Последнее время "много читаю и думаю" о том, что сегодня творится в российской медицине. То что система здравоохранения прогнила чуть более, чем полностью, по-моему, уже давно очевидный факт. Тем не менее попытки ее реформирования вызывают исключительную критику и призывы защищать наших врачей (читай – нашу систему здравоохранения). Человек всегда защищает лишь то, что для него ценно. Есть ли у нас хоть какие-то резоны защищать нашу медицину? В том виде, в котором она существует сейчас – нужно очень постараться, чтобы их найти.
Уже много лет в Англии и других странах Европы существуют полностью экипированные медцентры, которые содержатся на средства так называемых «кооперативов» - сообществ собственников, и в них можно получить в том числе и бесплатную помощь. Аргентина гордится тем, что в стране есть госпитали, бесплатные для любого латиноамериканца. Врачи в Мадриде выходят на улицы, чтобы противостоять закрытию государственных больниц, и местное население их при этом активно поддерживает.
В России увольняют врачей, закрывают больницы и ... Мы что-то не видим толпу людей, вышедших на улицы ради спасения нашего здравоохранения, правда? Вместо этого в сети ведутся жаркие дискуссии о том, нужна ли нам бесплатная медицина, какой она должна быть.... Ввязавшись в них, я поняла, что эта полярность мнений говорит о том, что на выступления в защиту российской медицины единым фронтом вряд ли можно надеяться.
Основной вопрос, о который сейчас ломаются копья – виноваты ли врачи в том, что их сокращают и заслужили ли они свое теперешнее положение в высшем, так сказать, астрально философском смысле?
Мнение пациентов – ту медицину, которая есть сейчас, защищать не стоит. Эту систему нужно разрушить до основания. Она не способна лечить, не способна помогать. Страшные случаи с детьми, умирающими после прививок из-за нестерильности инструментов, самоубийства онкобольных, не получающих обезболивания, бесчеловечные условия доступа в реанимацию к умирающим - все эти истории можно продолжать до бесконечности. И именно они мешают прямо сейчас встать и пойти на митинг в защиту докторов.
Мнение врачей – а вы поживите на наши деньги. Разве мы виноваты в том, что просто работали, не пытаясь менять систему? Говоря о медицинской системе в России, мы подразумеваем три составляющих – систему финансирования, систему управления медицинскими учреждениями (и медициной в целом), систему стандартов оказания помощи. Есть еще часть, которую в систему не уложишь – эмоциональные отношения медицинского персонала и тех, кто приходит за помощью.
Права пациентов? Не, не слышал (с)
Если почитать интернет – главное зло есть система финансирования нашей медицины. Я с этим не согласна. Да, в России постепенно вводится одноканальная система финансирования государственных медучреждений - только из средств фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Точно также средства ФОМС могут быть перечислены и в оплату услуг частных медцентров (правда, в этом случае есть одно большое НО, так как из-за несоответствия тарифов ОМС реальным затратам на лечение эта норма практически не работает). Но в финансировании из одного источника, если в нем достаточно средств, нет ничего страшного. К тому же, если регион захочет помочь своим медучреждениям, то никто не запрещает властям сделать транш в региональный ФОМС.
Лично я самое главное зло вижу в том, что траты ФОМС абсолютно непрозрачны, а также - в принципе квотирования, когда людей лечат в зависимости от выделенной квоты, а не квоты планируются в зависимости от количества больных. Наши власти, вероятно, удивятся, но рак, инфаркты и другие тяжелые болезни вовсе не принимают во внимание их планы, расписанные на бумаге. В итоге больные либо не получают помощь, либо их начинают лечить несвоевременно (своевременность медицинской помощи в России вообще отдельная больная тема).
Очереди на квоты в наших больницах - это самое настоящее преступление. Что мешает в случае нехватки квот перечислять средства на лечение больных из резервного фонда? Из того же фонда национального благосостояния? Почему мы можем выделить деньги на восстановление имущества Ротенбергов и выплату долгов "Роснефти", но не в состоянии вылечить не столько, сколько можем, а столько, сколько нужно?
