Все записи
12:57  /  2.07.14

48911просмотров

О русских женщинах

+T -
Поделиться:

Я столько яда выплеснула в адрес русских мужчин, что было бы несправедливо не сказать пару слов и о наших женщинах. Сразу скажу – их  я люблю больше, чем русских мужчин. Просто потому, что быть женщиной трудно. В любой стране, не говоря уж о России, где все дается усилиями в десять раз большими, чем где бы то ни было,  женщине испокон века надо было быть на три головы выше мужчины, чтобы чего-то добиться. Быть женщиной очень трудно. Это подвиг по праву рождения. Родилась - и уже герой, которым, как известно, быть легко, потому что почти нет выбора.

Поэтому среднестатистическая русская женщина умнее, смелее, решительнее, глубже, и, не побоюсь этого слова, красивее среднестатистического русского мужчины. Она весела, хороша, спортивна и дисциплинирована. У нее есть только один недостаток. Она - рабовладелец.

 Все, кто окружают нашу женщину, становятся ее собственностью. Фундаментальная собственность, конечно, муж. Несмотря на то, что русское общество считается консервативным и «мужским», муж в браке теряет почти все права – общаться с друзьями, иметь личное пространство, сновидения, воспоминания и размышления. Он должен и неправ. Мама знает, как лучше (с).

Мужчина, будучи вечной жертвой, конечно, по полной отыгрывает свою роль – замыкается, изменяет, спивается, играет в танчики.  Нет, в другой последовательности – замыкается, играет в  танчики, изменяет, спивается.

Впрочем, последний этап не обязателен. Мужчина может плохо переносить алкоголь, или же в процессе измены встретить женщину из «демократического лагеря» и создать с ней цивилизованные отношения. Хотя этот шанс конечно довольно призрачный – и демократок у нас немного, да и жена станет бороться за свое имущество до последнего. Сколько чудесных диалогов (виртуальных и не очень) я слышала на эту тему! Ах! Не люблю, не хочу, буду мучиться, буду детей мучать, но не отпущу, потому что нефиг….  Пусть «она» не зарится на чужое имущество! Сейчас заберу, а потом сама брошу… Речь о мужчине шла во всех случаях исключительно как о предмете неодушевленном.

Многие мужчины возмущаются двойственностью позиции русской женщины – она хочет быть самостоятельной и независимой, но при этом крепко сидеть у мужа на шее и не думать о том, откуда взять деньги. Они считают это столкновением традиционной культуры и навязываемых современных штампов. Нет, нет и нет. Это столкновение желания быть рабовладельцем и невозможность им быть в реальности – потому что кто платит, тот и заказываем музыку.

Но есть те, у кого получается – либо ласками и сказками, либо жестким давлением. Именно такие женщины - мечта и пример для подражания. Каждая в России знает, что у ее подруги есть подруга, которую муж содержит, нанял домработницу и няню, денег дает сколько хочешь, взамен ничего не требует, любит до безумия, а она живет в свое удовольствие, да еще и имеет любовника. Именно о ней, о призрачной подруге, рассказывают за чашкой мартини в женских компаниях. И ее светлый образ дает надежду.

Дальше дети. Мамы любят сыновей? Ничего подобного, дочери тоже собственность. С кем учиться, за кого выходить замуж, куда поступать, как воспитывать детей и куда поехать отдыхать. В более дальний круг попадают сестры, браться, золовки и подруги. Недавно мне случилось оказаться в эпицентре конфликта русской диаспоры (дело происходило в Испании) – две женщины делили подругу, втянув в это дело добрую половину общих знакомых. Подруга металась между ними, понимая, что должна сделать выбор – она была русская женщина и видела, что «хозяин» может быть только один. Втянутые в конфликт испанцы таращили глаза – это было почище боя быков, честное слово.

У меня есть одна очень здравомыслящая подруга. Жизнь у нее была трудная, существенно труднее, чем у остальных русских женщин – больной ребенок, безденежье, отсутствие мужа, рано и очень тяжело умершие родители. Благополучно пережив все, она смотрела на мир трезво. И как-то ответила в адрес общей знакомой, активно планировавшей, во сколько месяцев она заберет у дочери новорожденную внучку и как будет ее воспитывать (внучку, не дочь), и куда она отправит отдыхать молодых родителей, чтобы не мешали. «Светочка, - помню, сказала она, - ты можешь планировать, как ты снимешь денег со счета и купишь себе билет в Аргентину, а также балалайку и ушанку. Можешь планировать, как заведешь себе кубинского любовника (если он будет не против), а как будут жить твои взрослые дети, ты планировать не можешь. Ты можешь мечтать, но и этого лучше не делать. Потому что мечты терять обидно».

Какие банальности я пишу, страшно представить. Какие очевидные, детские вещи. Ни один человек не является собственностью другого, и штамп в паспорте дает имущественные права, но не продает тебе душу твоего партнера, твои взрослые дети – самостоятельные люди… Прописные истины. Ясные для каждого в Европе и совершенно непонятные для большинства здесь. Видимо, национальная особенность.

Комментировать Всего 2 комментария

Просто даже и странно читать текст, написанный почти в моих собственных словах... Про штамп, рабовладение, собственность на детей...

Брак-- узаконенная форма рабства. Я вижу этому примеры повсеместно. С той или другой стороны. Но я не люблю женщин. Мне слишком часто приходилось встречать мужчин, которые после своего опыта общения начинают знакомство с поиска ценника. Или сразу выставляют свою цену, даже если про нее их никто не спрашивает.

Эту реплику поддерживают: Александра Славянская, Елена Пальмер

Да, вы правы. И очень жаль, что тема ценника вообще является центральной в отношениях мужчин и женщин в России.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер