Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:34  /  13.07.17

1733просмотра

Когда игра сыграна

+T -
Поделиться:

Как можно радоваться себе после пятидесяти и дальше..? До недавнего времени мне как и многим казалось это невозможным, я не находила ни одной зацепки. Гордиться достижениями? Ну, хорошо, но разве это может утешить, когда вдруг начинаешь терять все и разом? Этот же просто катастрофа, что происходит с телом, лицом, здоровьем, мозгами ... и так по нарастающей... Тоскливо и безнадёжно выглядит и очумелый спорт с ботоксом и покорное отступление к холодильнику с диваном. Слащавый позитив в СМИ на эту тему вызывает раздражение отрицанием реальности того ада, в который погружается человек-телесный с каждым годом, вступив в ту самую пору третьего акта жизни (как назвала этот возраст Джейн Фонда в одном из интервью), где тебя уже поджидают боль, страх и тлен.

И когда это случилось со мной, а на днях я получила сразу "две пятёрки в дневник", оказалось, что это и так и не так. Открылось вдруг то, что никак нельзя было раньше себе представить - сработал очевидный и универсальный принцип: невозможно узнать, что ты увидишь по ту сторону горы с ее вершины, пока ты у ее подножья. Тоже самое про бездну, в которую спускаешься ... 

Да, тело сдаёт и все меньше годится для тех смыслов и потребностей, что свойственны молодости и зрелости. И это, разумеется, печалит и сильно печалит. И потому, если человек не решил задачи предыдущих возрастов удовлетворительно, не прожил молодость активно, а зрелость плодотворно, то однозначно встретит возраст "третьего акта" с тягостным ощущением потери и несправедливости, и будет смотреть на уже недоступные радости жизни как лиса на виноград или начнет совершать отчаянные попытки любыми путями удержать то, что ушло - время, чтобы наверстать упущенное. И да, активный возраст удается продлить, если серьезно заниматься здоровьем и телом вкупе с хорошим генофондом и материальным достатком. Но это имеет такой же смысл, как дополнительные пятнадцать минут во время контрольной - чтобы все таки успеть дорешать все задачи. Для кого-то это могут быть критически важные пятнадцать минут.

Потому, что дальше, в третьем акте, если с "контрольной" хотя бы на нетвёрдую четверку справился, неожиданно открываются новые двери, новые задачи, для которых уже не так важны те качества и способности, которые мы утрачиваем с возрастом. И больше того, именно утрата этих самых способностей и качеств косвенно обусловливает те новые черты личности, которые соответствуют новым смыслам, а именно, вот эту "свободность" быть тем, кто ты есть. Чтобы, наконец, себя познать, простить и всем сердцем полюбить. Себя, в своей божественной сути. Себя, потерянного и найденного, со шрамами и ранами, полученными на долгом пути, с непростым характером и привычками, со всем, что не сбылось и уже не сбудется. И мир, который смущено улыбается и преображается от этой новой любви, что вдруг случается между тобой и им. Чего ж так поздно? Вот, если бы раньше... 

Так, в том-то весь и фокус.Свобода такая приходит (если приходит) именно в третьем акте - когда терять действительно нечего из того, что было так важно в начале пути. Когда угли выгорели, когда игра сыграна и можно начинать жить.

PS Но есть ещё и четвёртый акт...