Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:22  /  27.10.17

3182просмотра

Соблазнительная ясность раскола - о выдвижении Ксении Собчак и не только

+T -
Поделиться:

Мы как общество за последнее несколько лет привыкли к соблазнительной ясности раскола, чёткому и простому ощущению добра и зла, своих и чужих, чёрного и белого - да, Крым нам с этим очень помог. Я бы даже сказала, мы этим избаловались и нам это стало нравиться. На самом деле, такая черно - белая картина мира отражает регресс личностного или общественного сознания в ситуации кризиса и стресса и работает как защитный механизм, но вовсе не является адекватным и оптимальным способом восприятия и описания реальности. Выступлю в роли кэпа и замечу, что на самом деле, мы живём в сложном мире. Да, есть простота, которая соответствует более примитивному уровню восприятия - туда мы как раз и сваливаемся периодически и свалились сейчас и есть простота более высокого уровня, где мир обретает целостность, до которой мы ещё не доросли. А потому уровень нашего восприятия находится как раз между двумя этими простотами - он сложный и амбивалентный. 

Вот взять, к примеру, ситуацию с выдвижением Ксении Собчак. С одной стороны, в той простой и ясной картине мира, с которой мы успели свыкнуться, решение выдвигаться, чем бы оно ни было мотивировано и кем бы ни было инициировано, может быть оценено как полезное для правящей власти, а значит, вредное для оппозиционного движения. Я не буду повторяться - аргументы всем, кого эта тема интересует, хорошо известны. Лично для меня основное зло этого поступка заключается в самом факте участие в изначально нечестных выборах, в которых один претендент может позволить себе игнорировать дебаты, а другой не имеет возможности выдвигаться. Ну, и соответственно - повышение явки и придание таким выборам легитимности. Но давайте посмотрим с другой стороны. А если вдруг окажется, что слоган Ксении Собчак "Я кандидат против всех" воодушевит проголосовать за неё действительно многих людей, тех, кому именно этой графы очень не хватает? Разумеется, речи нет о том, что Ксения может победить, но вопрос не в этом, вопрос в том, как много голосов она сможет в принципе набрать. Я когда -то писала про Навального, повторю и про Собчак - цель не в том, чтобы кто-то из них сел в президентское кресло, лично я не фанат ни того ни другой - но до этого по-любому дело не дойдёт, цель в том, чтобы кандидат от оппозиции набрал так много голосов, чтобы власть почувствовала себя не так уверено, чтобы таким образом затормозить тенденцию сползания в авторитаризм, чтобы изменить баланс общественных сил. 

Я сомневаюсь, честно сказать, что Ксении под силу эта задача - и тогда действительно ее выдвижение просто повысит явку и сыграет на руку власти. Но если ей все таки удастся аккумулировать голоса тех, кто против всех, если это чудо все таки произойдёт - а мы не можем такую вероятность совсем исключить и мы это сразу почувствуем по настрою окружающих людей, то имеет смысл пойти и проголосовать вопреки своим изначальным намерениям. В нашей стране победившего телевизора именно такая медийная персона как Ксения может на равных конкурировать с другими политическими тв-персонажами на родном привычном ей поле, у неё есть шанс. Потому что, если нам удастся переломить эти проклятые 86/14, если будут другие цифры - дышать станет легче и тьма отступит или хотя бы притормозит. 

Так вот, я хочу сказать, что в той точке, в которой мы сейчас находимся, мы не можем однозначно оценить хорошее это решение или плохое - время покажет. А нам пока нужно потренировать свою способность жить в сложном мире. Даст Бог ещё пригодится.

Комментировать Всего 5 комментариев
Anton Litvin

"есть простота, которая соответствует более примитивному уровню восприятия, и есть простота более высокого уровня, где мир обретает целостность" - Обожаю умных теток!!!

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова, Стас Северин

Елена Кадырова Комментарий удален автором

Anton Litvin

Жаль, забрали улыбку. Хотел погордиться.

Андрей, я убрала, потому что не поняла кому улыбаюсь - Вам или Антону Литвину? Вы его процитировали или...?)

Не заморачивайтесь. Мы здесь тутти э дуэ (э трэ э куаттро...). Спасибо. Это ценно.

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова