Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:58  /  7.02.17

5812просмотров

По поводу дискредитированной гомеопатии и не только...

+T -
Поделиться:

 

Гомеопатию отлучили от науки. Провели как полагается эксперименты - научные разумеется, а потому, не придерешься. Сдернули с нее покров таинственной исцеляющей силы и выставили на всеобщее осмеяние - смотрите она НЕНАУКА, смотрите она обманщица-лженаука. На костер ее общественного мнения давайте, как когда-то ведьм! К позорному столбу. Тихи и почти неслышны голоса тех, кто считает, что это реально работает. Стыдно показаться мракобесом и лохом, которого развели. Полетели первые камни... Я ничего не могу сказать лично по теме - никогда особо не увлекалась, не хватало терпения и дисциплины. Но...

Не нравится мне это, не нравится эта охота на ведьм, особенно в контексте происходящих в стране процессов. 

Сейчас скажу страшную вещь: Не всякое знание есть наука. Не все можно научно доказать. Есть жизнь за пределами науки. В своей претензии на тотальность научного познающего начала, в попытке присвоить Истинное Знание наука смыкается с религией с ее попыткой присвоить Бога. В стране, где Церковь на глазах проникает почти во все сферы общественной жизни, такая щепетильность РАН - выглядит как попытка застолбить свою сферу влияния второй ведущей государственной религией. Которая называется - Настоящая Наука, в отличие от... Да, наука гордится своей доказательностью, тем, что в противоположность религии не предлагает и не заставляет верить. Но, она навязывает веру в то, что мир устроен именно так как видит его наука, что познаваемость мира определяется характеристиками самого инструмента познания и его возможностями. 

Коллеги психотерапевты - не спешите бросать камни в ненаучную гомеопатию. Думаю, что это только первый шаг в определенном направлении. Строго говоря, психология - тоже не наука, в том смысле, что человек и его душа как объекты специфичны и любые эксперименты тут имеют серьезную натяжку и повторить результат невозможно. Потому что человек - это тайна. Потому, что человек, в первую очередь, есть познающий субъект и не может быть равен объекту. Традиционная медицина моделирует человека как биологический организм, объективирует его так, чтобы можно было его помыслить и помочь. И делает это прекрасно и достигла огромных высот. Проблема в том, что традиционная медицина начинает забывать о сделанном изначально в отношении человека допущении. Так психиатрия, успешно работая с симптомами, помогая людям с тяжелыми состояниями, дабы не поставить под сомнение свою научность, рассматривает человека как набор эмоциональных и поведенческих реакций, а не личность во всей ее сложной многогранности и причинности. А глубинная психология личности - это система знаний, которая основана на научном знании, но выходит далеко за его пределы в область трансцендентного. 

Я понимаю, что мой спич похож на пылкую речь героя Кикабидзе из фильма «Мимино», в том эпизоде, где он вступаясь за своего соседа по гостиничному номеру (героя Мкртчана), которого выселяют из номера как фальшивого эндокринолога, гордо заявляет, что и он тоже не эндокринолог. В результате чего, оказывается на улице вместе с новым другом... Я думаю, что все итак к тому идет. Вспомним, не очень далекую историю и знаменитый указ "О вреде педологии...". Не стоит думать, что страна, повернувшая вспять, долго будет терпеть такую "ересь" как психология личности, психоанализ и прочее. Слишком много степеней свободы. Нет, только настоящая наука и религия. Жене цветы, детям - мороженное. Хочешь знать - иди в Науку, хочешь верить - в Церковь. Мир поделен и строго регламентирован, все под контролем. Так что, когда звонит колокол, не спрашивай по ком он звонит и не думай, что только по гомеопатии - как бы она ни была кому-то несимпатична.

А вот тот самый эпизод из фильма Мимино: 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1509717165706181&id=100000037354155

Комментировать Всего 20 комментариев

Это примерно как если бы кто-то сказал, что Хлестаков не настоящий ревизор, и в ответ услышал, что это дискредитация, позорный столб, костёр и охота на ведьм. :) Кстати, у науки нет никаких "претензий на тотальность", более того, там где такие претензии есть (например у религии), там не может быть науки.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Кондрашов

У самой науки, может, и нет. А у околонаучной мифологии - сколько угодно!

