Все записи
19:44  /  4.09.19

8780просмотров

О запрещенном. Отцы и дети. Все имена и события вымышлены, а совпадения случайны

+T -
Поделиться:

Мой друг Сергей, вот уже несколько лет проживающий в городе Праге, очень странный человек. Будучи в глубине души очень ранимым и слабым, со стороны он кажется совсем другим. Панически опасаясь любых зависимостей, Сергей всегда безжалостно избавлялся от всевозможных привязанностей и слабостей. От всего, от чего и от кого бы то ни было.

«Вся моя жизнь – борьба! С самим собой!» – любил повторять он. Понравилось сладкое? Хочется мороженого? Казалось бы, ешь, наслаждайся любимым лакомством, получай удовольствие! Но в какой-то момент что-то щелкало, и внутренний голос спрашивал: «А сможешь ли ты, Сережа, отказаться от любимого лакомства и прожить без сладкого?» «Да, мой господин», – отвечал мой друг и отказывался от сладкого на пару месяцев. Словно готовясь к невзгодам и лишениям, он тренировал волю, изматывал себя физическими упражнениями, отрекался то от соленого, то от печеного или вареного. Всегда себя в чем-то ограничивая, он лишал себя сна, чтобы узнать, сколько сможет выдержать его организм, или отказывался от еды, чтобы проверить свои возможности. Таких бесконечных отказов и экспериментов над собой к его пятидесяти годам скопилось великое множество, и вот однажды он, готовый к любым испытаниям, способный вынести голод, жару и холод, вытерпеть любые невзгоды, с багажом жестких экспериментов над собой, избавленный от вредных привычек и привязанностей, в силу некоторых жизненных обстоятельств случайно оказался совсем один в славном городе Праге. Ни тюрьма, ни война, ни другие катаклизмы и напасти, к которым полжизни его готовили заботливые родители, а вторую половину он готовился самостоятельно, не наступали, и Сергей вдруг неожиданно понял, что жизнь-то он прожил без удовольствий и, возможно, зря. Здесь что-то пошло не так. Вот уже за пятьдесят, а ни в одном глазу.

«В рай не попасть, а в аду и рассказать нечего», – подумал он и пустился во все тяжкие. Тут еще оказия вышла – моего неискушенного друга пригласили в компанию, где вдыхали белый порошок.

«Эх, была не была, где наша не пропадала, когда еще такая возможность появится», – думал Сережа, втягивая в себя зелье. Тренированный и выносливый организм, подготовленный к серьезным испытаниям, отказывался воспринимать происходящее и никак не реагировал. Удовольствие не спешило. А друг хотел – и настойчиво продолжал вдыхать. В результате, единолично употребив все, что было припасено на большую компанию, не смыкая глаз три дня и три ночи, Сергей впал в глубочайшую депрессию, на выходе из которой, размышляя о смысле жизни, он пришел к единственно правильному выводу: наркотики – это зло! И привычно начал бороться с этим злом, избавляя от него себя и окружающих. Прочитав, что это зелье держится в организме три дня, на четвертый Сережа собрался на историческую родину – в Москву, где у него жил взрослый сын. Незадачливого папашу неожиданно осенило, что его отпрыск, по семейной традиции избавленный от отцовской любви и внимания, тоже мог быть не чужд такого рода сомнительным удовольствиям.

 

– А не употребляешь ли ты наркотики, сын мой? – с ходу спросил Сергей опешившего наследника.

– Нет, папа! Что ты! – ответил тот и для пущей убедительности предложил пройти тест на употребление наркотиков. Предложение заинтересовало родителя.

– А как? Где? Куда-то надо ехать анализы сдавать? – допытывался не очень склонный тратить свое драгоценное время родитель.

– Да в любой аптеке можно купить тест на наркотики, – со знанием дела заявил представитель молодого поколения. Такая осведомленность лишь увеличила подозрения отца, и они направились в близлежащую аптеку. К удивлению обоих, тест оказался дефицитным товаром – в наличии его не оказалось.

– Что, так разбирают? Кто покупает? – полюбопытствовал Сергей.

– Да, хорошо берут, – охотно отвечал продавец, – родители в основном.

«Значит, мы верной дорогой идем», – подумал заботливый отец, радостно потирая руки.

В соседней аптеке искомое нашлось, и, купив пару тестов, отец и сын перешли к полевым испытаниям. Все было устроено предельно просто и удобно. Собираешь в баночку мочу, опускаешь туда тест, ждешь три минуты – и результат готов. Экспресс-тест на пять видов наркотиков выявлял наличие марихуаны, амфетамина, кокаина, метамфетамина и морфина. Нельзя откладывать на потом то, что можно сделать сейчас. В предвкушении воспитательского триумфа, уже готовый прочитать сыну лекцию о вреде наркотиков, Сергей быстро соорудил из купленной в соседнем киоске бутылки с питьевой водой баночку и приступил к эксперименту. Наследник оказался девственно чист.

– А ты, папа, можешь пройти? – зачем-то спросил взрослый сын.

– Я все могу! – решительно сказал папа и приступил к эксперименту. Тест не идентифицировал только два вида наркотиков и показал максимально возможное содержание в родительском организме кокаина, амфетамина и метамфетамина.

– Это какой-то неправильный тест! – в растерянности вскричал папа, а про себя подумал:

«Вот черт, никому верить нельзя, даже драгдилеру из Праги – и тот безбожно обманывает, разбавляя кокаин дешевыми наркотиками».

– Что это, папа?! – в растерянности спросил сын.

– Сынок, я же уже сказал тебе, что это неправильный тест, – подытожил результат исследований Сергей. – Пойдем-ка лучше в кино!