Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:28  /  21.04.20

587просмотров

Пандемия: выбор позиции и срединный путь (Цикл «Эпоха Covid 19")

+T -
Поделиться:

 

Прошло три недели с тех пор, как в Москве был обьявлен карантин и, наверное, около сорока дней с того момента, как эпидемия коронавируса получила статус пандемии и перестала восприниматься европейским миром как локально китайская проблема. Хочу поделиться своими ощущениями и размышлениями, порожденными этой беспрецедентной ситуацией на данный момент времени и дальше, по мере того как она будет проживаться. Я попробую обьединить то, что хочу сказать, в цикл текстов разного характера и стиля из разных своих позиций - позиции человека, который проживает сейчас этот сложный и необычный опыт, позиции активного участника сетевой жизни, через которого проходят огромные информационные эмоционально заряженные потоки, а также из профессиональной позиции психоаналитика, исходя из особенностей текущей психотерапепевтической практики, переведенной сейчас полностью в он-лайн формат, а также того обширного материала, который у меня за этот же период собрался в результате организованных мной блиц-консультаций в порядке акции взаимопомощи. Не уверена, что у меня получится четко эти свои ипостаси разводить по разным текстам, но посмотрим. Буду, наверное, приклеивать это вступление ко всем последующим материалам этого цикла.

***

Имея склонность замечать закономерности, сложно не обратить внимание на то, что ситуация с пандемией при всей ее беспрецедентности в рамках современной истории, с точки зрения социально-психологической реакции на нее людей, абсолютно лежит в русле того, что мы привыкли наблюдать в последнее время - когда по любому громкому поводу происходит непримиримый общественный раскол в оценках явления, о наличии и масштабах которого, до определенного момента мы можем судить только по информации из СМИ. Это и понятно, ведь если бы мы пользовались только фактами, полученными в личном опыте, наши представления о мире были бы слищком ограниченными и скудными, и потому мы вынуждены оперировать информацией, полученной опосредованным путем. Проблема начинается там, где мы забываем об этом и не видим разницы между фактом и информацией, а также между фактом и интерпретацией, и вместе с этим не осознаем каким образом наш ум выбирает из потока информации ту, которую он признает как достоверную и присваивает статус фактов. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и достаточно очевиден - эта информация должна резонировать с нашим собственной картиной мира, в основе которой лежат наши ценности, бессознательные сценарии с набором характерных аффектов и психические защит.

Вернемся к текущей ситуации с вирусом. Основной поток информации о пандемии содержит в себе опасный концентрат неизвестного, непонятного, несущего масштабную угрозу здоровью и жизни людей. Кроме того, пандемия спровоцировала беспрецедентные меры реагирования, серьезно нарушающие права и свободы граждан, привычный и комфортный образ жизни, разрушительные для экономического благополучия людей. Стресс такой интенсивности и длительности серьезно расшатывает механизмы психологической адаптации и формирует на ее полюсах два крайних массовых дезадаптивных способа реагирования, взаимно усиливающих и раскручивающих друг друга в спираль. Причем, в обоих случаях люди опираются на информацию, не на факты, но это их не останавливает в том, чтобы категорично и безапеляционно веровать в правильность своей картины реального положения дел..

В первом случае, люди действительно буквально впадают в панику, что вполне объяснимо в условиях такого стресса, и дальше, уже из этого состояния без критики воспринимают все страшные негативные сообщения «очевидцев», доверяя всему, что видят и слышат, что на руку недобросовестным сми, поднимающим таким путем свои рейтинги. В результате, эти измученные люди и сами загоняются до тяжелых психических симптомов и одновременно создают атмосферу истерии вокруг себя. Назовем эту категорию условно и без осуждения истериками. Во-втором случае, в пику истерикам, происходит обесценивание и отрицание всякой информации, говорящей об огромной серьезности проблемы, с которой столкнулся мир - как бы паника наоборот, что не меняет сути дела. Следует заметить, что среди этой категории лиц часто попадаются те, кто почти уверен, что уже переболел этим вирусом, и это обстоятельство очевидно позволяет им чувствовать себя менее уязвимыми и оттого более дерзкими. Отрицание сопровождается нарочитой бравадой и заученной опостылевшей до зубного скрежета мантрой про «сезонный грипп» и тд. Чтобы как-то все таки объяснить синхронность данных от разных независимых друг от друга источников и карантинных мер в разных точках планеты, тем из отрицателей, кто на эту тему готов заморочиться, приходится всерьез выдвигать теорию заговора мирового правительства, реализуемого через сми. Назовем эту категорию условно отрицателями-параноиками.

