Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:07  /  8.04.19

579просмотров

Великая кинокомбинация

+T -
Поделиться:

Записки постороннего перед вторым туром в Украине

С некоторых пор у меня табу на публичные рассуждения о политической реальности в Украине по причинам этическим прежде всего, а затем уже и в силу некомпетентности, поскольку не вникала, не следила с пристрастием, а так только, ловила новости на уровне обывателя. И вот звезды сложились так, что приехав погостить в Канаду, я случайно окунулась в первый сезон сериала «Слуга народа», где (внимание!) Владимир Зеленский играет молодого, обаятельного и честного Президента Украины, бывшего простого учителя истории, которого избрал народ за искренность и страстность - ученик выложил на ютуб ролик, где учитель разносит в пух и прах власть. Новоиспечённый президент ездит на работу на велосипеде, отказывается от всех привилегий, борется с коррупцией и произносит тот самый знаменитый монолог о том, как «украинец превращается в хохла» - этот ролик я пару-тройку лет назад видела в сети, но не придала тогда значения тому, откуда он взялся. Ну, слушайте, если Зеленский - это проект Коломойского, и если нет, то это гениальнейший ход, просто один на миллион!!! 

Российская телепропаганда, оседлавшая как ослика дьявола, осталась далеко позади как тот самый ослик, мимо которого пронёсся реактивный самолёт. Так точно, харизматично и элегантно послать шар в лузу! Всего за три с небольшим года до выборов президента, сделать кино - лёгкое и смешное, с обаятельным героем, который крушит всех плохишей, роль которого исполняет будущий кандидат в президенты!!! Вот это комбинация третьего тысячелетия! Остап Бендер рыдает. Посмотрев 25 серий первого сезона, я уже несколько дней с утра до вечера послушно мурлычу под нос: «Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку ...» Немного обидно, что жена перед собакой, но зато сразу после страны. Вот вам и зомбоящик! Вы просто не умеете его готовить, чтобы было не только муторно-сытно, но и вкусно! 

Если бы была Нобелевская премия за открытия в мире политехнологий, то команда Зеленского-Коломойского однозначно ее заслужила. Это вам не растлевать инфантилизировать население, активируя в нем паранойю и бахвальство, имперские амбиции и суицидальные импульсы, угрожая всему миру и окончательно разрушая репутацию страны и ее экономический потенциал. Здесь ставка на свет в человеке, на его желание быть хорошим и мечту о победе добра над злом, человечности над алчностью. Последняя серия первого сезона о том, как снимался сериал. Команда 95 квартала, обаятельный Зеленский, обаятельные все - хорошие светлые лица, улыбки, смех, розыгрыши...И теперь... давайте сравним, что избиратель имеет на другой чаше весов. Политиков! Не живых людей, а персонажей, которые хотят власти и играют в политические игры ради власти и денег. Неважно, что они говорят - это написано на их лицах. Это тяжёлые и важные чиновничьи лица! Ещё раз: на одной чаше весов воплощённые молодость, жизнелюбие, креативность, будущее... На другой, бремя огромных денег, коррупции, обманутых ожиданий и войны .. 

И вот тут - стоп! Я не знаю, что там будет дальше во втором и третьем сезоне, но в первом войны нет. Министр обороны отбивается от взяток и сокращает генералов, но войны нет, убитых и раненых - нет. Может быть, я пропустила, отвлеклась от экрана на те полторы минуты, пока президент разбирался с войной? Все члены президентской команды заняты исключительно финансовыми проблемами - где взять денег из пустой казны, чтобы отдать долги и взять новые кредиты, чтобы наконец, бюджетники зажили как надо. Министр иностранных дел озабоченный в основном сексом, в свободное от него время ведет переговоры про западные кредиты, никаких там «минских соглашений» и прочего... 

То есть, если российская пропаганда делает ставку на утяжеление, на нагнетание, на «Вставай страна огромная!» и имеет пока успех, то избирательная компания Владимира Зеленского, изящно стартовавшая в 2015 году, базируется на противоположной психологической тактике - известном в психологии механизме «отрицания» - на отрицании той фактической реальности, которую невозможно сделать лёгкой и смешной - она просто заметается куда-то «под ковёр» сознания... И если пропаганда российских госканалов, которая косит мозги миллионов сограждан, на меня до сих пор не подействовала, то тут, я сдалась. Посмотрев двадцать пять серий первого сезона, я вдруг осознала, что если бы все это происходило в моей стране, то я после такого кино, очень бы захотела одной галочкой на избирательном бюллетене смахнуть всех этих опостылевших политиков с политической поверхности и открыть дорогу молодым и чистым - как в этом фильме... Но я живу в своей стране, где даже такой фильм снять невозможно... 

«Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собааааку...»

Фото: Гарри Виногранд