Скандал вокруг угроз однокурсника В. Путина - председателя Следственного комитета РФ А. Бастрыкина в адрес журналиста С. Соколова по праву стал одной из самых обсуждаемых новостей недели. Последовавшие за этим громкие слова об офицерской чести, акции со стороны представителей журналистского сообщества, странное «примирение» генерал-полковника юстиции и главреда «Новой газеты» Д. Муратова только подстегнули интерес к происходящему.

Учитывая, что в настоящее время именно Следственный комитет стал одним из основных инструментов Кремля по борьбе с протестным движением – будь то задержания 13 человек в связи с событиями 6-ого мая или обыски по месту жительства некоторых оппозиционеров 11-го июня – неудивительно, что личность А. Бастрыкина начинает вызывать все больший интерес у общественности.

Профессиональный взлет генерал-полковника юстиции весьма напоминает аналогичные взлеты в карьере еще нескольких десятков наших сограждан, которым выпала честь быть друзьями и однокурсниками «национального лидера» и его бывшего подчиненного в КВС мэрии СПб - Дмитрия.

Председатель Следственного комитета, генерал-полковник юстиции А. Бастрыкин избежал судьбы многих высокопоставленных сотрудников МВД и прокуратуры, начавших свою профессиональную деятельность в советские времена  и познавших в течение многолетней работы все прелести работы на местах – как, к примеру, нынешний министр внутренних дел В. Колокольцев.  Член КПСС А. Бастрыкин предпочел вместо этого заниматься партийной деятельностью и преподавательской работой в тишине университетских кабинетов.

На официальном сайте Следственного комитета РФ Вы можете проанализировать как комсомольский вожак и профессиональный преподаватель без опыта работы в правоохранительных органах вдруг превратился в начале 2000-ых в высокопоставленного чиновника Министерства юстиции, а позже и вовсе стал главным следователем страны. 

Карьера А. Бастрыкина вовсе не уникальна. Десятки друзей и знакомых тандема также прошли очень быстрый путь к вершинам государственной власти в России. Но здесь есть коренные различия: если у В. Путина основными источниками формирования команды стали коллеги по работе в КГБ СССР, в мэрии г. Санкт-Петербурга и соседи по кооперативу «Озеро», то у Д. Медведева именно однокурсники стали основой для формирования своей команды.

  • Наиболее примечательным является карьерный взлет одногруппника Д. Медведева Антона Иванова. Бывший редактор журнала «Правоведение» и преподаватель СПбГУ с крохотным опытом работы в коммерческих структурах в мгновение ока превратился в январе 2005 г. в Председателя Высшего Арбитражного Суда России.
  • Однокурсница Д. Медведева – Валерия Адамова – еще в 2002 г. устроенная в Газпром на должность заместителя начальника юридического департамента, в 2006 г. была назначена на должность первого заместителя Председателя Арбитражного суда г. Москвы. В 2009 г. В. Адамова стала Председателем Федерального арбитражного суда Московского округа
  • Однокурсник Д. Медведева – Виталий Шевчук – является Председателем Ленинградского областного суда
  • Однокурсница Д. Медведева – Елена Леоненко – является генерал-лейтенантом юстиции и заместителем председателя СК РФ Бастрыкина. 
  • Однокурсник Д. Медведева – Валерий Кожокарь – заместитель министра внутренних дел – начальник Следственного департамента МВД РФ, генерал-лейтенант юстиции. В начале июня сего года В. Кожокарь подал рапорт об оставке. 
  • Однокурсница Д. Медведева – Татьяна Герасимовапервый заместитель начальника Следственного департамента МВД РФ, генерал-лейтенант юстиции.
  • Однокурсник Д. Медведева – Александр Гуцан – является заместителем Генерального прокурора РФ
  • Однокурсница Д. Медведева (и супруга заместителя генпрокурора) – Наталья Гуцан – является Председателем Уставного суда г. Санкт-Петербурга
  • Однокурсник Д. Медведева – Артур ПарфенчиковДиректор Федеральной службы судебных приставов
  •  

    Список однокурсников младшего члена Тандема, находящихся во власти, можно продолжать еще долго

    Факт существования подобного междусобойчика выпускников юрфака ЛГУ 1987 года, проникших как метастазы практически во все правоохранительные и судебные органы на самом верхнем уровне, дискредитирует правоохранительную систему России и, вне всяких сомнений, в недалеком будущем явится предметом расследования со стороны соответствующих органов.

    Как можно всерьез вести разговоры о независимых судах и прозрачной работе правоохранительных органов, если сами назначения высших должностных лиц в этой сфере проводятся на основании принципах местничества и семейственности? Это также бессмысленно, как и разговоры о честных выборах в условиях, когда ЦИК РФ возглавляет бывший заместитель В. Путина в КВС мэрии г. Санкт-Петербурга В. Чуров.

    Все эти «беспристрастные» судьи, «проницательные» следователи и ряженые генералы юстиции – это позорная страница в истории России, которая уже очень скоро будет перевернута.