Часть первая.

Когда у человека психоз - это, как правило, всем очевидно: он демонстрирует разные признаки того, что его восприятие грубо искажает реальность, что он не осознает ни себя ни внешний мир таким, какой он есть, а существует в своих проекциях. А когда человек живет надеждой - тут как будто бы все Ок.

А на самом деле - не Ок. На самом деле, это маска, за которой скрывается менее грубый, но оттого более коварный способ жить в иллюзии. Не зря говорят : "человек питает надежду» - она кормится энергией человека и забирает его время, силы и волю.

Для того, чтобы поддерживать состояние надежды психика запускает механизм диссоциации, который позволяет сохранять адекватную картинку реальности, но особым образом - то есть вроде как от реальности ничего не откололось, вроде как все осознается, вроде как…Но на самом деле неприемлемая, разрушительная для личности часть реальности эмоционально воспринимается или притуплено - как под легким наркозом или, наоборот, очень остро, но как бы параллельно остальной - как поезд, движущийся по соседним путям.

Мне представляется, что этот механизм включается тогда, когда человек наотрез отказывается смириться с тем, что какая-то его очень важная потребность не может быть удовлетворена конкретным объектом в силу присущих этому объекту характеристик. При том, что сами эти характеристики фатально совпадают с теми, на которые есть глубинный бессознательный запрос, сформированный ранним детским, как правило садо-мазохистическим сценарием.

Да что там объект, сама надежда обращается с нами как истинный садист - манипулятор. Стоит человеку собраться с силами, чтобы поставить точку, а надежда тут как тут, шепчет в ухо: «Откажешься от меня, и в следующую секунду начнутся те самые прекрасные преобразования, которых ты так ждал и не дождался. Муж вдруг станет моногамным, работодатель щедрым, народ сознательным, общество гражданским, власть мудрой, страна цивилизованной, экономика процветающей, старость защищенной и тд.» А ловушка в том и заключается, что если этот один на миллион шанс на изменение и существует, то сыграть он может только тогда, когда точка поставлена, когда отказ от надежды произошел, когда мы покидаем сцену и выходим из сценария, приняв ЛЮБЫЕ потери.

Человеку, попавшему в эту ловушку, очень трудно преодолеть "гравитационное поле" надежды, каждый очередной пик внутреннего протеста сменяется новым витком диссоциативного существования. Уходят годы, уходит жизнь. По факту оказывается, что между потерей объекта и потерей жизни, человек выбирает сохранение объекта.(Тем более, что у каждого есть опыт, когда потеря объекта действительно означала смерть - внутриутробный период и младенчество) Но этот выбор происходит неосознанно, внутри иллюзии - и в этом коварство надежды.

Чаще точку в этой пьесе ставит как раз другая сторона, доводя ситуацию до предела, когда в ответ диссоциировать уже невозможно, когда возникает прямая угроза психическому или физическому существованию. И тогда, если остатки воли к жизни еще уцелели, резкий бросок в реальность, а затем - боль, отчаянье, дикая жалость к себе и злость на себя - ведь все осознавал и винить некого - кроме этой как ее… А подлой надежды и след простыл.

PS Я понимаю, что употребление мною слова надежда в таком ключе может вызвать протест и неприятие. Что отчасти справедливо - мы привыкли ассоциировать надежду с мечтой, с верой, с тем, что действительно играет очень важную и позитивную роль в жизни человека. Но правда состоит и в том, что именно этим словом принято называть жизнь в замороженном состоянии, в фантазиях о светлом будущем, для которого в настоящем нет никаких предпосылок. (Мы можем сейчас этот феномен наблюдать в масштабе российского социума) Именно поэтому я назвала такую надежду - подлой, и рассказала о ее подлостях, чтобы можно было отличить ее от той надежды, которая дает человеку силы и созидает будущее. Очень важно почувствовать это различие.

(Навеяло текстом Владимира Яковлева «Главное - не надейтесь!» )

Часть вторая - “Вот как бывает...”

Бывает так, что люди живут годами вместе и один партнер другому все время причиняет боль своим отношением. А второй партнер страдает и прощает, не имея сил разорвать эту связь, понимая, что так будет всегда, но в глубине души безосновательно надеясь, что мучитель однажды прозреет, раскается и станет другим.

И тут наступает момент, когда партнер-мучитель совершает что-то совсем такое вопиющее, с чем смириться уже никак невозможно. Партнер-страдалец собирает волю в кулак и решается на разрыв, одновременно включив "режим ожидания» на икс дней и ночей, опять в тайне надеясь, что партнер-мучитель, намаявшись и познав ужас потери, вынужден будет смиренно просить мира на новых условиях. И разумеется, будет отвергнут. В первый раз. И во второй тоже. А на третий, ему будет предъявлен жесткий бескомпромиссный ультиматум требований, содержащих в себе одновременно и пожизненное наказание и железные гарантии того, что теперь все будет по-другому.

И вот партнер-страдалец ждет, ждет, смски без конца проверяет, звонки непринятые на айфоне выискивает, а партнер-мучитель никак не проявляется, ни о чем не просит - ни в первый раз, ни во второй, ни в третий… Потом оказывается, что нашел тот себе вскорости нового партнера.

И остался человек один на один со своей жизнью. Уперся руками и ногами в ее торжественную космическую пустоту, отражающую как зеркало суть вещей. И увидел он в этот момент со всею беспощадной ясностью, что это он сам с собой обращался хуже любого мучителя - не ценил, не уважал, а заставлял просить любовь как милостыню у того, кто им пренебрегал. И что если бы партнер-Учитель его, наконец, сам не бросил, так бы и скормил подлой надежде всю свою жизнь без остатка.

Как только человек это понял - почувствовал он в своем сердце благодарность вместо обиды, силу вместо страха, острый вкус жизни вместо глухой тоски, легкость и драйв вместо вязких сомнений.

И печаль, конечно, по утраченному и уже несбыточному.Вот как бывает.

PS Я думала, что итак понятно, что эта история - сказка (байка, притча) с элементами мягкого стеба, но судя по комментариям  в Фейсбуке - нужно прояснить. Я сделала хэппи-энд для того, чтобы просто показать, каким он может быть. А на самом деле, конечно, чаще бывает так, как написал в своем комментарии Владимир Жуков : "...и тут мучитель возвращается, тихий и смиренный. Второй сезон Великого Сериала." Ну, и понятно, что жизнь сложнее, что этот сюжет - лишь схематичный пример того, как часто воспринимает себя и другого в подобных историях один из партнеров. Плюс - текст достаточно проективный, каждый может увидеть здесь что-то свое...