Я не люблю православную церковь. Не люблю именно как социальный институт, хотя верю в Бога и считаю себя христианкой. Мои спорные высказывания в адрес РПЦ не находят отклика даже у моих знакомых. За что? Вот хочется, поговорить, за что.

Давайте себе представим три истории. Есть мужчина, который в 22 года женится на женщине. Он искренне любит ее, они живут вместе 10 лет, потом он понимает, что любовь прошла, разводиться, обеспечивая ее при этом, и через пять лет женится на другой женщине, которую тоже искренне любит. Прожив с ней 12 лет, он понимает, да-да, что любовь прошла, и в 49 вступает в новый брак, и еще один брак он заключает в 65 лет. И так у него за жизнь было несколько жен, каждую из которых он любил, детей своих обеспечивал, и в принципе вел себя со всеми своими семьями порядочно. Грешник? Несомненно, грешник. В православном представлении.

Возьмем другую ситуацию. Когда я училась в университете, у нас была пара преподавателей-гомосексуалистов. Совершенно чудесные старички, два профессора, которые прожили друг с другом 30 лет, причем все об этом знали. Люди были милейшие, у нас преподавал один из них, он всегда звал к себе в гости студентов, причем как мальчиков, так и девочек, всех подкармливал. Они ходили по университету за ручку (не поверите! Все 70-80 и половину 90-х и никто их не сдал) и всегда очень трогательно друг к другу относились. На моей памяти, один из них умер, и через три года умер второй. Мерзавцы, содомиты, состоявшие в гнусном и богопротивном сожительстве. С православной точки зрения, несомненные сволочи.

И теперь давайте посмотрим на третью историю. Есть некий человек, который женится в 22 года. В 25 он влюбляется в другую женщину, но жену не оставляет - изменяет ей, имеет на стороне ребенка от своей любовницы… Годам к 30-ти он «возвращается в семью», кается перед женой, кается в церкви, и они живут еще 10 лет. Потом он встречает еще кого-то, изменяет, возвращается, кается, потом встречает еще кого-то, и так до бесконечности.

И я никогда не могла понять, почему люди в первых двух ситуациях, прожившие совершенно честную жизнь, в традициях православной церкви считаются мерзавцами, а третий человек, который обмазал грязью всех вокруг себя, и самого себя, считается праведником, лишь на том основании, что он покаялся на исповеди.

Основная задача РПЦ – снять с человека ответственность за свою жизнь. Женщина приходит к батюшке и спрашивает у него, оставаться ли ей с мужем, который нажил на стороне трех детей. И батюшка, кстати, говорит, конечно, оставайся, ведь развод – это грех! «Чего это ты от мужа ушла? Собирай свои манатки и иди обратно домой», - говорит ей владыка.

Реальный случай, между прочим. И женщина была с мужем еще 20 лет, и ей сейчас 54 и она говорит - я прожила совершенно пустую жизнь. Но, тем не менее, православная церковь выполнила свою задачу – она сняла с этой семьи ответственность за принятие решения, позволив одному - совершать гнусные поступки, другой - погубить свою жизнь.

У меня была история, когда батюшка советовал не делать больному ребенку операцию, дождаться его благословения. Тот не дождался, умер от порока сердца. Что сделала РПЦ? Она подтолкнула его родителей на гнусный поступок – вовремя не оказать помощь своему ребенку.

Вот за все это я терпеть не могу нашу церковь - за то, что большинство ее представителей видят свою миссию в том, чтобы заставить человека не отвечать за свои поступки, хотя основная идея христианства как раз в том, что ты – отвечаешь. Ты принимаешь решения, а Господь милосердный умер для того, чтобы тебя спасти.

Иногда мне кажется, что вся донная муть, все самое плохое в русском народе – от православия….