Все записи
13:07  /  22.07.14

46991просмотр

Ferro nocentius aurum

+T -
Поделиться:

Золото опасней железа. Это Овидий.

Я хочу написать о малазийском «Боинге». Я понимаю, что это текст ни о чем – точно так же, как ни о чем сейчас любой текст. Они погибли. И никакие тексты, и компенсации, и даже публичный расстрел того, кто нажимал кнопку, ничего не изменят. Я с ужасом думаю о том, что пережили эти люди в последние минуты жизни, о том, как им было больно и страшно… И взрослых мне жаль так же, как детей.

Я с ужасом думаю о нашем коллективном бессознательном. В день, когда сбили «Боинг», я летела из Франкфурта в Москву. В самолете у всех стучали зубы – вроде бы лететь надо было над Украиной. Представители «Аэрофлота» клялись и божились, что летим мы над Польшей и Белоруссией, наливали всем белого и красного, а также - по просьбе - коньячку и водочки (немыслимая вещь в экономе), но стук зубов был слышен отчетливо.

И вот что я Вам скажу – из разговоров в самолете было совершенно ясно, что ни у кого нет сомнения, что сбили «Боинг» сепаратисты. До публикации радиопереговоров, до статей в газетах – интуитивно все были уверены, что все именно так. А люди там летели разные. Не только «пятая колонна», но и от сохи.

Знаете, это было символично. Я совершенно уверена в том, что в России все понимают (где-то в глубине души, очень глубоко), что на самом деле происходит на Украине. Все, понимаете, все! Все знают, что там творится. Но сколько оправданий рождается в наших головах! Нам надо возродить величие России – надо, кто бы спорил… Мы спасаем своих русских братьев… Да, все происходящее не очень хорошо, но поддержка сепаратистов облегчит нам переговоры по газу и прочим экономическим вопросам (без комментариев, ей-Богу…). Мы все вытерпим, потому что пришло время поставить Америку на место.

90% населения страны понимает, что мы с*ки, падлы, мрази, но считает, что у нас есть право быть такими. Что все наши великие цели (поставить Америку на место – не нужную нам на хрен Америку за океаном, у которой все хорошо, а у нас ни дорог, ни медицины, но … как это говорят? Моральное лидерство, да, и на этом основании мы ее уделаем..) оправдывают все, все, все… и этих несчастных людей в самолете, и лишившихся всего беженцев, и будущую потерю работы и бизнеса тысячами россиян, и вранье, вранье, и полную потерю достоинства.

И если наш великий вождь решит воевать, а передовая страна Никарагуа его поддержит (нас еще кто-то активно поддерживает? Зимбабве, Сомали?) – не сомневаюсь, что и этому найдутся оправдания и объяснения. Боже мой, в каком дерьме мы живем! В каком исключительном, непередаваемом дерьме….

Мне жаль, что я такая маленькая и меня мало кто слышит. Я бы очень хотела сказать родственникам погибших, как я им сочувствую, и как мне жаль, что теперь уже ничем не поможешь.

Комментировать Всего 9 комментариев

Не люблю быть категоричным... Но соглашусь с автором.

Соглашусь  потому, что у меня есть печальный опыт. На Inosmi был перевод немецкой статьи о преступлениях, которые советские солдаты совершали на территории Польши и Германии. Меня поразили комментарии читателей этого портала. Вопреки моему ожиданию, они вовсе не отрицали таких случаев, наоборот, приводили примеры рассказов воевавших, а лейтмотивом было то, что они (комментаторы) считали это абсолютно нормальным!

Ветхозаветный принцип "око за око, зуб за зуб" эти современные образованные люди, наверно даже где-то христиане, не моргнув глазом, распространили на абсолютно непричастных к преступлениям немецких войск на территории СССР гражданских лиц - женщин, стариков, детей... Когда же я на FB написал об этом, то и там, уже знакомые мне люди, высказались точно так же: правильно, немцы наших насиловали, жгли и убивали, так и наши должны были поступать также. 

Согласна с Вами. Но если состояние русских солдат хотя бы понятно психологически (думаю, во время второй мировой нормальных людей осталось немного просто в силу крайнего стресса), то степень внутренней жестокости нынешних россиян для меня удивительная тайна.

Почитал отзывы на статью в Facebook... Стало интересно. 