Что же до вненаучных практик, то они себя за "ревизора" не выдают.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Елена Кадырова

Совершенно верно, именно околонаучная мифология. И как раз утвержение про якобы "претензии" науки на "тотальность" - одно из проявлений этой самой околонаучной мифологии.

А про вненаучные практики, которые себя за ревизора (т.е. за науку) не выдают, речь не идёт. Тут ведь только про гомеопатию разговор, не так ли?

Гомеопатия как высшая форма плацебо)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Но вообще, наш государственный наезд на гомеопатию никакого отношения к научной мотивации не имеет, Леша. Если бы...

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

Про именно государственный наезд ничего не слышал. Но в данной статье речь идёт именно о научном "наезде".

Может быть я и ошибся, но мне казалось, что это была инициатива министерства. Помотрел, все сложнее, ты прав. 

Так и она себя за науку не выдает.

Гомеопатия выдает себя за обоснованную принципами (законами) и опытом медицинскую практику, Борис, разве это не претензия на научность? 

Китайская медицина и психоанализ тоже ссылаются на принципы и опыт.

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

Конечно, и китайская медицина считает себя наукой. 

Когда какую-то детельность объявляют лженаукой, по умолчанию ее противопоставляют науке новоевропейской. А если иметь в виду разные типы/версии научности, необходимость в пометке "лже", может, отпадет?

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

Что значит "противопоставляют"? Лженаука - это просто деятельность, которая объявляет себя наукой, но наукой не является. Только и всего. Нет тут никакого противопоставления.

А что это такое - "типы/версии научности"? Можно огласить весь список?

В средневековой Европе наукой считалась схоластика, в Японии была (может, и нынче есть) "Наука любви"...про все не знаю. 

Схоластика принадлежит к гуманитарному циклу, и никогда не претендовала на роль естественнонаучную. "Наука любви" Овидия  или "Кама-сутра" тоже, насколько мне известно..

Гуманитарные критерии научности обладают своей степенью строгости, но на непосредственное врачевание тела не претендуют, разве что через психологческие факторы. Но гомеопатия отрицает психологизм, и утверждает, что следует строгому естественнонаучному критерию истинности и эффективности. Есть в этом некоторая разница, Борис, не так ли?  

Ну, если так утверждает, тогда и вправду лженаука.

Вот одно из описаний:

"Гомеопатия — это лечение, основанное на двух наиважнейших принципах. Первый принцип — это представление о том, что «подобное лечится подобным» (similia similibus curantur). Основатель гомеопатии Ханеманн исходил из того, что передозировка некоторых лекарств приводит к возникновению симптомов того же заболевания, которое лечится, и поэтому лечить следовало бы подобное подобным. Для такое системы лечения он вывел целый ряд закономерностей, которые исходят из отличающегося от классического способа исследования и оценки состояния здоровья больного. Вторым принципом является то, что лекарство тем более эффективно, чем оно менее концентрировано. Поэтому гомеопаты применяет разведенные лечебные субстанции, причем до такой степени, что в растворе иногда не удается выявить ни одной молекулы лекарства. Гомеопатические лекарства представляют собой растворенные до ничтожных концентраций экстракты лекарственных растений и химические элементы (кальций, сера, мышьяк, калий, йод, золото).В гомеопатии применяются «десятичные» (1:10) и «сотенные» (1:100) разведения, обозначаемые римской цифрой X (или буквой D) и римской цифрой C, соответственно. Эти разведения повторяются многократно, число повторений при этом обозначается цифрой перед символом разведения. Например, повторённое три раза десятичное разведение (1:1000) обозначается «3D», а повторённое двенадцать раз «сотенное» (1:1024) — «12С». Иногда применяют разведения 1:50000, обозначаемые «LM». "

Если гомеопатия не выдаёт себя за науку, тогда утверждение, что гомеопатия - не наука, никак не может считаться "осмеянием" или "отлучением". Тем более "охотой на ведьм".

Претензию на универсальность сплошь и рядом обзывают претензией на тотальность. В то время, как это противоположные вещи )

Наконец-то здравое суждение!

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова