Все записи
13:05  /  19.04.12

8742просмотра

Тюремная жизнь. Нравы за решеткой.

+T -
Поделиться:

 

Меня очень часто спрашивают о  жизни в  тюрьме. Самый часто задаваемый  вопрос звучит следующим образом: «Ну и как там?» Отвечу кратко и просто: «Плохо». Проведя в тюрьмах и лагерях в общей сложности 7 лет и два месяца,  я побывал в 4 тюрьмах и 3 колониях строгого и общего режима.         

Я уже столкнулся с тем, что рассказывая о своем пребывании ТАМ,  люди не всегда меня понимают.  Да я и сам иногда уже сомневаюсь: Как такое могло быть и было ли это вообще? Стараясь быть объективным, я хотел бы дать некоторые пояснения. Возможно я кого- то разочарую своим рассказом, но сегодня я не хочу затрагивать тему тюремных ужасов и рассказывать страшные истории. Сегодня я о смешном….

Исправительная колония  является микромоделью нашего общества , где все явления и процессы, протекающие в этом обществе принимают гипертрофированные, гротескные формы,  даже не граничащие с абсурдом, а именно таковым и являющимся.  В стране, где официальная государственная политика сводится ко лжи, лицемерию и показухе, эти явления в колонии принимают чудовищные формы…   Уклад жизни в каждой колонии в большей степени определяется не законом, а степенью самодурства начальника и его окружения. Недаром начальник колонии именуется ни больше, ни меньше как  ХОЗЯИН. И он действительно здесь хозяин. Закрытость системы порождает вседозволенность, круговая порука – безнаказанность.  Арсенал подлостей и пакостей безграничен и поражает своим разнообразием…  Поэтому  жизнь в каждой колонии разительно отличается друг от друга…

ИК – исправительная колония.   Для так называемого исправления осужденных придумываются   так называемые воспитательные  мероприятия.  Устраиваются различного  вида спортивные игрища. Отряды соревнуются в перетягивании каната, жиме гири, играют в футбол.  Проводятся конкурсы художественной самодеятельности между отрядами и  колониями – ставятся спектакли, проходят  КВН.  За участие в этих действах осужденным дают поощрения – благодарности, дополнительные свидания и дополнительные передачи или посылки. Относиться ко всему этому можно по разному. Как однажды заметил один мой знакомый осужденный  «Пять минут позора дают  двадцать килограммов счастья» (имеется ввиду дополнительная посылка или передача, вес которой ограничивается 20 килограммами.  Количество как положенных (как мне не нравится это слово – «положено, не положено» за эти годы я слышал эту  фразу тысячи раз) так и дополнительных передач ограничено и регламентировано Уголовно исполнительным кодексом ).   Но главное – наличие таких поощрений дает положительную характеристику и возможность УДО… Судья смотрит твое личное дело: бегал, прыгал, пел, работал – значит, исправился и отпускает тебя….

Я очень  хотел домой и мне приходилось во всем этом принимать участие.…  Не скрою, иногда мне было весело и даже где- то интересно.  В колонии строгого режима  в поселке Мелехово ставили «Собачье сердце». Я играл профессора Преображенского. Шарикова играл  наиколоритнейший персонаж, который по внешнему облику превосходил своего кинематографического собрата. Здесь же,  проводился КВН между колониями Владимирской области и …. Командой  Владимирского университета.  Я был ведущим этого конкурса. Все было серьезно и иногда даже действительно смешно…    Но это Мелехово, строгий режим.  Как я уже отметил, жизнь в каждой колонии очень  отличается,  также и отличается общий режим от строгого.  В колонии общего режима г.Покрова ,где я провел год, все обстояло  иначе.   Зеков палкой не выгонишь на подобные мероприятия, даже за поощрения. Причин этому много, но я не хочу в них углубляться.  А руководству колонии  отчитываться надо. Так мол и так, осужденных воспитываем перевоспитываем . Да еще   приходит приказ:  «Провести конкурс КВН среди осужденных».  Дается тема. В прошлом году КВН посвящался… внимание… Дню дипломатического работника. Не могу удержаться от комментария -  Какому идиоту такое пришло   в голову?  Там же целые институты у научно –исследовательские у них существуют и именуют они себя гордо -  учеными пенетенциарщиками ! Не перестаю удивляться, сколько же паразитов у нас в России, делающих вид, что работают. Уж лучше вообще ничего не делали- вреда меньше.  Ну так вот. Приехал я в эту колонию, после известных событий в г. Владимире, уже нарушителем, с непогашенными взысканиями, резанный перерезанный.  На УДО все равно хочется.  Система такова что, нарушения надо гасить поощрениями. Вызывает меня начальник воспитательного отдела и просит КВН сделать. Да так, как будто в колонии между отрядами реально конкурс был - чего не было! - и провести финал.  Дал он мне в распоряжение человек пять зеков. Обещал поощрения, но обманул конечно. Очень скоро я опять поехал в штрафной изолятор. Как выяснилось, им тоже в колонию звонил мой неизвестный  недоброжелатель  и до меня даже дошли его  слова «Нахождение на свободе Переверзина нецелесообразно».  Здесь я воздержусь от комментариев, так как не хочу уходить от темы КВН….. Итак,  я стал и сценаристом, режиссером, ведущим и участником нескольких команд одновременно…Минимум декораций. Забегая немного вперед, скажу, когда мой 16- летный сын, увидел чудом сохранившуюся запись, он молвил : « Папа, что это за бред…»… Но тогда я решил поразвлечься и написал сценарий, придумав сценки для якобы трех команд. Я повторюсь, уточнив, что  никаких команд не было, как не было и самого конкурса. что  была только несколько зеков, включая меня, перед которыми была постановлена задача  создать  видимость проведения  конкурса….

Здесь, на свободе, конечно, это выглядит бредом, но тогда я тихо посмеивался и даже был горд собой, при этом не исключал возможности, что меня  опять посадят в изолятор, так как эта запись шла в Управление ФСИН по Владимирской области.   Мне и сейчас кажется это смешным.  Две сценки не очень интересны, хотя, вы их тоже можете увидеть а вот первая… Итак, я представляю вашему вниманию сие творчество…..

Ведущий (Я):  В ходе острой конкурентной борьбы в финал нашего конкурса, посвященному Дню дипломатического работника вышло две команды- Команда «Ураган», которая вихрем пронеслась до финала, буквально сметая на своем пути всех соперников и команда «Черепахи», которая медленно, но верно шла к финалу, руководствовалась принципом « тише едешь – дальше будешь…»  Итак Вашему вниманию предлагается заключительная, финальная схватка нашего конкурса….

 

Действие происходит в  импровизированном МИД Колонии. На экране появляется заставка « Министерство иностранных дел колонии общего режима г.Покрова» . Несколько заключенных, они же сотрудники МИД, сидят пьют чай. В помещение энергично входит более высокопоставленный работник МИД (опять Я, так как роли, где надо было относительно много говорить, я оставил себе) и говорит:

«Хватит Вам тут чаи распивать! Вам известно , что в мире происходит?»

«А Что? Что происходит ?» - отвечает мне один из «сотрудников»

«Вам известно, что земля вращается вокруг солнца, а совсем не наоборот!» - Продолжаю я

«Да ну?» -   удивленно тянет тот же зек

«Да, Да,  Да.»       -          продолжаю я   - «  И  вообще, мы живем в век научно технического  прогресса, нанотехнологий и инноваций.  Вот например, вы что- нибудь  слышали о городе Солнца!  Его еще Страсбургом называют!

« Город Солнца? Страсбург?» - задумчиво повторяет за мной зек

«Да! И нам необходимо срочно установить с ним  дипломатические отношения!  Кто будет послом?

 Зеки с недоумением и испугом смотрят на меня. Я обвожу взглядом всех присутствующих, и останавливаюсь на одном из «сотрудников –« Ага,  Василий, вот ты и будешь послом!»  

 

Василий испуганно озирается и не знает, что и сказать,

«Да посол ты в  Страсбург», - отрезаю я (звучит как ругательство)…….

 

Смена декораций. Действие переносится в Министерство Иностранных дел Франции, о чем гласит соответствующий плакат. Кабинет Министра, где Министр  (простите за нескромность,  но это опять Я….). сидит за а столом, делая вид, что просматриваюет документы. В кабинет неуверенно  заходят несколько человек. Переминаясь с ноги на ногу и подталкивая друг друга,  один из них начинает говорить на смеси ломанного  английского  и русского языка следующее:  «Хеллоу френдс. Мы есть из далекой страна  (изначально я подумывал вложить в его уста «далекой, дикой, дремучей страны правового беспредела и т.д.) . Ви вонт дружба, дипломатик отношений!» 

НачтофранцузскийМинистротвечает – «I am very glad to see you here. We have been waiting for you for ages! I would like to ask only one question! What about human rights in your country? Human rights?”    

«Дипломаты»  из далекой страны недоуменно переглядываются, явно не понимая собеседника. Тогда министр, уловив непонимающие взгляды, переходит на ломанный русский язык и с акцентом говорит: «Права, права человека

Посланник из далекой страны радостно и с облегчением отвечает – « А, права! Права человека! С этим у нас все в порядке – я знаю такого человека!»

Занавес.

 

Изначально я думал закончить сцену показом  портрета ВВП, но я отказался от этой идеи, так как сотрудники администрации могли понять мою иронию.

Вот так и проходили мои, в данном случае, не самые худшие дни моего заключения. Я и тогда получил от этого удовольствие, и получаю его сейчас,  когда с улыбкой на лице пишу эти строки…

 

 

 

 

 

 

 

Теги: как жить
Комментировать Всего 5 комментариев

Отличный скетч!

И все-таки я предпочитаю оригиналы спискам:)

Довлатов отдыхает!

Напоминает смесь советского пионрского лагеря с поездкой на картошку...

Мне кажется все это дико. Понятно, что Вам хотелось скорее освободиться. Но что делать с достоинством? В нашей стране вообще очень сложно сохранить внутреннюю свободу и чувство собственного достоинства. В любом месте тебе могут мягко намекнуть, да и не мягко. В принципе, могут все что угодно. И здесь встает выбор способов  сопротивления. Молча, тихо, или все-таки с посылом и ударом по морде. Ведь невозможно все время кланяться и делать из себя идиота, улыбаться, только ради собственного благополучия. Ведь это  вредно для сердца. Ум можно обмануть