Все записи
12:55  /  5.08.14

3681просмотр

Время для других историй

+T -
Поделиться:

Такое состояние, как сегодня, я переживала еще один раз в жизни – это было в период, когда все, что у меня было, вся жизнь, все представления о том, как устроен мир, что такое хорошо и плохо, летели куда-то к черту в зубы, и я чувствовала себя жвачкой, прилипшей к подошве.

Тогда мой мир рассыпался, разлетелся вдребезги, и куски образовавшегося паззла была настолько мелкими, что могли как осколок зеркала попасть в глаз какому-нибудь Каю и навсегда изменить его взгляд на мир (может, что-то подобное с кем-то и случилось?).

Я, помнится, собрала ментальным веничком валявшиеся запчасти, перемолола их в песок, и из этого начала строить новый мир – в котором и живу до сих пор. Из песка был сделан цемент, из него - стены и башни, потом были проложены дорожки, и теперь я могу сказать, что в этом моем новом мире даже разбит сад с розами. Правда, похоже сад этот в очередной раз превращается магическим образом в кучу компоста, а стены и башни – в кучу песка. Но второй раз всегда легче первого. Потому что я отлично помню, что было живой водой, скрепившей стены башни и заодно дававшей силы строить – это был опыт помощи тем, кому хуже, чем тебе.

Интересно, что сейчас люди из того времени неожиданно начали возвращаться – они приезжают в гости, рассказывают о жизни. Пережив болезнь и исцеление своих детей или их смерть, через много лет они по-другому смотрят и на историю нашего знакомства, и на меня, и на себя тогдашних. Знаете, по большей части это чудесные истории. Это истории силы, истории о людях, заглянувших в бездну и увидевших там и невероятные потоки грязи, и нереальные высоты духа.

Все своевременно,  все так, как нужно. Я больше не буду писать про мужчин и женщин и политические проблемы – пусть пустыня перемещает эти тонны песка. Мы не можем повлиять на движение красных барханов. Я буду помещать сюда исключительно чудесные истории из моей жизни и жизни моих пациентов. Мне кажется, они сейчас нужны.