Все записи
09:42  /  1.09.16

4434просмотра

Что делала Москва во внутренней политике Украины до Крыма и Донбасса

+T -
Поделиться:

Если теперь "задним числом" вернуться к истории российско-украинских отношений до Крыма и Донбасса, то обнаруживается картина сходная с длительной работой Берлина в Австрии до аншлюса. (Было бы правильно опубликовать на русском перевод современной немецкой монографии на эту тему).

Дело в том, что Москва сидела "свесив ноги" во внутренней политике Украины - коррумпировала тамошнее начальство, вела бесконечный газовый шантаж, напрямую участвовала в украинских выборах, поддерживая "промосковских кандидатов". Все те же люди, которые практически занимались "аншлюсом Крыма", годами ездили туда поддерживать пророссийские организации. 

В 2014 году внутрь проекта "Новороссия" хлынули московские деятели типа Глазьева, которые считают, что украинской государственности просто нет. Но дело в том, что все они работали "по Украине" уже более 15 лет до этого. Они и ранее никогда не считали, что Украина - это государство. 

То есть в отношении Украины было гораздо более циничное отношение в Москве, чем, например, к Казахстану. И вот закончилось все это тем, что нога сорвалась с тормоза и "аншлюс" Крыма. И создание очередного буферного непризнанного государства в Донбассе.

И это все заставляет задуматься о том, насколько "безобидной" является та или иная кажущаяся в данный маргинальной позиция какого-нибудь российского имперца типа Рогозина или Затулина. Ведь и до аншлюса Австрии все смотрели на германское культурно-политическое проникновение как на допустимое и обоснованное общностью языка, культурной географии и т.д.

Перепост

Комментировать Всего 1 комментарий
в отношении Украины было гораздо более циничное отношение в Москве, чем, например, к Казахстану.

Предположу, что россияне просто скорее ассоциируют себя с украинцами, чем с казахами, узбеками или эстонцами, и их гораздо больше трогает происходящее в Украине, чем в Казахстане, Таджикистане или в Латвии...

Поэтому российские власти острее переживают перемены в Украине, опасаясь их вляния на умы россиян, и распространения евростремительных настроений в России - именно поэтому Украину и нужно было сбить с европейского пути, и не затем даже, чтобы Россия могла бы "прирасти" украинскими землями (это слишком опасно для российских властей), а просто для того, чтобы пресечь надежды либерально настроенных россиян на аналогичные перемены в России, напугать население, заставить его связать в своём воображении стремление к свободе с кровью, разрушениями и смертью.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг