Все записи
18:02  /  13.01.15

13980просмотров

Как Россию сожгут и разграбят

+T -
Поделиться:

Итак, начало января 2015 года. Месяц назад Центробанк опубликовал свои "сценарные оценки". Там есть так называемый "стрессовый" сценарий (хорошее, аккуратное слово "стрессовый", оно является эвфемизмом слова "шоковый" или "катастрофический" - чтобы не пугать население). В сентябре об этом сценарии говорил и Кудрин. Это - падение ВВП на 5% в год в течение двух-трех (и более) лет. 

Но что означает это для населения и социальной жизни? Возможно, мы слишком машинально, "по инерции" сравниваем ситуацию с началом 90-х гг. Может быть, надо посмотреть на эти перспективы свежим взглядом, т.е., как на то, "чего с нами ранее не было еще". 

Дело в том, что советское население СССР, попавшее в кризис, выросло в условиях очень высокой дисциплинарности. И только на окраинах тогдашней империи в результате экономического коллапса - символом чего было приготовление пищи на буржуйках во дворах в отсутствии электричества - возникли те феномены, которые, например, были характерны для подобного экономического кризиса в Аргентине - то есть насилие, мародерство, переход населения к стратегиям персонального выживания с гражданским оружием в руках. Такое было в начале 90-х в Чечне, Дагестане, Армении, Молдове. 

Моя мысль вот в чем: за 25 лет население РФ изменилось, оно больше не является "советским". Это уже население "слабой демократии" с рыночными мотивациями. 5% падение ВВП вызывает годовую инфляцию в 500%. А при неудачных действиях властей - как это было в Аргентине при попытке ограничить сумму ежедневной выдачи наличных населению из банков - к стихийным массовым беспорядкам, насилию, поджогам, мародерству. И отсюда вопрос: так ли уж верно мы поступаем, когда полагаемся на наш исторический опыт кризиса в период перехода от СССР к РФ?..Правильно ли мы оцениваем социальные риски?

(так сказать, "из выступления" А.Морозова на заседании Совета Безопасности РФ).

Перепост