Золото опасней железа. Это Овидий.

Я хочу написать о малазийском «Боинге». Я понимаю, что это текст ни о чем – точно так же, как ни о чем сейчас любой текст. Они погибли. И никакие тексты, и компенсации, и даже публичный расстрел того, кто нажимал кнопку, ничего не изменят. Я с ужасом думаю о том, что пережили эти люди в последние минуты жизни, о том, как им было больно и страшно… И взрослых мне жаль так же, как детей.

Я с ужасом думаю о нашем коллективном бессознательном. В день, когда сбили «Боинг», я летела из Франкфурта в Москву. В самолете у всех стучали зубы – вроде бы лететь надо было над Украиной. Представители «Аэрофлота» клялись и божились, что летим мы над Польшей и Белоруссией, наливали всем белого и красного, а также - по просьбе - коньячку и водочки (немыслимая вещь в экономе), но стук зубов был слышен отчетливо.

И вот что я Вам скажу – из разговоров в самолете было совершенно ясно, что ни у кого нет сомнения, что сбили «Боинг» сепаратисты. До публикации радиопереговоров, до статей в газетах – интуитивно все были уверены, что все именно так. А люди там летели разные. Не только «пятая колонна», но и от сохи.

Знаете, это было символично. Я совершенно уверена в том, что в России все понимают (где-то в глубине души, очень глубоко), что на самом деле происходит на Украине. Все, понимаете, все! Все знают, что там творится. Но сколько оправданий рождается в наших головах! Нам надо возродить величие России – надо, кто бы спорил… Мы спасаем своих русских братьев… Да, все происходящее не очень хорошо, но поддержка сепаратистов облегчит нам переговоры по газу и прочим экономическим вопросам (без комментариев, ей-Богу…). Мы все вытерпим, потому что пришло время поставить Америку на место.

90% населения страны понимает, что мы с*ки, падлы, мрази, но считает, что у нас есть право быть такими. Что все наши великие цели (поставить Америку на место – не нужную нам на хрен Америку за океаном, у которой все хорошо, а у нас ни дорог, ни медицины, но … как это говорят? Моральное лидерство, да, и на этом основании мы ее уделаем..) оправдывают все, все, все… и этих несчастных людей в самолете, и лишившихся всего беженцев, и будущую потерю работы и бизнеса тысячами россиян, и вранье, вранье, и полную потерю достоинства.

И если наш великий вождь решит воевать, а передовая страна Никарагуа его поддержит (нас еще кто-то активно поддерживает? Зимбабве, Сомали?) – не сомневаюсь, что и этому найдутся оправдания и объяснения. Боже мой, в каком дерьме мы живем! В каком исключительном, непередаваемом дерьме….

Мне жаль, что я такая маленькая и меня мало кто слышит. Я бы очень хотела сказать родственникам погибших, как я им сочувствую, и как мне жаль, что теперь уже ничем не поможешь.