Почему условно, потому, что речь не идет о болезни и диагнозе, речь идет о состоянии, которое может меняться, о конкретной специфической реакции на экстраординарный длительный стрессовый фактор Так вот, чем сильнее отрицают наличие пандемии биологического вируса и требуют не паниковать отрицатели-параноики, чем больше они пренебрегают на самом деле или на словах средствами защиты, тем больше истерикам кажется, что люди вокруг преступно беспечны и не принимают должных мер безопасности, увеличивая тем самым рост пандемии и подставляя «всех нас». А значит, надо поддать дров, выдать в общее информационное поле что-то такое, чтобы отрицателей наконец пронять (ну, и заодно сбросить собственное напряжение: напугал других - полегчало самому) И вот сетевое пространство буквально затапливается потоком жутких фотографий с гробами и устрашающими, уходящими в вертикальную бесконечность графиками смертей. Отрицатели-параноики в ответ пуще прежнего требуют прекратить панику и, наконец, торжественно провозглашают пандемию, но не биологическую, а информационную, под прикрытием которой, будет введен и уже начался тотальный контроль за населением. И надо сказать, эти опасения не кажутся совсем уже безосновательными, особенно в нашей стране. Да, собственно, и заговор мирового правительства - чисто теоретически, возможен. Этот тонкий момент как раз и характеризует здоровую реакцию - в принципе допускать минимальную вероятность разных версий, не быть сто процентов уверенным в своей правоте, но ориентироваться на тот вариант который более вероятен. Тогда как параноики-отрицатели не сомневаются. Они уверены в мировом заговоре и/или в том, что биологической пандемии нет. И спешат из всех щелей об этом сообщить истерикам, ну, и дальше все по спирали…Так к биологической пандемии действительно добавилась информационная, и сказка таки стала былью.

Как же в условиях такой нагрузки сохранить свое физическое здоровье и психическое равновесие, под давлением неопределенности в квадрате - когда и враг невидим, коварен и не изучен, да еще и нет возможности быть сто процентно уверенным в достоверности тех фактов, о которых сообщается? В цигун есть такое понятие - срединный путь. Многие интуитивно его для себя нашли. Это когда мы балансируем между крайними позициями, находя свой внутренний центр. Было время, когд люди думали, что земля плоская и держится на трех черепахах. Такая картина мироздания опасна тем, что есть внешние опоры, и стоит хотя бы одной из них исчезнуть, как мир опрокинется или развалится. Нынешняя модель вселенной намного устойчивей. В своей статье примерно пятилетней давности о воронке, в которую как будто закручивается наш мир, я приводила высказывание Михаила Энде о том, что нам надо учиться как звездам стоять ни на чем. А как можно этому учиться, пока все опоры на месте? Только когда кризис и опоры выбиты.Только тогда, можно попытаться не рухнуть вниз, а почувствовать свой собственный центр и опереться на него. Найти точку равновесия внутри себя через баланс доверия и осторожности, смирения и активности, между тем, чтобы плыть по течению обстоятельств и удерживать структуру и контроль там, где это возможно, надеяться на в лучшее и быть готовым к другому сценарию. Стать кастанедовским охотником расслабленным и собранным одновременно. Похоже, у нас много времени впереди, чтобы этому научиться да еще и помочь тем, кто рядом.

Этот странный, почти мистический по характеру воздействия на человечество вирус очень сильно ударил по одной из главных наших психических защит - по иллюзии, что мы можем контролировать реальность, по ощущению предсказуемости жизни и по той иерархии ценностей, которую мы внутри этой иллюзии выстроили. Вирус заставляет нас проживать свою беспомощность и бессилие, хрупкость наших человеческих тел и случайность - неслучайность связей. Мы оказались запертыми на неопределенный срок в замкнутом пространстве с теми людьми, которых автоматически привыкли считать близкими - а близкие ли они на самом деле? И мы оказались беспомощно растащены по разным почти что планетам с теми, кого вроде бы не боялись потерять, а теперь вот неизвестно… Наше эго заставляло нас обычно чувствовать свою отделенность и противопоставленность миру, а тут нас как будто невидимая рука изолировала от мира и через это мы, парадоксальным образом, остро как никогда раньше, ощутили свою глубокую с ним связь и сопричастность. Мы привыкли ставить цели, строить планы и стремиться к успеху, а тут провалились в кроличью нору, где время течет непонятно как и куда, и нет никакого способа узнать точно, где же в его лабиринтах выход на свет и воздух, где заканчивается время вируса и заканчивается ли оно вообще? И может быть, уже через каких-то несколько недель мы все вздохнем облегчено, потому что совсем неожиданно будет найдено какое-то средство или открыто новое свойство этого вируса, обнаруживающее его уязвимость, и мы сможем вернуться к своей прежней жизни, восстанавливая то, что можно восстановить. А может быть, это все будет длиться столько, сколько будет нужно - ни днем меньше, чтобы мы наработали в себе такие-то особые качества, чтобы выйдя из карантина начали строить из дней-кубиков свой жизни что-то совсем новое. Если не свихнемся, конечно, но что поделать, попробуй ка откажись от этой навязанной мирозданием трансформации, когда по опустевшим улицам городов бродит тайными маршрутами со своим секретным списком неумолимая старуха с косой и ей плевать, верим мы в пандемию или нет.