Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:04  /  20.11.15

1357просмотров

Еще ближе не надо...

+T -
Поделиться:

 

Вот так бывает, попадется на глаза какая-нибудь цитата или интересный комментарий и всееее… мысль понеслась куда-то вдаль, вопреки планам и намерениям. Вот и сегодня так получилось, приглянулась мне цитата на стене в Фб у колеги захотелось что-то добавить, и в итоге надобавляла на целую заметку. Ну, ничего теперь не поделаешь, начнем с цитаты:

"Фрейд и Пруст предостерегают, что познание других, или особый способ познания людей, может быть антиэротичным; о том, что бессознательная цель некоторых форм близости – уничтожить желание. Дело не в том, что неуловимость или ревность поддерживают страсть, а в том, что особые виды знания делают человека менее интересным для нас самих; и в том, что именно это может быть его сокровенным желанием. Поэтому мы должны быть бдительны к тому, каким образом люди нас приглашают или разрешают нам себя познать… (Адам Филлипс. О флирте.) -

Здорово сказано. Однако, мне кажется, что здесь речь идет не о познании, а о стирании границ, что не одно и тоже. Предложение сократить дистанцию до нуля - это приглашение к слиянию, а не к познанию, к уничтожению отдельности, что соответственно грозит исчезновением желания. Невозможно же хотеть, например, собственную руку или ногу? Хотя, все бывает, конечно ;-)

Если нет этой дистанции, нет границ, то нет и близости (само это слово содержит в себе характеристику расстояния, а не его отсутствие). Дистанция близости порождает напряжение, желание преодолеть эту дистанцию в форме сексуального влечения. Что и происходит во время секса, в момент оргазма в буквальном смысле.

Тут еще важно сказать о том, что эту дистанцию близости, позволяющую прорастать здоровым отношениям и порождающую желания невозможно удерживать искусственно. Здесь всегда присутствует игровой аспект, пластичность, легкость, открытость как следствие доверия к устойчивости и хорошести своего «Я". Способность быть в таких отношениях - естественное проявление личности, достигшей достаточного уровня субъектности.

Для объектного уровня характерны разные формы отношений и сексуального поведения, в которых близость или имитируется или отсутствует вовсе.

Например, естественная игровая форма сближения, может замещаться манипулятивным поведением, когда происходит искусственное колебание дистанции с целью разогреть партнера - я имею ввиду «тяжелые» формы флирта с садо-мазохистическими вариациями.

Или может быть вариант, похожий на тот, который описан в приведенной выше цитате, когда близость выступает как соблазн, скрывающий под собой стремление к слиянию, когда партнер, соблазнившийся таким приглашением к «познанию»поглощается, утрачивает свои свойства субъекта, удовлетворяя потребность заполнить эмоциональные пустоты, и расплачиваясь утратой влечения.

Или наоборот, сексуальное желание довольно часто, даже наверное чаще всего, бывает без всякого намека на реальную близость. Так происходит, когда другой человек выступает в роли носителя проекций, когда его личность галлюцинируется. И тогда, если сексуальное желание все таки реализуется, то секс будет не с реальным партнером, а с проекцией. Рано или поздно проекция «отклеится как фальшивые усы» и тогда неминуемо произойдет столкновение с чем-то чужим и незнакомым, а после секса останется ощущение пустоты и разочарования.

Или еще вариант - чистое сексуальное влечение похожее по своей природе на голод и аппетит, где другой выступает в роли "вкусной еды", утоляющей голод, то есть обезличенным носителем тела. В этом случае возникает перенос раннего младенческого восприятия другого как функционального объекта, возможно даже частичного. Так, например, младенец может воспринимать отдельно от матери материнскую грудь - как источник удовольствия и удовлетворения потребности. В этом же ключе воспринимается и партнер как носитель гениталий и возбуждающего тела.

Ну и последнее, что тут еще приходит на ум - это вариант сексуализации. Когда близость (сокращение дистанции) сама по себе вызывает тревогу и автоматически переводится в сексуальный импульс с последующей разрядкой, не позволяя возникнуть эмоциональной близости и отношениям как таковым.

Причины таких вариаций сексуального поведения, которые как я уже писала выше есть разные формы проявления недостаточной степени субъектности (психологической сепарированности) личности, кроются в характере ранних взаимодействий ребенка с матерью