Может ли быть такое, что на самом деле из 90% действительно всё осознают только меньшинство, а остальные - невинны в своём невежестве? В силу своего умственного развития, либо воспитания, не осознают добра и зла? Может быть они не от Евы с Адамом? Не вкусили от древа познания, и именно поэтому уверены в своей безгрешности и святой правде?

Александра, спасибо за озвучивание важных мыслей! Я с Вами почти во всем согласна.

Ваш пост навел меня на мысли об Америке, в которой я живу. Я долго жила в Канаде и знаю, насколько "популярны" США за пределами своих границ. Но изнутри страны должна заметить, что все поле внимания обывателей (включая меня) занято наблюдениями за состязаниями по песням и танцам с бубнами между двумя крупными идеологическими группировками + СМИ с их развлекаловом. Образованные американцы знают о нелестном образе своей страны за ее пределами, но слишком поглощены своей жизнью. А необразованные просто об этом и представления не имеют.

Эту реплику поддерживают: Александра Славянская

Я думаю, при теперешнем уровне использования медиа в политических и экономических целях такая ситуация есть участь любой большой экономики. Но это не значит, что не надо пытаться разбираться.

мне кажется, что эти 90%, а точнее 99,9999% людей, большой картинки не видят, а те кто видят, не скажут ни то, что они видят, и не объяснят то, почему они поступают так или иначе. Нам покажут вот такую картинку, и попытаются использовать человеческие эмоции в собственних интересах. С любой из сторон. Так что вы сейчас, скорее всего, поучаствовали в широкомасштабной медийной акции именуемой в последние месяцы пропагандой. На чьей стороне - это не существенно. поучаствовали и значит оплатили следующий этап пропаганды:) Ну, а на более глобальном уровне,  если считать,  что  "90% населения страны понимает, что мы с*ки, падлы, мрази, но считает, что у нас есть право быть такими" - то есть повод бояться самому и стучать зубами в самолете, потому что в вашей реальности  это сильное убеждение. в вашей реальности и вы убеждены, что правда именно такая и вы точно знаете, что она такая.  И значит в вашей жизни будут потдверждения того, что это так и никак иначе. К сожалению.

кстати, что заставляет человека верить в то, что именно русские сбили этот самолет, до появления заключения экспертов? Я сейчас не про то, кто его сбил, а про формирование убеждения без достаточных оснований?

и кстати интересная статья 15 летней давности  А. Зиновьева, она интересна скорее не политическим анализом, хотя и это интересно тоже, а описанием влияния сми и средств пропаганды в эпоху глобализации...Ссылка

Два вопроса. Почему вы считаете, что я стучала зубами в самолете под влиянием СМИ и как это зависело от того, кто сбил самолет? Для меня это не вопрос дискуссии - но вы утверждаете, что любые эмоции, которые человек испытывает, он испытывает в силу неких медийных действий. Для меня это очень спорно. И вопрос второй. Ок, то, что я пишу - моя реальность (я, кстати, этого не отрицаю совершенно. Все выраженное здесь есть мнение субъективное), любая реакция есть ответ СМИ  и участие в акциях СМИ - но что делать с людьми, которые реально мертвы? Вряд ли Вы будете спорить с тем, что они не вымысел СМИ, а реальность.

"В самолете у всех стучали зубы... " - это кусок вашей цитаты из текста. я ничего в данном случае не считаю, я просто читаю то, что вы написали.

просто, скажем так, для людей, которые телевизор не смотрят и  в пропагандисткие материалах обеих сторон не вчитываются, как-то не очевидно, кто же сбил самолет.  просто делать какие-то заключения до заключения экспертов и быть уверенным в чем-то - мне кажется - преждевременно. Но те, кто принял для себя в качестве правды любую из версий, вряд ли  ее изменит.  ну, по крайней мере,  всяко-разные исследования так утверждают:) Так что ложки потом может и найдутся, а убеждение и осадочек останутся. Вот в этом и задача любой пропаганды:)

Ок, да, погибшие это реальность. Ну, в этом ряду жаль любых людей: погибших в этой катастрофе или в любой другой, и тех, которые в погибли в тайланде и алжире жаль не меньше, или погибших в военных операциях или умерших от болезней. Но что вы предлагаете с ними делать?  

Новости наших партнеров