретила двоих из этой касты, и мысль о том, что такие мужчины существуют, не позволяет мне согласиться на что-то меньшее. Наверное, это признание в любви. Потому что пока существуют они, можно простить мертворожденность всех остальных.

Комментировать Всего 26 комментариев

Жёстко...

Александра, а как бы Вы ответили на эти два вопроса:

1. Откуда в России берутся эти 5% умных, смелых и неравнодушных? Почему за долгие годы крепостного рабства, революций, репрессий и страшных войн они не выродились и не исчезли?

2. Что произойдет если 5% умных, смелых и неравнодушных исчезнут в России вместе со своими семьями? Например, найдут друг друга, объединятся и уедут.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

1. Не знаю. Я честно не знаю. Думаю, это про них Преображенский говорил, что Спинозу может родить любая баба.

2. Да, собственно это уже происходит. Что будет? Да ничего не будет. Бессменный ВВП (МДА, Сечин или Шойгу в роли президента - что одно и то же), труба качает нефть, народ ликует и рукоплещет очередному присоединению исконно русских земель (например, захватим Актюбинск или Бишкек там какой), так лет пятьдесят. Потом мы станем частью Китая. Я не доживу, слава Богу.

Эту реплику поддерживают: Наталья Самсонова, Сергей Ожич

Интересный материал!.. Интересный и в смысле алгоритма мышления автора, и в том, что за большую часть абзацев я проголосовала бы обеими руками (узнала многих из своих бывших...), а остальная часть, напротив, взаимоисключает друг друга... Александра, спасибо, снова прочла с удовольствием - умница!..  

Да ладно вам...все люди в этом плане одинаковы - делаем то, что хотим с поправкой на цену последствий.  Пока единственное замеченное мною отличие русских мужчин от нерусских - это несколько повышенные требования к домохозяйничанью работающих жен. В остальном ничем не отличаются от американских, арабских и пр.

Я в основном знакома с испаноговорящим миром... Отличаются. Правда. По моему опыту.

баба пытается рассуждать о манере мышления мужчин?! :-)

Александра, не стоит кормить этого тролля. Честное слово. Он потом не отвяжется.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Вот ведь рыбак, как говорится рыбака! Товарищ Селезнев себя сразу записал не в 5%, а в сотавшиеся 95! 

А не слишком ли планка завышена? И по женщинам прошлись! Давно уже никто не думает и не гадает почему кого-то отвезли на курорт, зарабатывают и сами едут. А часы покупаютне потому что лишние, а потому что наворованные, ну и понты конечно!

Эту реплику поддерживают: Владимир Андреев

Думают и гадают, к сожалению. Особенно девчонки, которым 20 -25:(

Александра, вы молодец. Прочитал с удовольствием

Ну зачем же так обобщать? Мужчины - они разные, и не только по национальному признаку (русские/не русские), как, впрочем, и женщины. А автору, похоже, просто сильно невезло в жизни.

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь

Женщины как раз совершенно одинаковые.

Не везло (я в прошлом учитель русского, не могла пройти мимо, прошу прощения). Если говорить о том, какие мужчины мне попадались - да нет, скорее везло... на те самые 5%. А вот то, что я вижу, действительно печально.

Попробуйте сменить круг общения :)

Было бы логично ожидать следующим нумером текст, почему русские женщины вырастили такого русского мужчину. 

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь, Лариса Гладкова

Сделаем. Только почему же вырастили? Мне кажется, мужчина и сам способен расти:)

То есть мужчина растет, как цветок полевой - сам собою. Женский мир со всеми его запросами, требованиями, ожиданиями, является ему, когда он уж готов к обороне и труду. 

Прямо беда. А ведь это нечестно. Мы ведь, из деликатности не можем ответить. Наверное, етсь претензии и у мужчин. Но, как мне кажется, такое обобщение не вполне корректно. Есть разные мужчины, есть разные женщины. А так, по Брему и оптом. Не знаю, сомнения есть. Но живо записали, мне нравится, если рассматривать только литературную составляющую.

"Русский мужчина всегда жертва обстоятельств." Категорично. Если выбран такой стиль для провокации, или для выхода личной боли, то комментариев нет, если же это попытка разобраться, то уже с первой фразе не согласен – слово "русский" несправедливо выделяет, а слово "всегда" – обобщает. 

Российский... В наибольшем количестве случаев... Давайте так? Остальное - литературная фигура речи.