Все эти вопросы во многом риторические, потому что есть другая система – система управления медициной. Почему во главе больницы стоит чиновник? Почему главный врач клиники перестал быть врачом и стал (чаще всего) человеком, распределяющим финансовые потоки и основным врагом собственно врачей? Где главные врачи, под имя которых приходят ведущие специалисты из других клиник, которые являются гордостью своей больницы, под разработки которых поступают инвестиции? Рошаль, покойный Федоров, спорный, на мой взгляд, Давыдов… не сомневаюсь, что мне назовут еще десяток имен, но это ничтожно мало на всю огромную территорию РФ.
Пациент заинтересован в том, чтобы его вылечили. Главный врач - в том, чтобы уложиться в бюджет, получить дополнительный доход, а еще в том, чтобы на его территории не умирали. Пациент заинтересован в том, чтобы он сам и его родственники могли быть вместе, а главврач - в минимуме контроля и открытости. Сами врачи, кстати, тоже не заинтересованы быть открытыми для пациента. Россия, пожалуй, единственная из стран, в которой вопрос – какое лекарство вы мне сейчас введете, вызывает агрессию со стороны медперсонала. Россия единственная страна, где для прохода в больницу нужен пропуск или даже специальное разрешение (например, в ведомственные стационары). Россия единственная страна, где родственникам человека, лежащего в реанимации, могут ответить «состояние тяжелое» и считать это абсолютно исчерпывающим объяснением.
Пациент заинтересован в усовершенствовании технологий лечения, но в большинстве больниц не ведется научных разработок, клинические исследования финансируют фармкомпании, и главный врач не заинтересован в изменении сложившейся системы, для него это лишняя нагрузка. В среде региональных врачей встречается жуткая, дремучая, вопиющая безграмотность. Доктор, закончивший институт в семидесятых, может не знать ничего, кроме того, чему его учили в то время, да и то помнить не стопроцентно. Таким образом, интересы пациента и системы управления клиникой, увы, диаметрально противоположны.
Резать нельзя спасти
Виновато ли медицинское сообщество в том, что сложилась такая ситуация? Несомненно. В конце концов, все главные врачи – врачи. Мне не встречалось менеджеров или финансистов во главе больницы. Начмеды, которые должны отстаивать медицинскую составляющую, ее развитие и устойчивость – врачи. В конце концов, все смирившиеся с этой системой – тоже врачи. И смирившиеся, и одобряющие ее.
И все же мне очень сложно было написать – да, врачи виноваты в том, что наша медицина совершенно закоснела и пациенты не хотят ее отстаивать. Потому что я понимаю, что в условиях, когда любая мотивация есть мотивация карательная, когда надо работать в две смены для того, чтобы жить хоть как-то сносно, когда нет ничего и никого, кто бы стимулировал двигаться вперед и развиваться, нельзя упрекать людей в том, что они не герои.
Не все могут быть героями, не всем дано бороться с системой. Но парадокс заключается в том, что врачи зависят от системы, но и система формируется врачами. Для того, чтобы пациенты вышли на улицы защищать врачей, врачи должны быть открыты для них – раз, пациенты должны видеть перспективу развития медицины в России – два. Пока нет ни того, ни другого, никто особо протестовать не будет, потому что, ликвидируй сейчас правительство всю медицину в России, большинству не станет хуже – как лечились лопухами и святыми мощами, так и продолжат лечиться…
В общем, шквал вопросов с той и другой стороны, и ни на один у меня нет четкого ответа. На какие-то, возможно, получится ответить с вашей помощью...
Почему мы можем выделить деньги на восстановление имущества Ротенбергов и выплату долгов "Роснефти", но не в состоянии вылечить не столько, сколько можем, а столько, сколько нужно?
Видимо потому, что Россия теперь принадлежит Ротенбергам и Сечину, а вовсе не народу России, как записано в Конституции.
Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont