Все записи
15:01  /  15.01.15

10078просмотров

Медицина Мордора

+T -
Поделиться:

Последнее время "много читаю и думаю" о том, что сегодня творится в российской медицине. То что система здравоохранения прогнила чуть более, чем полностью, по-моему, уже давно очевидный факт. Тем не менее попытки ее реформирования вызывают исключительную критику и призывы защищать наших врачей (читай – нашу систему здравоохранения). Человек всегда защищает лишь то, что для него ценно. Есть ли у нас хоть какие-то резоны защищать нашу медицину? В том виде, в котором она существует сейчас – нужно очень постараться, чтобы их найти.

Уже много лет в Англии и других странах Европы существуют полностью экипированные медцентры, которые содержатся на средства так называемых «кооперативов» - сообществ собственников, и в них можно получить в том числе и бесплатную помощь. Аргентина гордится тем, что в стране есть госпитали, бесплатные для любого латиноамериканца. Врачи в Мадриде выходят на улицы, чтобы противостоять закрытию государственных больниц, и местное население их при этом активно поддерживает.

В России увольняют врачей, закрывают больницы и ... Мы что-то не видим толпу людей, вышедших на улицы ради спасения нашего здравоохранения, правда? Вместо этого в сети ведутся жаркие дискуссии о том, нужна ли нам бесплатная медицина, какой она должна быть.... Ввязавшись в них, я поняла, что эта полярность мнений говорит о том, что на выступления в защиту российской медицины единым фронтом вряд ли можно надеяться.

Основной вопрос, о который сейчас ломаются копья – виноваты ли врачи в том, что их сокращают и заслужили ли они свое теперешнее положение в высшем, так сказать, астрально философском смысле?

Мнение пациентов – ту медицину, которая есть сейчас, защищать не стоит. Эту систему нужно разрушить до основания. Она не способна лечить, не способна помогать. Страшные случаи с детьми, умирающими после прививок из-за нестерильности инструментов, самоубийства онкобольных, не получающих обезболивания, бесчеловечные условия доступа в реанимацию к умирающим - все эти истории можно продолжать до бесконечности. И именно они мешают прямо сейчас встать и пойти на митинг в защиту докторов.

Мнение врачей – а вы поживите на наши деньги. Разве мы виноваты в том, что просто работали, не пытаясь менять систему? Говоря о медицинской системе в России, мы подразумеваем три составляющих – систему финансирования, систему управления медицинскими учреждениями (и медициной в целом), систему стандартов оказания помощи. Есть еще часть, которую в систему не уложишь – эмоциональные отношения медицинского персонала и тех, кто приходит за помощью.

Права пациентов? Не, не слышал (с)

Если почитать интернет – главное зло есть система финансирования нашей медицины. Я с этим не согласна. Да, в России постепенно вводится одноканальная система финансирования государственных медучреждений - только из средств фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Точно также средства ФОМС могут быть перечислены и в оплату услуг частных медцентров (правда, в этом случае есть одно большое НО, так как из-за несоответствия тарифов ОМС реальным затратам на лечение эта норма практически не работает). Но в финансировании из одного источника, если в нем достаточно средств, нет ничего страшного. К тому же, если регион захочет помочь своим медучреждениям, то никто не запрещает властям сделать транш в региональный ФОМС.

Лично я самое главное зло вижу в том, что траты ФОМС абсолютно непрозрачны, а также - в принципе квотирования, когда людей лечат в зависимости от выделенной квоты, а не квоты планируются в зависимости от количества больных. Наши власти, вероятно, удивятся, но рак, инфаркты и другие тяжелые болезни вовсе не принимают во внимание их планы, расписанные на бумаге. В итоге больные либо не получают помощь, либо их начинают лечить несвоевременно (своевременность медицинской помощи в России вообще отдельная больная тема).

Очереди на квоты в наших больницах - это самое настоящее преступление. Что мешает в случае нехватки квот перечислять средства на лечение больных из резервного фонда? Из того же фонда национального благосостояния? Почему мы можем выделить деньги на восстановление имущества Ротенбергов и выплату долгов "Роснефти", но не в состоянии вылечить не столько, сколько можем, а столько, сколько нужно?

