Иногда интересы разных людей или групп по поводу общего ресурса несовместимы настолько, что демократически их развести нет никакой возможности, а нормальному человеку хочется. Например, ситуация с курением из этого числа. И наверное, хорошо было бы честно в этом признаться, а не подслащивать репрессивные меры против большой группы людей, разговорами о пользе для их же здоровья. Насилия это не оправдывает. Придётся жить с правдой о несовершенстве собственной демократичности, до тех пор, пока мы претендуем на один и тот же ресурс, в данном случае - чистый воздух.

Есть известный аргумент, против запрета курения в общественных местах про то, что люди в холодное время года вынуждены выбегать на улицу, без верхней одежды (как, например, в театре во время короткого антракта), потом из-за этого простывают и тд. Но тут вот какое дело. Если вкупе с запретом курить в общественных местах демократично разрешить специальные заведения для курильщиков - кафе, бары, отели, кинотеатры, и тд, то скоро выяснится, что курильщики все равно будут выбегать на улицу, только уже чтобы подышать свежим воздухом. Потому, что для курильщика свежий воздух нужен не меньше, а скорее даже больше, чем для некурящих людей, потому что курить и дышать - это две разные потребности и функции.

Или ситуация, когда курит сосед на своём балконе рядом с вашим или из своего открытого окна. Почему он не курит, запершись у себя в квартире? Потому, что ему нужен воздух, чтобы дышать и внутри и снаружи. Уважая право частной собственности и частной жизни, мы не можем запретить человеку курить у себя дома. Но разрешая это, мы лишаем некурящих людей, живущих рядом возможности дышать свежим воздухом, а не с примесью табачного дыма. Кто-то скажет - да, ладно, дышите себе прекрасно выхлопами от автомобилей и не запрещаете их.

Так и есть, но это только потому, что, образно говоря, автомобилистов среди тех, кто принимает законы пока больше, чем велосипедистов. Так что, выбор у некурящих людей такой: демократично делить с курильщиками свежий воздух и (!) насильственно свои лёгкие или недемократично защитить свои интересы в ущерб интересам курильщиков - запретив курение по факту практически везде. И потом с этим жить, зная горькую правду о себе.