Все записи
12:08  /  29.05.13

5682просмотра

Гламур наших бабушек

+T -
Поделиться:

Ты никогда не писала про гламур и глянец, потому что, как можно писать о том, чего ты не знаешь. Ты ни разу в жизни не ходила на гламурные вечеринки и никогда не переплачивала глянцевые журналы. И вообще ты не знаешь, что такое гламур.

Вчера с другом-геем ты чистила картошку и он пытался тебе объяснить, что это такое, но когда собираются блондинка и гей чистить картошку, то разговоры далеки от «Что? Где? Когда?».

Знающие люди по телевизору, в журналах и на дворовых лавочках говорят, что гламур – это стразы, красные губы, силиконовая грудь, метросексуалы на Jaguar и понты. И вообще, ты можешь сейчас сострить и сказать, что хорошее слово на «Г» не назовут, но это же неправда. Потому что есть такие хорошие слова на букву «Г», как Гондурас, крокодил Гена, гантели, горчица, Гершвин.

Но, ведь человеки пытаются попасть в этот гламур. Ты не знаешь, сколько этих человек, но они есть. Некоторые из них проживают в нём и с ним до смерти, а кто-то пытается соскочить. Можно с такой же силой пытаться вырваться из своего маленького городка. Каждый день смывать с себя провинциальные очертания, пытаться стать своим в этом огромном городе и стать выше тех, которые сейчас над тобой смеются, – над тем, как ты говоришь, над тем, как ты одеваешься, как держишь вилку и вежливо отвечаешь официантам.

И вот тебе удалось вырваться из своего городка на севере, смыть с себя всю провинциальность, – своё «шо» и «гэ» и стать своим, и даже выше тех, кто над тобой смеялся. И вроде всё прекрасно и замечательно, но чего-то не хватает. И ты даже знаешь чего, но боишься сам себе в этом признаться. Потому что тебе не хватает травы на босую ногу, необразованных, но открытых людей, свежего молока с утра, вечерних велосипедных прогулок. Чёрт подери! Тебе даже не хватает перебоев со светом, отсутствия горячей воды и унитаза во дворе с дыркой с завыванием зимней вьюги в задницу.

Был такой дядя, Владимир Козьмич Зворыкин, его называют «Отцом телевиденья», так вот он долго пытался вырваться из своего городка, а потом долго пытался вернуться обратно, хоть на чуть-чуть. Ты, правда, не знаешь, о чём он думал, когда его не хотели пускать на Родину, но тебе кажется, что в тот момент он был готов отдать всё то, к чему так долго шёл, ради того, чтобы вернуться туда, где он начинался. Владимир Козьмич не носил стразы и не был метросексуалом, но «гламур 80» ему, пожалуй, тоже порядком надоел.

Не представляешь себя в окружении силиконовых бюстов, наглых, способных купить «всё и вся» мужчин. Да… Там же обязательно будут фотографы и операторы, эти люди нужны для истории, то есть, не люди конкретно, а то, что у них выйдет из фотоаппаратов и камер. Ты достаточно робкий и стеснительный человек, который не умеет улыбаться на камеры и не умеет «щёчка к щёчке» с людьми, которые тебе не приятны, а твой друг-гей, когда оставалась одна неочищенная картошка, сказал, что на гламурных тусовках так принято.

И ты поняла, понял, что это джунгли, в которых выживает сильнейший? Нет. Более приспособленный.

 

П.с. название «Гламур наших бабушек» обязывает к тому, что нужно про бабушек. Твоя бабушка Тамара Петровна родилась в семье священников. У неё было пятеро детей, часто несвежее бельё и неприготовленный ужин. Тебе кажется, она не знала, что такое педикюр и капроновые колготки.

Вторая твоя бабушка Роза Аркадьевна родилась в семье внуков раввинов. У неё было пять юбочных костюмов, то есть каждый трудовой день в новом костюме, и она очень этим гордилась. Она меняла помидоры и огурцы на книги и пластинки.

И твои бабушки, как и наши, не знали слов гламур и глянец. Но они несильно отличались от нас. Они хотели нравиться мужчинам, поэтому пользовались вонючей «Красной Москвой», (другого же не было) и ходили к портнихам, а у кого не было денег на портниху и духи, просто любили своих мужей, встречая их каждый вечер с тарелкой наваристого супа и с поцелуями в обе щеки.

Так-то