Все эти вопросы во многом риторические, потому что есть другая система – система управления медициной. Почему во главе больницы стоит чиновник? Почему главный врач клиники перестал быть врачом и стал (чаще всего) человеком, распределяющим финансовые потоки и основным врагом собственно врачей? Где главные врачи, под имя которых приходят ведущие специалисты из других клиник, которые являются гордостью своей больницы, под разработки которых поступают инвестиции? Рошаль, покойный Федоров, спорный, на мой взгляд, Давыдов… не сомневаюсь, что мне назовут еще десяток имен, но это ничтожно мало на всю огромную территорию РФ.

Пациент заинтересован в том, чтобы его вылечили. Главный врач - в том, чтобы уложиться в бюджет, получить дополнительный доход, а еще в том, чтобы на его территории не умирали. Пациент заинтересован в том, чтобы он сам и его родственники могли быть вместе, а главврач - в минимуме контроля и открытости. Сами врачи, кстати, тоже не заинтересованы быть открытыми для пациента. Россия, пожалуй, единственная из стран, в которой вопрос – какое лекарство вы мне сейчас введете, вызывает агрессию со стороны медперсонала. Россия единственная страна, где для прохода в больницу нужен пропуск или даже специальное разрешение (например, в ведомственные стационары). Россия единственная страна, где родственникам человека, лежащего в реанимации, могут ответить «состояние тяжелое» и считать это абсолютно исчерпывающим объяснением.

Пациент заинтересован в усовершенствовании технологий лечения, но в большинстве больниц не ведется научных разработок, клинические исследования финансируют фармкомпании, и главный врач не заинтересован в изменении сложившейся системы, для него это лишняя нагрузка. В среде региональных врачей встречается жуткая, дремучая, вопиющая безграмотность. Доктор, закончивший институт в семидесятых, может не знать ничего, кроме того, чему его учили в то время, да и то помнить не стопроцентно. Таким образом, интересы пациента и системы управления клиникой, увы, диаметрально противоположны.

Резать нельзя спасти

Виновато ли медицинское сообщество в том, что сложилась такая ситуация? Несомненно. В конце концов, все главные врачи – врачи. Мне не встречалось менеджеров или финансистов во главе больницы. Начмеды, которые должны отстаивать медицинскую составляющую, ее развитие и устойчивость – врачи. В конце концов, все смирившиеся с этой системой – тоже врачи. И смирившиеся, и одобряющие ее.

И все же мне очень сложно было написать – да, врачи виноваты в том, что наша медицина совершенно закоснела и пациенты не хотят ее отстаивать. Потому что я понимаю, что в условиях, когда любая мотивация есть мотивация карательная, когда надо работать в две смены для того, чтобы жить хоть как-то сносно, когда нет ничего и никого, кто бы стимулировал двигаться вперед и развиваться, нельзя упрекать людей в том, что они не герои.

Не все могут быть героями, не всем дано бороться с системой. Но парадокс заключается в том, что врачи зависят от системы, но и система формируется врачами. Для того, чтобы пациенты вышли на улицы защищать врачей, врачи должны быть открыты для них – раз, пациенты должны видеть перспективу развития медицины в России – два. Пока нет ни того, ни другого, никто особо протестовать не будет, потому что, ликвидируй сейчас правительство всю медицину в России, большинству не станет хуже – как лечились лопухами и святыми мощами, так и продолжат лечиться…

В общем, шквал вопросов с той и другой стороны, и ни на один у меня нет четкого ответа. На какие-то, возможно, получится ответить с вашей помощью...

 

Комментировать Всего 6 комментариев
Почему мы можем выделить деньги на восстановление имущества Ротенбергов и выплату долгов "Роснефти", но не в состоянии вылечить не столько, сколько можем, а столько, сколько нужно?

Видимо потому, что Россия теперь принадлежит Ротенбергам и Сечину, а вовсе не народу России, как записано в Конституции.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Во время недавнего эксперимента с моим здоровьем я выяснил, что в российских клиниках делается немеренное количество никому не нужных анализов.

