Страшновато наблюдать дежавю на тему «ремонт офиса перед банкротством». В прошлый раз (1975–1985) было десять признаков предсмертного «ремонта офиса»:

1. Большие мемориальные исторические торжества. Началось это с 1975 года, с 30-летия окончания войны. Размах был монументальный. Большая ставка делалась на укрепление единства общества через память о войне. (Мединский и проч.)

2. Большие инфраструктурные проекты. БАМ начали строить всенародно и Олимпиаду проводить. (Олимпиада в Сочи приближается).

3. Большие военные расходы. Решили участвовать в гонке. (Д Рогозин и новые триллионы на кибероружие).

4. Моральное обновление. Началась большая идеологическая кампания по поиску честных, творческих людей, которые, не критикуя систему, каждый на своем месте энергично борются с рутинизированной жизнью. Редакции газет искали положительный опыт «через героя». (Волонтеры из правильных организаций — не из «иностранных агентов» — и прочие «правильные» представители гражданского общества по телевидению).

5. Статистика. Все хуже становилось дело с государственной статистикой. Вроде как все считали. Но при этом ходил анекдот. «Почему не хватает туалетной бумаги? — Потому что Госкомстат считает потребителей по количеству голов, а не жоп». (Нет точных цифр никаких мигрантов, кто и где живет, точно не посчитано).

6. Понимание реальной социальной структуры общества. Хотя Академия общественных наук при ЦК КПСС пухла и строила новые здания и производились тонны литературы по обществознанию, Андропов вдруг признал: «Мы не понимаем общества, в котором живем». (Скоро ВШЭ-ГУ собирается перестроить под себя бывший завод ЗИЛ).

7. Борьба с критиканствующей интеллигенцией. Аресты, посадки, карательная психиатрия, диссиденты. И что важно: борьба с «неправильным искусством» — запрет выставок, запрет эпатирующей рок-музыки, борьба с панками и проч. (Pussy Riot, красные человечки, Крылов по 282-й статье).

8. Острая потребность развивать так называемую «демократию», то есть совершенствовать «демократический централизм» с лояльными, позитивными дискуссиями; поощрять так называемую «инициативу снизу». (Дискуссионные клубы будет развивать «Единая Россия»).

9. Активное развитие так называемой «народной дипломатии». Хотя вокруг нас антинародные режимы, большие писательские делегации ездят туда-сюда по обмену, пионеры пишут письма своим заокеанским сверстникам, в «Артеке» — международная смена и проч. (100 писателей большой дружной делегацией поехали на Нью-Йоркскую книжную ярмарку, крепнет международная смена в лагере Селигер).

10. Очень боялись, что враг придвинет свои противоракеты, — и вторглись в Афганистан, чтобы проклятые янки там не поставили какие-то ракеты. (Проклятое ПРО лезет если не в Чехию, так в Польшу…)

Вот что-то все это у нас пугающе как-то расцветает и, видимо, собирается стать основной тематикой третьего срока Владимира Путина.