Нмв, это делается затем, что больницам за эти анализы доплачиваются какие-то деньги.

Если это так, то одно это позволило бы изыскать массу денег и высвободить массу времени: просто увеличить зарплаты медикам и сотрудникам лабораторий, и экономить на расходных материалах, транспорте и пр...

Нет, дело как раз в не в желании врачей заработать. Дело в стандартах оказания медпомощи и желании тотального контроля правительства нашей страны. Все эти нормы забора анализов у нас закреплены законодательно (!!!). 

Мне тут тоже надо было делать операцию на ноге. Маленькую, малоинвазивную операцию. Такую  операцию в Испании делают амбулаторно и отправляют тебя домой через час. У нас сутки в клинике, ну да Бог с ним. Вручают мне список анализов - тут и биохимия, и общий анализ крови, и СПИД-гепатит-сифилис, и десяток анализов еще. Вручают мне этот список несколько стыдливо - клиника платная и очень приличная и говорят - тут много анализов, у нас будет дорого, вы сделайте там-то или где хотите, а нам принесете... Я говорю, слушайте, ребята... Во-первых, операция завтра, а анализы будут готовы через неделю. Во-вторых. Ну свертываемость крови ладно. Вы, правда, не повредите мне ни одного крупного сосуда, резать будете только кожу, то есть проблемы серьезной в любом случае не будет. Непонятно зачем это делать... Ну вы хотите знать, боитесь...хорошо. Но вот анализ на ВИЧ. Если я вич-инфицированная или у меня гепатит  - вы не будете меня оперировать? Откажете мне в помощи? Как, нет, что Вы! - пугаются доктора - Мы вам не можем отказать, это незаконно! - Значит, будете оперировать с ВИЧ? - Конечно, будем! - Тогда зачем вам анализ, который не будет готов - это раз, и который не играет никакой роли - два. Вы его делаете, чтобы хирург, зная, что у меня + по ВИЧ, нервничал во время операции? Или для чего? Они на меня посмотрели  так грустно и укоризненно и так знакомы мы хорошо, говорят - Александра, ну Вы же МВА заканчивали по управлению здравоохранением.. Что вы дурака валяете?... Обязаны мы его брать... Для контроля ситуации в стране.

Кстатие, дочке моей десятилетней удаляли аденоиды и тоже брали ВИЧ-гепатит-сифилис:). И еще кучу всякой фигни... 

Просто наше государство хочет все знать:)))

Если серьезно, то количество ненужных исследований при отсутствии нужных в стандартах - огромная проблема. Например, при сильных головых болях у ребенка анализ крови и мочи взять обязаны для диагностики, а вот сделать МРТ, чтобы исключить аневризму - по желанию врача и мало кто это делает. Буду рада, если что-то изменилось и меня опровергнут.

Не, я про другое.

Все эти анализы, РАЗУМЕЕТСЯ, я в клинику принёс. И ВИЧ, и гепатит, и прочее...

(Мне должны были сломать и поправить давно сломанную носовую перегородку. Доктор - ас: сделал великолепно, хотя кости рубили скарпелькой... Но - реально мастер своего дела, всем бы таких).

И вот НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после операции - у меня берут кровь... На ГРУППУ, гепатит, и пр... Это при том, что анализы делают неделю, а лежать после такой операции - два - три дня... В ДЕНЬ ВЫПИСКИ - берут ещё раз, из пальцев, и мочу...

Так что...

Ну в принципе, речь об одном  и том же - анализы делают не в силу их необходимости, а в силу законодательного регулирования:)

Ну, если анализы ДО операции могут ещё иметь какой-то смысл, то уж после - точно иметь никакого смысла не могут: например, зачем им знать МОЮ ГРУППУ КРОВИ после операции???

Она всё равно не изменилась со времени предыдущих анализов, сделанных неделю назад, не говоря уж о том, что она вписана мне в паспорт...

А в масштабе страны - это ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ, и ОГРОМНЫЕ ЖЕ ТРУДОЗАТРАТЫ...

Эту реплику поддерживают: Александра Славянская